100 тысяч россиян покинули страну с начала войны с Украиной

Последние штрихи перед отпуском могут стать последними в ее профессиональной жизни. Московский учитель математики Татьяна Червиенко надеется, что не потеряет работу и в новом учебном году. Но это не так точно.

100 000 россиян покинули страну с начала войны с Украиной

< p class="t - 20 pb-2 md:pb-3"> Татьяна Червиенко: Антивоенные настроения угрожают российским учителям

Из-за своей откровенной антивоенной позиции учительница стала слишком неудобной для руководства школы. В интервью DW он жалуется: – На меня медленно, но верно давят. Даже если речь идет о, казалось бы, пустяковых вещах.

Татьяна Червиенко показывает школьную тетрадь, в которой ученик что-то нацарапал на полях. Безвредный. Фактически.

– Естественно, я не обратил на это внимания и за это получил выговор от директрисы. Я якобы не выполнял свои обязанности. Я должен был вызвать родителей ученика в школу. Это из-за этих каракулей!

Когда начинается агрессивная война России против Украины, сотни людей выходят на улицы. Также Татьяна Червиенко. Несмотря на то, что протест носит мирный характер, ее арестовывают и должны заплатить штраф в размере около 300 евро.

И тут директор школы вызывает ее на очную беседу, чтобы рассказать о своих политических взглядах: – Мы знаем о вашем поступке, это неприемлемо, – сказала она. Я спросил, почему, это было в мое свободное время? Она ответила: да, но родители ваших учеников могут быть против.

Цікава новина:  Макрон обостряет свой тон против России перед возможным визитом в Украину

С тех пор, по его словам, руководство школы было в напряжении.

“Просто уходите!”

История Татьяны Червиенко — не единичный случай. По всей России госслужащих запугивают. Кто против войны, тот против государства, говорят они. И он должен отказаться от своей работы добровольно.

В последнее время из Думы, нижней палаты российского парламента, поступают угрозы в адрес ректоров университетов. Ее председатель Вячеслав Володин пригрозил: – Речь идет о безопасности нашего государства, о будущем нашей страны. Поэтому, почтенные канцлеры, со всей терпимостью вы должны осознавать свою ответственность. Если нет, просто уходите. Вставай и выходи.

Ассоциация учителей России “Альянс учителей” опасается, что такие заявления дойдут до дна как призывы к действию и что критически настроенные педагоги теперь замолчат.

Светлана Лосовская, член Альянса из Улан-Удэ, заявила DW: «Это фатально для России». Для всего российского общества. В настоящее время мы переживаем своего рода холодную гражданскую войну в России, объясняет он.

Она считает, что общество разделено. Светлана Лосовская, однако, надеется, что останутся люди, которые будут говорить правду до самого конца.

Но таких в России все меньше и меньше. Подсчитано, что более ста тысяч российских специалистов уже покинули родину, опасаясь преследований за критику Кремля. Журналисты, ученые, IT-специалисты, художники и актеры бегут в Грузию, страны Балтии, Турцию и Германию. Среди них известный молодой историк и религиовед Константин Михайлов. Он живет в Вене уже несколько недель и как исследователь хотел бы иметь возможность свободно рассказывать о своей работе.

Цікава новина:  У Маріуполі кількість жертв серед мирного населення перевищила 3000 – полк «Азов»

– Банов становится все больше, государственная власть все больше вмешивается в историю, но знает ее очень плохо . Именно поэтому я предпочитал говорить о невинных делах с безопасного расстояния, — объясняет он в интервью DW.

Исследование рисков

Дела, некогда невинные, сегодня не кажутся российским властям такими уж невинными. Константин Михайлов занимается исследованием Русской Православной Церкви. Его специальность — гендерные вопросы, в том числе гомосексуальность.

– Такие исследования рискованны в современной России, – сетует он. В настоящее время он работает над книгой о новых религиозных движениях. Однако все больше религиозных течений в России считаются экстремистскими: «Я, конечно, не состою в этих движениях, но меня можно считать экстремистом, потому что я провожу по ним исследования», — поясняет он.

Константин Михайлов признает, что официально цензуры в России пока нет. – Но есть самоцензура, организованная государством, – добавляет он.

Однако, помимо открытой антивоенной позиции, есть и очень практические вещи, которые побуждают к бегству особенно молодых россиян, таких как Роман Стич, ученый-компьютерщик. 23-летний в основном работает с клиентами за границей. После того, как Россия была исключена из международной системы денежных переводов SWIFT в результате западных санкций, она практически не могла вести какие-либо дела из Москвы.

Цікава новина:  Україна має багато доказів воєнних злочинів російських військових – Зеленський

– У меня работало восемьдесят человек, и я думал о них в первую очередь. Есть и политические причины. Я не хочу платить налоги в милитаристской России и не хочу больше ассоциироваться с этой страной. В будущем я тоже не хочу иметь с ним ничего общего, — подчеркивает он в интервью DW.

А вот с Грузией – да. Именно этой стране Роман Стич обязан своим новым началом. Здесь он видит свое будущее. А также будущее тысяч других, по его словам, «порядочных» россиян. Так он называет своих соотечественников, которые открыто выступают против войны.

В отличие от Романа Стича, учитель математики Татьяна Червиенко не хочет уезжать из России. Совсем недавно к ней пришла плачущая школьница. У нее были родственники в Украине, и она не знала, с кем об этом поговорить.

– Для таких моментов я нужна как преподаватель, – говорит Татьяна Червиенко. В данный момент он в отпуске. Если он потеряет работу после него, то пойдет в суд. Я хочу бороться до конца.

100 000 россиян покинули страну с начала войны с Украиной

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора