Алексей Арестович: Нам готовят судьбу разделенной Кореи

Если бы страны Запада поддержали Украину так же, как Польша, мы бы уже были во Владивостоке, — говорит Алексей Арестович, один из ведущих советников Офиса Президента Украины.

 Алексей Арестович: Готовят судьбу разделенной Кореи

Украине нужно больше тяжелого вооружения с Запада, чтобы перейти в контрнаступление. На снимке: украинские солдаты обслуживают американскую гаубицу М777 на Харьковском фронте, 1 августа 2022 г.

После нескольких месяцев переговоров наконец удалось разблокировать Одесский порт. Первое судно с украинским зерном отбыло в понедельник. Есть ли шанс на возвращение к мирным переговорам с русскими?

Украина находится не в такой плохой ситуации, чтобы нам приходилось обращаться за переговорами с Россией. Они заботятся о переговорах. Весь кризис с поставками украинского зерна был спровоцирован Россией, чтобы иметь тему для общения с Западом. Через это хотят воздействовать на Запад, угрожая миграционным кризисом, восстаниями и новой арабской весной. Мы вошли в него, потому что не хотим, чтобы Европу, Ближний Восток и африканские страны шантажировали. Более того, мы не хотим, чтобы в беднейших регионах мира возникал голод. Кроме того, это часть нашей внешней политики в Африке.

-e5ibVvJJew”> И почему Россия на это согласилась?

Потому что они рассчитывают на ослабление западных санкций. Более того, они имитируют жест доброй воли, потому что хотят начать переговорный процесс. У них в армии дела идут неважно, поэтому они пытаются заключить какие-то соглашения, аналогичные Минским соглашениям. Они рассчитывают убедить Европу и США заставить Украину заключить такие соглашения. Им срочно нужно прекращение огня, чтобы перегруппироваться и восстановиться. Мы привлекли силы, которые до сих пор не использовались, и они измотали солдат.

Вы предполагаете, что Путин застрял в войне и не имеет планов на ближайшие недели? < /p>

У него могут быть планы, но они нереалистичны, как и взятие Одессы или Харькова. Говорят, что все задачи будут выполнены, но непонятно, что они имеют в виду. Наша разведка, а также западные аналитические центры говорят, что русские достигли своего пика в этой войне месяц назад, и сейчас она почти закончилась.

Цікава новина:  Глава НАТО: Североатлантический союз сталкивается с самой большой проблемой со времен Второй мировой войны

А что, если Путин объявит в России всеобщую мобилизацию?

Россия не может этого вынести экономически, социально и политически. Система мобилизации, действовавшая в Советском Союзе, была разрушена. Новый не создавался. Это очень сложный механизм, на создание которого уходят годы. Это не делается в течение нескольких месяцев или года. Им нечем будет вооружить такое количество солдат, а по опросам как минимум половина россиян не поддерживает продолжение этой войны. Мобилизация разрушит общественный договор, действующий в России. В нем средний россиянин лежит на диване, переключает телеканалы, наблюдает за борьбой других и восхищается их победами. А в случае мобилизации ему пришлось бы вставать с дивана и идти на войну. Кремль не знает, какую общественную реакцию это вызовет. И все же он помнит, как сто лет назад именно мобилизованные люди свергли царя. Они должны были отправиться на фронт и броситься под немецкие винтовки. Они предпочли обратить свое оружие против царя, и Россия это прекрасно помнит.

Что остается тогда Путину? Присоединить уже оккупированные территории и сказать русским, что он одержал победу над Днепром?

Они рассчитывают разбить нас при столкновении и хотят предотвратить контрнаступление украинцев. Они хотят убедить нас и наших западных партнеров в том, что Украина не способна к наступлению. Готовят Украине судьбу Кореи, разделенной на две части. А аннексируют ли формально – не важно, это техническая. Они хотят заморозить войну, собраться с силами и нанести новый удар через два, может быть, три года.

Замораживание этого конфликта, наверное, не в интересах Украины?

Это не решение для нас. Потому что мы не сможем нормально жить и строиться. Мы попадем в гонку вооружений и нам придется тратить все деньги не на восстановление Украины, а на подготовку к следующему этапу войны. Кроме того, мы не знаем, как поведут себя западные страны в случае такой заморозки. В украинском обществе есть консенсус, что мы должны победить в этой войне и вытеснить Россию из нашей страны.

Цікава новина:  Українські бійці тероборони здобули трофейний танк

Так когда же начнется объявленное президентом Зеленским большое контрнаступление на юге?

< p class = "статья articleBodyBlock – абзац" id = "block-id-1-GHUSoanp">Трудно сказать, потому что русские сейчас перебросили туда три свои армии. Все их десантные силы сегодня там. Они перебросили с Донбасса важнейшие силы, оставив только армии так называемых ДНР и ЛНР (самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик — ред.), наемников Вагнера и два-три российских батальона. Мы даем им сгореть там, они не могут никуда двигаться. Потому что самые главные силы собрались на юге. А десант для обороны не годится, он для наступления предназначен. Поэтому я предполагаю, что через несколько дней они могут попытаться ударить, например, по Миколаеву, попытаться объехать город. Это будет безумие, и мы их победим, но они думают иначе.

Есть мнение, особенно в европейских СМИ, что Украина уже получила достаточно тяжелого вооружения от Запад и в этом уже не только останавливает русских, но и переходит в контрнаступление. И мы, жители Евросоюза, будем это наблюдать и ждать окончания войны. Не слишком ли это наивное представление о ситуации?

Западного оружия по-прежнему катастрофически не хватает. Мы ведем большую континентальную войну, линия фронта 1300 км. А нам предстоит обезопасить более 2600 км. Это очень сложно. У нас есть западное оружие, но нам нужно больше. И в этом проблема. Правда, мы немного продвинулись вперед на запорожском направлении, поэтому они перебрасывают туда свои силы. Но для полноценного и эффективного наступления нам не хватает тяжелой техники. Правда, Польша дала нам огромное количество танков, у них все хорошо. Вы должны понимать, однако, что это не локальная война, это большой континентальный конфликт, величайшая война с 1945 года. И мы не сможем справиться с ней с таким количеством оружия.

Цікава новина:  Глава МИД Финляндии: Возможна война в Европе за пределами Украины

Что, если бы каждая западноевропейская страна поддержала Украину с той же решимостью, что и Польша?

Если бы они поддерживали Украину, как Польша, мы бы уже были во Владивостоке. Но не у каждой страны есть возможности и не каждая страна готова помочь Украине. Есть общая солидарность, что-то сообщают, но Европа разоружилась с 1991 года и многим странам просто не хватает оружия. Они должны его производить.

Это не локальная война, это самая большая война с 1945 года

Алексей Арестович

Между тем Россия делает ставку на маневренные ракеты, которыми она бомбит украинские города с начала войны. Как с ними борется Киев?

Вот для чего нужна противовоздушная оборона. Мы сбили много этих ракет. Иногда лучше, а иногда хуже. Мы огромная страна и у нас есть ПВО в миллионах городов и военных баз. Однако ПВО отсутствует. По нашим оценкам, россияне уже использовали 70 процентов. ракеты, но их еще много. Мы также видим, что они используют ракеты С-300 и С-400 по наземным целям, что является очень дорогостоящим мероприятием, поскольку они предназначены для воздушных целей. Они бомбят Николаев и Харьков.

Американские пусковые установки HIMARS помогли Украине?

Очень помогли, ведь только за первые две недели мы уничтожили более 50 складов боеприпасов и военной техники. До этого увольняли около 45 000 в день. ракет, сейчас около 15 тыс. Это из-за HIMARS. Но русские вели наступление только потому, что имели преимущество в артиллерии. Мы изменили правила игры. Им приходится перемещать склады и логистические центры вглубь оккупированных территорий, и это существенно их замедляет. По мере того, как мы получим еще больше этих пусковых установок, ситуация еще больше изменится в нашу пользу.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора