Алексей Мельник: Империя идет к поражению

Взрыв на Крымском мосту подорвал доверие элит к Путину, считает Алексей Мельник, эксперт по безопасности Центра Разумкова в Киеве.

Алексей Мельник: Империя идет к поражению

Алексей Мельник, Центр Разумкова

< б>Вы уже знаете, что на самом деле произошло на Крымском мосту?

Я пытался понять это. Честно говоря, я не уверен на 100%, кто за этим стоит. Я больше склоняюсь к версии, что это эффективная работа наших служб. Несколько месяцев назад в одном из интервью я сказал, что если такое политическое решение было принято в Киеве, то стоило бы провести его так, чтобы его можно было считать досадной случайностью. Для того, чтобы оставить Москве возможность разных интерпретаций, чтобы это был не ракетный удар или удар беспилотника. Потому что политический риск слишком велик. Это больная тема Путина, и она может толкнуть его на самые радикальные шаги, вплоть до применения ядерного оружия.

-bR5zYdecSN “> По сообщениям СМИ, все произошло из-за взрыва грузовика.

Я консультировался не с политологами, а со специалистами, разбирающимися во взрывчатых веществах. Они не уверены, как даже такой мощный взрыв грузовика мог вызвать обрушение проезжей части моста и привести к взрыву цистерн, расположенных намного дальше по железнодорожному мосту. Поэтому полностью исключить тот факт, что это могла быть провокация со стороны российских служб, тоже нельзя. Было бы слишком сложно синхронизировать грузовик с движущимся поездом. Если бы водитель был камикадзе, он мог бы следить за скоростью, но это всего лишь гипотеза. Помните, однако, что Путин начал свою карьеру с взрывов жилых домов в Москве. Российские службы могут использовать такие методы для достижения определенных целей. Оттуда приходит все больше информации о том, что борьба между Минобороны и ФСБ обостряется. Это также могло быть элементом внутрироссийского противостояния.

Об этом сообщил советник президента Зеленского Михаил Подоляк. Но это может быть и попытка Киева дважды ударить по Москве, чтобы спровоцировать конфликт внутри путинского режима.

Цікава новина:  В Лымани эксгумировали первые 20 тел, в том числе детей.

Различные варианты игры вступают в игру. Конечно, если за этим стоят украинские службы, это могло сопровождаться попыткой подлить масла в огонь внутри российского спора. Технически провести такую ​​операцию было бы чрезвычайно сложно, а использовать эту тему для провоцирования конфликта в Москве — это было бы чемпионством.

Многие западные аналитические центры сообщают, что взрыв моста затруднит снабжение российских военных. Будут ли какие-то неочевидные результаты от случившегося?

Ответ на этот вопрос лучше всего иллюстрирует то, что написала в Twitter Маргарита Симоньян (глава RT, ведущий кремлевский пропагандист — прим. ред.). Она только написала “И?”. Он спрашивает, что дальше? Все угрозы и шантаж были бесполезны. В ночь на субботу россияне обстреляли жилые дома в Запорожье, погибло около десятка человек. Они могут позволить себе только убийство мирных жителей. Глядя на дискуссию внутри России, я вижу, что взрыв на мосту сильно подорвал доверие к Путину. Не только в российском обществе, но и в его непосредственной близости. Что происходит с империей, когда она терпит поражение в войне? Вот к чему идет Россия.

Цікава новина:  В окупованій Голій Пристані на Херсонщині провели турнір з мініфутболу під українським прапором

Симоньян и другие члены Российской партии войны ожидали, что Путин применит тактическое ядерное оружие, которым угрожал Кремль. Но он этого не сделал. Срок действия угрозы истек?

Угроза остается. Но пропагандисты хорошо представляют себе, что будет иметь для них применение ядерного оружия. Поэтому у них есть ощущение, что это не стоит делать. Я думаю, они все еще верят, что у России есть какой-то неиспользованный военный потенциал. Они верят в миф о том, что они по-прежнему являются второй военной державой мира. Отсюда их попытки спровоцировать дальнейшую эскалацию.

А способны ли они удивить украинскую армию чем-то еще, кроме ядерного оружия? p>

Сейчас они исчерпали свои ресурсы с точки зрения возможности дальнейшего наступления. Украина эффективно использует имеющиеся у нее возможности, включая высокоточное оружие, даже не очень большой дальности. Человеческий потенциал России остался. Так что теперь мобилизованных бросают на фронт, они становятся пушечным мясом. Это тоже усложняет ситуацию, ведь у каждого из этих солдат как минимум есть винтовка. Они также используют их в задней комнате, чтобы высвободить штурмовые отряды. Все будет зависеть от того, будет ли прорыв. Если по сути ничего не изменится в ближайшее время, часть из 300 тысяч мобилизованных погибнет, а часть пройдёт военную школу и станет солдатами. Если мобилизация в России по каким-то причинам не прекратится, то через два-три месяца у Украины будут проблемы, потому что у России будет паритет, если у нее не будет перевеса в силах. Но я не думаю, что России удастся как-то изменить ситуацию на фронтах войны. Технических возможностей для этого больше нет.

Цікава новина:  Армения: В боях с Азербайджаном на границе погибли 49 наших солдат

Так когда же появится украинский флаг в Донецке, Луганске, Херсоне и Крыму?

Я бы отделил тему Донецка и Луганска от вопроса о Крыме. Освобождение Донецка и Луганска вполне реально. У Украины правильная тактика, она не штурмует город, а изолирует его, а потом освобождает от тех, кто не успел убежать. Я думаю, что Херсон будет освобожден первым. Если это произойдет, то так же будет и в Донецке, и в Луганске. Есть поговорка, что Крым не трудно захватить, но трудно удержать. Учитывая пророссийские настроения в важнейших городах полуострова и тот факт, что Россия поселила там около миллиона своих граждан, для Украины это будет большим вызовом. Думаю, Крым будет завершающим этапом войны. Но нельзя исключать, что России по каким-то причинам придется отказаться от полуострова самостоятельно. В какой-то момент он может стать для них чемоданом без ручки.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора