Аналитический центр: удары беспилотников Shahed-136 не имели военного значения

«Российские силы предпочитают сеять ужас в Украине, а не добиваться ощутимых результатов на поле боя» – читаем в последнем анализе американского аналитического центра Institute of War Studies (ISW) о ситуации на фронте в Украине.

Аналитический центр: Дрон наносит удар по Шахеду-136 без военного значения

Место удара иранского беспилотника Shahed-136

-XAl6MScoXr”>ISW описывает удары беспилотника Shahed-136 по целям на Украине, в т.ч. в Киеве на 17 октября.

«17 октября русские нанесли удары по Киеву, Запорожью, Винницкой, Сумской, Днепропетровской и Николаевской областям девятью ракетными ударами и 39 ударами с воздуха», — говорится в исследовании.

Цікава новина:  Поліція відкрила понад 6,6 тисячі справ за фактами злочинів військових рф

ISW принимает к сведению заявление официального представителя ВВС Украины Юрия Игната о том, что 43 дрона-камикадзе были отправлены в Украину из юг, 37 из которых были уничтожены, и «большинство составляли иранские беспилотники Shahed-136».

-atcpMJJugm”>«Пять беспилотников нанесли удар по инфраструктуре Шевченковского района Киева, в том числе по зданию Укрэнерго (украинский электросетевой оператор)», — говорится в исследовании.

«Атака беспилотников 17 октября на жилые дома в Киеве согласуется с более широкой схемой действий российских сил, которые отдают приоритет сеянию ужаса в Украине, а не достижению ощутимых результатов на поле боя», — пишет ISW. Аналитический центр цитирует американского военного аналитика Бретта Фридмана, который сообщил, что взрывной заряд беспилотника Shahed-136 такой же, как заряд взрывчатого вещества трех 155-мм гаубиц. Таким образом, воздействие пяти беспилотников на Киев можно сравнить с обстрелом города 15 артиллерийскими снарядами.

Цікава новина:  Шойгу о грязной бомбе. Зеленский: Мир должен реагировать максимально остро

Заряд взрывчатого вещества беспилотника “Шахед-136” такой же, как заряд взрывчатого вещества трех 155-мм гаубиц

” Такие удары могут нанести большой ущерб гражданской инфраструктуре и убить и ранить множество людей без достижения значительных военных результатов”, – отмечает TI.

По оценке аналитического центра, русские продолжат использовать беспилотники Shahed-136 для “создания психологического эффекта атаки объектов гражданских лиц, вместо того, чтобы пытаться добиться асимметричного оперативного воздействия, поражая военные объекты и объекты на передовой».

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора