Анджей Ломановский: любимые игры Владимира Путина

Упрямство российского лидера означает, что кризис, вызванный его нападением на Украину, может распространиться за пределы Европы на другие континенты.

Анджей Ломановский: Любимые игры Владимира Путина

Именно этому служит последовательное блокирование экспорта украинских круп. Устранение с рынка одного из крупнейших мировых поставщиков — ведь именно к этому стремятся Черноморский флот и ракетные войска России — приведет к продовольственному кризису, сравнимому с кризисом 2007–2008 годов. Он ударит по беднейшим странам, зависящим от зерна, извне, как и 15 лет назад, когда нехватка продовольствия вызвала бунты и бунты разного масштаба и степени решительности протестующих почти в 40 странах мира. Они вспыхнули тогда даже во вполне благополучных странах, таких как Алжир, Египет или Тунис.

В то же время Владимир Путин не был бы самим собой, если бы не предвидел других последствий своих действий. Блокировка украинского экспорта при ожидаемом в этом году рекордном урожае в этой стране вызвала падение цен на продукты питания в самой Украине. Это будет угрожать всему сельскому хозяйству там, которое является одной из основных отраслей украинской промышленности, если в настоящее время, в условиях войны, не главной.

Цікава новина:  Сили ППО за добу знищили три літаки і три вертольоти ворога

-U3QVap-ZGy”>Очередной удар, нанесенный агрессором своей жертве, не стал неожиданностью. Но что может сделать Путин, чтобы вызвать продовольственный кризис в африканских или азиатских странах? Он сам говорит, что в России тоже будет рекордный урожай зерна. Однако не похоже, что целью Путина было отобрать рынок у украинских экспортеров, потому что это не сможет заполнить пробелы, оставленные украинцами.

Объяснение мотивов Путина дал человек, которого нельзя заподозрить в антироссийских обидах: бывший посол Германии в Москве (ранее и в Варшаве) Рюдигер фон Фрич. «Владимир Путин намеренно пытается спровоцировать кризис голода на Ближнем Востоке и в Северной Африке. В основе его расчета лежит то, что (…) голодающие отправятся в Европу, как это было когда-то с сирийцами, спасавшимися от войны. С новой волной беженцев Путин хочет дестабилизировать Европу и оказать политическое давление на западные правительства. (…) Это новый вид гибридной войны, предупредил он месяц назад в интервью немецкой газете Tagesspiegel.

Цікава новина:  Частина оточення путіна вже відхрещується від рішень про війну

Ни больше ни меньше. Кроме одного, может быть. Чтобы усугубить кризис в Европе, Кремль начинает отключать своих европейских потребителей от поставок газа. Он рассчитывает на то, что в течение года они не успеют найти альтернативные источники энергоснабжения, а в это время на наш континент нахлынет волна голодающих беженцев. Таким образом, европейские правительства с гораздо большей вероятностью пойдут на уступки. Так что получается, что конечной целью Путина является не только завоевание Украины, но и своего рода вассализация Европы. “У них есть импульс” – как говаривал один из героев фильма “Килер”, некая Сиара.

-Jy8XZzLIye”> Где наше место в этой битве? Ситуацию на продовольственном рынке может смягчить экспорт украинского зерна по железной дороге. Смягчить, но не решить. Большая часть будет проходить через нашу страну, так что будьте готовы за это сразу.Сроки соответствующих работ измеряются неделями,а не месяцами,как хотелось бы нашему министру сельского хозяйства.В случаях кризисов американцы говорят “Давайте сделаем!” и быстро начинают решать проблемы.Это девиз, который наши чиновники должны повесить в своих кабинетах.

Цікава новина:  Аналитик: Украина не сможет вернуть часть оккупированных Россией земель
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора