Анджей Ломановский: Путин получит значительный численный перевес благодаря мобилизации. Но не сейчас

Сотни тысяч призванных в армию россиян могли изменить ход войны. Но не скоро. Украина еще успеет победить.

alt=

Владимир Путин

-pUzA2OXu-8″> В объявленной Владимиром Путиным мобилизации будет задействовано около 300 000 человек. Это достаточная масса, чтобы дать Кремлю преимущество на полях сражений. Разумеется, никто – кроме украинского Генштаба – не знает, сколько украинских военнослужащих на данный момент рассчитываю на фронт, но можно предположить, что за счет мобилизации Путин получит численное превосходство.И немалое.

Все-таки есть чаща деталей, в которых черт (или на самом деле их целое стадо). Только в 1941 году под тогдашними Ленинградом и Москвой (а затем в 1943 году на освобожденной Украине) достаточно было раздать винтовки со штыками на расправу и гнать их – в штатских куртках и кепках – на врага. Сегодня солдаты должны носить камуфляжную форму, ботинки, бронежилеты, каски, не говоря уже о приличном оружии.

Цікава новина:  Документ о погибшем солдате выдан в России. В семье есть холодильник из Украины.

-j6JBC45h1F”>Откуда российские генералы возьмут 300 000 бронежилетов для мобилизованных, ведь их нынешние подразделения организуют соцдропы на их покупку (равно как и покупку носков, не говоря уже о мелких беспилотниках)? Если предположить, что генералы найдут где-то пропавшее, скажем, белье для солдат, то их надо где-то собрать, вооружить и обучить. Хотя бы вспомнить привычки, которые они должны были выработать на прошлой военной службе. Просто офицеры и унтер-офицеры, которые могли бы это сделать, уже давно отправлены на войну, а проводить учения или руководить сформированными частями некому.

Цікава новина:  «Нью-Йорк Таймс»: Россия закупает артиллерийские боеприпасы в Северной Корее

Конечно, можно предположить, что Кремлю нужно только “пушечное мясо”, масса для прорыва украинского фронта. Но такие атаки плохо обученных, слаженных и вооруженных бойцов приведут к огромным потерям. А это политически рискованно, и Москва это знает.

-cLIeNjxJpX “>До сих пор остается загадкой, как отреагируют семьи погибших на фронте. Так же неизвестно, не поддержат ли протесты против мобилизации, хотя бы в такой массе, чтобы парализовать ее.

Сейчас очевидно, что Путин пошел на многие компромиссы, чтобы не вызывать волнений в обществе. Мобилизация, например, затронет лишь небольшую часть людей, уволенных в запас. Сработавшие 300 тысяч из 146 миллионов жителей России не должны, как считает Кремль, создавать проблемы.

Цікава новина:  Немцы не спешат поставлять украинской армии тяжелую технику

Но есть и другие детали и свои черти. Ежегодный призыв в России проходит два раза в год, длится около трех месяцев и охватывает 120-140 тысяч человек. Военная бюрократия не может работать быстрее. Из этого следует, что 300 000 человек будут мобилизованы на шесть месяцев и отправлены на фронт небольшими частями.

300 000 звонков из числа 146 миллионов жителей России не должны, как считают в Кремле, вызывать проблемы

С военной точки зрения это нонсенс. В первую очередь потому, что дает украинцам самое ценное на войне – время. В течение полугода они могут отбить все оккупированные территории, тем более, что ныне неустойчивый российский фронт в восточной части страны трудно удержать.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора