Армия, чтобы сокрушить непокорных. Российский хоккеист оказался на Северном флоте вместо США

Знаменитый вратарь сборной страны по хоккею Иван Федотов попал на Крайний Север новичком. И он хотел переехать в Филадельфию.

Армия для подавления непослушных. Российский хоккеист отправился на Северный флот вместо США < />

Иван Федотов, когда он еще был героем для властей: 20 февраля, перед началом финального матча на Олимпийских играх в Пекине ( проиграли Финляндии)

– Это бесстыдное беззаконие! – на известии о судьбе вратаря воскликнул директор российского спортивного телеканала «МатчТВ» Илья Кузнецов. Редкий в России случай критики действий властей, особенно военных.

Ежедневно 25-летний хоккеист Иван Федотов выступал за московский клуб ЦСКА. Вместе с ним он выиграл в прошлом сезоне Кубок Гагарина, а со сборной России завоевал серебряную медаль пекинской Олимпиады.

Здесь нет места человеческой жалости, ведь здесь закон. А в нем написано воинская повинность

Дмитрий Песков, официальный представитель Кремля

Проблемы свалились на него в прошлом месяце, когда он решил расстаться с клубом и отправиться в Америку, чтобы играть за «Филадельфию Флайерз». Начальство клуба, тесно связанное с военным истеблишментом, вероятно, восприняло это как «проявление отсутствия патриотизма». – Подписание контракта (с клубом) в стране, которая ведет враждебную политику по отношению к России, ни к чему хорошему привести не могло, – пояснил депутат Роман Терюшков после похищения хоккеиста.

– Что случилось? — закричала журналистка Анна Андронова, бегая за десятью людьми, которые тащили Федотова в фургон без номеров. — Ничего, — крикнул один из них в балаклаве на лицо. Андронова и съемочная группа два дня сопровождали хоккеиста, снимая о нем репортаж для «МатчТВ». Стрельба закончилась на парковке перед спортивным залом в Санкт-Петербурге, когда Федотов выходил с тренировки и был похищен.

Цікава новина:  Гуманітарна катастрофа в Україні є елементом російської воєнної стратегії – Кислиця в Радбезі ООН

Его нашли в штабе петербургского гарнизона, где перед отправкой в ​​части держат военных уклонистов. Таким его якобы забрала армия. – Никаких повесток ему ранее не поступало, он не являлся на медицинскую комиссию, которая обязательна при призыве в армию, – сказал его адвокат. Еще в мае руководство ЦСКА пригрозило хоккеисту, что у него будут проблемы с армией, если он не откажется от поездки в США.

Армия используется не только для подавления непослушных, но и для сведения межминистерских счетов

– Здесь нет места человеческим жалобам, потому что здесь закон. И это прописано в воинской обязанности, – ответил на вопросы о вратаре пресс-секретарь президента России. Скандал с задержанием популярного хоккеиста дошел даже до Кремля. – Живите по закону и ничего с вами не случится, – вторил министр спорта Олег Матыкин.

Цікава новина:  Генштаб ВСУ: россияне отказываются возвращаться на фронт

Однако огромное сообщество любителей хоккея (этот вид спорта очень популярен в России) не верило, что все законно. В защиту Федотова выступили спортивные комментаторы, проявив смелость, которой не хватает журналистам, комментируя войну на Украине. Они отметили, что в случае ареста Федотова за уклонение от военной службы (о чем свидетельствуют обстоятельства) он должен предстать перед судом, ему грозит до двух лет лишения свободы. Вместо этого он исчез в какой-то воинской части.

Где он находится, точно неизвестно, но не исключено, что его вывезли в Североморск (северо-восточнее Мурманска), где находится командование Северного флота России и воинская часть, непосредственно подчиненная его командующему.

Так российская армия в очередной раз доказала, что она тоже играет роль тюрьмы в системе, созданной Президентом Путин. Три года назад соратник Алексея Навального Руслан Шаведдинов попал в часть на архипелаге Новая Земля, наказанный за оппозиционную деятельность.

Цікава новина:  Германия рассматривает возможность отправки гаубиц на Украину

Как кажется, армия используется не только для подавления непокорных, но и для сведения межведомственных счетов. В 2017 году военный патруль поймал на улице 22-летнего хоккеиста «Динамо» Владимира Брюквина и отправил его в казарму посреди сезона. Никто не знал, почему он или почему его демобилизовали через неделю. Вероятно, армейцы хотели таким образом ослабить клуб-соперник, связанный с МВД, убрав с катка его очень хорошего игрока.

Но дело Федотова напугало хоккейное сообщество тренеров и активистов. Многие из них бежали из СССР, чтобы играть в НХЛ США. Например, главный тренер Федотова Сергей Федоров «выбрал свободу» в 1990 году после матча в Портленде, США. Оттуда он сбежал на частном самолете владельца детройтского клуба «Ред Уингз», в котором впоследствии отыграл 13 лет. Теперь все боятся, что получат неоплаченные счета за «измену СССР».

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора