Бербель Бас, председатель Бундестага: Германия не смогла задержать россиян

Между войной и импортом энергоносителей из России нет прямой связи, считает Бербель Бас, председатель Бундестага.

Bärbel Bas, президент Бундестага: Германия может не остановить россиян

Вы недавно были в Киеве. Сможет ли Украина выиграть эту войну?

Действительно, у меня было много переговоров в Киеве, чтобы заверить Украину в полной германской солидарности. У меня сложилось впечатление, что России не удалось добиться своих целей, успешно начать наступление, которое позволило бы победить Украину, и я надеюсь, что у Украины есть хорошие шансы на победу в войне. В то же время необходимо уделить внимание возможным переговорам, ведь каждый день войны означает еще больше разрушений и неизмеримых страданий.

-SodE0BjQ0n”> Мир возможен без ухода России не только с украинских земель, захваченных ею после 24 февраля, но и с ранее оккупированной части Донбасса, а также незаконно оккупированного Крыма? условия для снятие санкций ЕС?

Это вопрос, на который должна ответить Украина. Ей решать, что для нее приемлемо. Президент Зеленский неоднократно указывал, что готов к переговорам с Россией, но пока такого предложения Москва не делала. Для Германии в любом случае не может быть мира, который был бы диктатом. Украина и Россия должны совместно договориться об условиях, при которых возможны прекращение огня и мирный процесс. Мы все этого желаем. Европа и Германия будут рады помочь в этом, особенно если речь идет о дипломатических инициативах. Но подчеркну: самые важные решения должна принимать Украина.

Мы являемся свидетелями первого конфликта такого масштаба в Европе со времен Второй мировой войны. До сих пор Германия помнила образ Сталинграда, могучей русской армии. Насколько их удивляет нынешнее ужасное состояние вооруженных сил России?

Я не специалист по военному делу. Но еще до начала вторжения эксперты говорили, что в случае войны Россия быстро возьмет Украину под свой контроль. Произошло обратное, и немаловажный вклад в то, что Украина так эффективно противостоит агрессии, имеет решительная позиция Европейского Союза и США, которые оказывают Украине финансовую, гуманитарную и военную помощь. Россия, наверное, не считалась с тем, что Европа так сильно поддержит Украину и останется в этом плане единой. Возможно, Кремль рассчитывал на то, что Союз расколется перед лицом агрессии, и не был готов к такому серьезному сопротивлению со стороны Украины. Однако это единство Европы меня не удивило. Ведь Украина защищает наши общие европейские ценности.

Цікава новина:  Зеленський вважає, що ядерна загроза рф - привід для занепокоєння всього світу

Президент Франк-Вальтер Штайнмайер признал, что политика далеко идущей зависимости Германии от российских энергоносителей была ошибкой. Если бы его не было, у России не было бы ресурсов для ведения этой войны и не решились бы на вторжение в Украину?

Я не думаю, что существует прямая связь между войной, развязанной Россией, и импортом энергоресурсов Германией. У России здесь был совсем другой мотив, и мы не смогли бы ее остановить, даже если бы не импортировали российский газ. Но сегодня мы должны стать независимыми от России. Мы в Германии уже некоторое время последовательно движемся в этом направлении, особенно развивая возобновляемую энергетику. С другой стороны, мы прекрасно понимаем, что немедленное закрытие газового крана имело бы драматические последствия для экономики. Именно поэтому министр экономики Роберт Хабек пытается найти альтернативные решения для выхода из этой ситуации. Независимо от этого, Германия совместно присоединяется ко всем санкциям, шаг за шагом вводимым в жизнь странами ЕС. Следующим будет эмбарго на импорт нефти.

Германия имела тесные контакты с Россией, в том числе экономические отношения. Однако когда Америка предупредила, что Путин готовит вторжение, Берлину не поверили. Как это возможно, что Германия так не знала, что задумала Москва?

Я принадлежу к поколению, которое, к счастью, прямо не знало, что такое война. Мы, должно быть, были слишком наивны, чтобы полагать, что если мы будем говорить друг с другом и сотрудничать экономически, война никогда больше не повторится. По этой причине мы не относились достаточно серьезно к предупреждениям, поступающим из других стран, в том числе из Польши. Однако сейчас важно то, что Европа едина в убеждении, что это вторжение является преступлением. Россия не сможет нас разделить. Мы все на стороне Украины.

Этой политики в течение 16 лет придерживалась Ангела Меркель. Бывший канцлер, правда, засиделась, интервью давать не хочет, извините за содеянное.

Мне не подобает судить бывшего канцлера. С точки зрения роли Германии сегодня важно переоценить и пересмотреть политику, которую мы проводили до сих пор. Мы должны сделать все возможное, чтобы стать независимыми от России и еще больше укрепить Европу, и в то же время не допустить победы России в этой войне. И, конечно же, военные преступления должны быть расследованы и преданы суду. Потому что если в политике победит закон сильного, то есть насилие, мы все проиграем. В то же время Германия должна использовать свои дипломатические способности, чтобы положить конец этой войне. Канцлер Шольц старается постоянно разговаривать как с одной, так и с другой стороной, президентом Путиным и президентом Зеленским, в надежде, что однажды они оба сядут за один стол и начнут переговоры.

Цікава новина:  Губернатор Луганской области: россияне несут потери, им нужно возвращаться

Бывший канцлер Германии Герхард Шредер не отмежевался от прежней политики Германии. Стало ли это бременем для СПД?

К сожалению, бывший канцлер Шредер является обузой для СДПГ. По-видимому, он не может ставить под сомнение свою политику. Таким образом, он повреждает и себя, и УЗИП. Просьб об исключении из партии в СДПГ было великое множество. Партия работает над ними и открыла процедуру обращения взыскания. Но закон в Германии очень строг в этом отношении. Президент Штайнмайер нашел способ критически и убедительно относиться к нынешней политике Германии в отношении России. То, что Шредер этого не делает, очень печально. Как политик он многого добился, а теперь разрушает свое наследие в канцелярии канцлера.

В Бундестаг выступает за вступление Украины в ЕС?

Подавляющее большинство депутатов Бундестага считают, что мы должны сделать все возможное, чтобы помочь Украине на пути в Евросоюз. Украине здесь нужна четкая перспектива. Очевидно, это сложно, потому что как воюющая страна может соответствовать всем критериям членства? Но ему нужно как можно скорее предоставить статус кандидата и определить временную перспективу вступления. В то же время нельзя забывать и о странах Западных Балкан, которые очень давно пытаются вступить в Союз. Я бы посоветовал Союзу открыть перспективы членства как можно большему количеству стран в нынешней ситуации. Это сделало бы Европу сильнее. Это также стало бы сильным сигналом для России о том, что мы хотим идти по пути свободы и демократии. Этот процесс не может длиться десятилетиями, потому что тогда мы потеряем доверие граждан. Ведь мы видим, что в разных странах набирают силу антиевропейские движения.

Цікава новина:  Від початку вторгнення рф загинули 1430 мирних жителів України - ООН

В последние месяцы Америка значительно укрепила восточный фланг НАТО, и только в Польше размещено около 10 000 человек. американских солдат. Достаточно ли глубоко польско-германское примирение, чтобы бундесвер участвовал в этом процессе, направив свои войска к Висле?

для как можно большего числа стран

Bärbel Bas

Я сейчас еду в Варшаву, чтобы способствовать дальнейшему сближению между нашими странами. Я хочу возобновить контакты с польским парламентом. Это был бы важный сигнал в наших отношениях. Прежде всего, я хочу посмотреть, как Польша помогает беженцам из Украины. То, что Польша делает для них, действительно достойно восхищения. Я также рад, что Германия также очень готова помочь. Вопрос о том, может ли Бундесвер участвовать в укреплении восточного фланга НАТО в Польше, должен решить Бундестаг по запросу федерального правительства. По многим веским причинам немецкая армия является парламентской армией.

Германия была обеспокоена верховенством закона в Польше. Однако после вторжения стратегическое значение нашей страны значительно возросло. Влияет ли это на то, как Германия воспринимает Польшу?

Я очень рад, что, как сообщило польское правительство, между Еврокомиссией и Польшей было достигнуто соглашение о реформе судебной системы. Это шаг в правильном направлении. Соглашение по этому затянувшемуся конфликту очень важно, потому что верховенство права является одной из основ ЕС. Это тем более важно в нынешней ситуации, когда в непосредственной близости от Союза идет жестокая война. Мы не можем позволить себе длительные изматывающие конфликты в Сообществе. Мы должны говорить одним сильным голосом. Этим вопросом теперь будет заниматься польский парламент. Мы будем продолжать наблюдать за этим в Германии, и я надеюсь, что реформы могут быть проведены таким образом, чтобы соблюдалось верховенство закона.

Спустя почти 80 лет после окончания Второй мировой войны до сих пор нет памятника польским жертвам Третий рейх в Берлине. Почему?

30 октября 2020 года Бундестаг принял резолюцию по этому памятнику. Резолюция по этому вопросу была принята подавляющим большинством голосов. Я предполагаю, что краеугольный камень будет заложен в течение этого срока Бундестага. Непосредственная ответственность за этот проект лежит на Министерстве иностранных дел Германии, но Бундестаг и я, как спикер парламента, будем продолжать следить за его ходом

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора