Богдан Клих: Пакет помощи НАТО для Украины пока слишком мал

Ни у кого нет сомнений, что политика России угрожает альянсу, – считает Богдан Клих, сенатор от КО, бывший министр национальной обороны.

Богдан Клих: Пакет помощи НАТО для Украины все еще слишком мал

Что означают для Украины итоги саммита НАТО?

Война на Украине не может быть отделена от решений, принятых на саммите НАТО. Эта ужасная война продолжается и будет длиться долго. Нет никаких признаков того, что президент Путин отказался от своего преступного намерения подчинить украинцев Москве. Мы также не можем рассчитывать на прекращение атак на гражданские объекты. Ведь события в Буче, Гостомеле и Ирпене происходят прямо на наших глазах. Недавняя информация о нападении на огромный жилой дом в Одессе доказывает, что Россия ведет себя как террористическое государство. НАТО должно реагировать и ссылаться на это на практике и в решениях своих лидеров.

Достаточно ли жестко отреагировало НАТО в Мадриде на действия России?

Слишком слабый. НАТО является оборонным союзом, и это было определено при его основании. Поэтому она в первую очередь защищает своих членов. Украина является партнером НАТО, и поэтому отдельные государства-члены поддерживают Украину, а не альянс в целом. Я не хочу сказать, что альянс не сотрудничает с Украиной, потому что это было бы неправдой.

Цікава новина:  росія для війни з Україною отримує контрабандну зброю з Іраку – The Guardian

НАТО сотрудничает с Украиной с 1997 года и в последние годы очень интенсивно развивает сотрудничество. Пакет, который был принят на последнем саммите в Мадриде, поддерживает дальнейшее сотрудничество НАТО с Украиной. Он намного обширнее, чем тот, что был принят шесть лет назад на саммите в Варшаве, но его все же недостаточно. Украинские войска не имеют соответствующего вооружения и боевой подготовки, которые позволили бы осуществлять постоянную эксплуатацию техники, поступающей с Запада.

Как мы можем привести вооружение воюющей Украины в соответствие со странами НАТО?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-f1YDwWp72J">Переход Украины с постсоветского оборудования на западное требует обучения. Союзники приняли очень важные решения о передаче Украине западной техники, но темпы пока слишком медленные. Украинцам не хватает тяжелой артиллерии, боевых беспилотников и средств ПВО. Так что все, что нужно, чтобы остановить наступление русских на поле боя и отбить территории, занятые русскими.

Что значит, что команда на восточном фланге постоянная, а солдаты прибывают по очереди?

Силы реагирования, являющиеся «кулаком НАТО», будут усилены более чем в семь раз, с 40 тысяч до более чем 300 тысяч человек. Они также будут полностью реконструированы. Россия представляет собой фундаментальную и непосредственную угрозу для НАТО, как это закреплено в Стратегической концепции. То, что было передовым присутствием в Польше, Литве, Латвии и Эстонии, становится оборонительным присутствием. Батальонные боевые группы численностью более тысячи человек каждая, дислоцированные в т.ч. в Польше и Прибалтике будут усилены до бригадного уровня.

Цікава новина:  АП: В результате взрыва театра в Мариуполе погибло около 600 человек

Но это не постоянный прирост?

НАТО не решило иметь постоянные базы на восточном фланге, это присутствие будет поочередно. Если бы у нас были постоянные базы НАТО, мы бы чувствовали себя в большей безопасности. Ротационное присутствие также имеет свои преимущества, поскольку все больше солдат готовятся и тренируются, время от времени меняясь в странах-членах. Жаль, что альянс не решился создать постоянные базы на восточном фланге.

Почему это произошло? Чего боится НАТО?

Это не из-за беспокойства. НАТО больше не сомневается в том, что политика Российской Федерации представляет угрозу для альянса. Это чисто военный расчет – лучше тренировать больше солдат, которые будут время от времени меняться. Это было так в контингентах НАТО, дислоцированных в Боснии и Герцеговине или Косово. Проблема, однако, в том, что ротационное присутствие легче прекратить, чем постоянное.

Цікава новина:  Глава МИД Латвии: Никто из руководителей не говорил, что нужно искать диалог с Россией. Мы все понимаем, что Украина должна победить

Когда может закончиться эта война?

Это типичная война на уничтожение и захват территории. В третьем десятилетии 21 века мы имеем войну, цели которой находятся в 19 веке. Речь идет о захвате Российской Федерацией как можно большей части Украины и уничтожении государства и нации. Боюсь, что эта агрессия продлится долго, и даже если она закончится, очень вероятен ее следующий вариант. Как союзники Украины, мы должны признать, что эта война объявлена ​​не только Украине, но и всему демократическому миру.

Почему альянсу было легче принять непосредственное участие в Балканах и почему так сложно ввязываться в войну в Украине?

У Слободана Милошевича не было ядерного оружия. Путин и его приспешники постоянно используют ядерное пугало, и альянс должен это учитывать. Мы не знаем, на что способен российский президент, когда он жестоко атаковал суверенную и развивающуюся Украину. Мы знаем, что она стремится реинтегрировать как можно большую часть постсоветского пространства, потому что только тогда Россия может стать мировой державой.

сотрудничество Кароль Иконович

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора