Большинство поддерживает войну. Тенденция в российском обществе очевидна

Поддерживают ли русские вторжение в Украину? Вроде все да.

Большинство поддерживают войну. Тенденция в российском обществе ясна

“Z”, символ войны России против Украины на улицах Волгограда

По данным как минимум семи различных социологических центров от 60 до 80 процентов. Россияне согласны с решением Путина напасть на соседнюю страну.

Подпитка агрессии

Результаты теста не являются точными. Социологи избегают вопросов о «войне», так как это может быть наказано «дискредитацией российских вооруженных сил». Официально вторжение в Украину называется «спецоперацией», а использование других названий запрещено под страхом наказания даже в частных беседах или частной переписке.

Тем не менее тенденция в обществе ясна: большинство поддерживает войну.

– Понятно, что Путин – диктатор, который сам принял решение начать войну. Но это работает не на пустом месте, а в определенном культурном контексте. Можно даже сказать, что он сам является продуктом этого контекста. Здесь сильна идея русофобии (окружающий Россию мир – ред.), вера в то, что Запад блокирует развитие России, а также обида на Запад – описывает мир Путина и русских немецкий историк , профессор Мартин Шульц Вессель. По его мнению, все эти обиды «питают агрессию».

В российском публичном пространстве его захлестывает официальная поддержка войны и президента. Повсюду видны символы агрессии. Это оба «Св. Георгия» (из ленты военного ордена Святого Георгия) и латинские буквы Z и V. Несмотря на то, что ими отмечены автомобили российской армии, воюющие на Украине, никто (кроме российского Генштаба) до сих пор знает, что они означают, но они обычно используются в пропаганде.

Цікава новина:  Донецкие сепаратисты открыли посольство в Москве

Различные формы общественной оппозиции немногочисленны и малозаметны на улицах российских городов. Однако текущая поддержка большинства не гарантирует, что она будет стабильной. Два социолога, Михаил Комин и Кирилл Рогов, считают, что большинство «неуверенно», а имеют лишь «вынужденный консенсус», который рухнет по мере ухудшения условий жизни.

-zgY3wSNQux”> – Мы также заметили корреляцию поддержки Путина с рейтингом социального самочувствия и поддержкой военной операции, – говорит политолог Александр Введенский. “.

Пострадать за Родину

Агрессия пользуется наибольшей поддержкой среди респондентов старшего возраста. – Для них коллективистские установки важнее индивидуалистических. (…) Другими словами: бедные пенсионеры скорее поддерживают военную операцию, а бедные россияне среднего возраста и бедная молодежь скорее не поддерживают, потому что это сказывается на их материальном положении. Следует помнить, что почти треть граждан России — люди старше 60 лет, поясняет Введенский.

Цікава новина:  Як діяти, якщо знайшли снаряд чи міну – поради Генштабу ЗСУ

– Русские, поддерживающие военную операцию, в основном те, кто не считает украинцев отдельной нацией, а Украину государством. Они считают, что там живут русские, – описывает результаты исследования.

Почему война началась сейчас, а не в другой раз, объясняет Алексей Левинсон из Левада-центра. – И народ России, и ее лидеры считали, что Евросоюз в кризисе, в США правит слабый президент, вдобавок занятый в основном Китаем, а на Украине – бардак во главе с клоуном (из-за актерского прошлого , так он называет президента Зеленского кремлевской пропагандой) — подытоживает несколько месяцев исследование, проведенное Центром. – Кроме того, идею вторжения поддерживала общая вера в силу собственной армии, – добавляет он.

Цікава новина:  Загарбники вбили і закатували понад 300 жителів Бучі - Зеленський

– И общество, и правящая элита считают, что Россия выступила против Запада (и борется против него в Украине – ред.). Если так, то Россия и Запад сопоставимы по размерам, что многим россиянам льстит. Особенно тех, кто поддерживает тезис о том, что Россия — это «отдельная цивилизация». И уникальный — так Левинсон объясняет источники милитаристского угарного газа.

-EMEU8_aUwa”>Как это большинство повлияет на ход войны? – По данным многих наших исследований, русские определяют себя прежде всего как “обычных” (людей). Они согласятся страдать, питаться “нормально”, едят “обычную картошку” “и ездят на “обычных” машинах. И в школах и по телевизору им объяснят, как устроен мир, где все против нас, потому что мы боремся за правду – иронично преподносит результаты исследования.

А насчет Украины: “Если удастся чего-то добиться, то будет хорошо. Но это уже не нужно, потому что ее так затоптали, что она еще долго будет зализывать раны.”

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора