Борьба нарративов о войне в Восточной Европе. Один из примеров — высокие цены на нефть.

В Европе слышны голоса усталости от войны на Украине и ее последствий. Но Брюссель не сдается и объявляет о новых санкциях против России.

Повествование о войне за войну в Восточной Европе. Один из примеров - высокие цены на нефть

< p class = "t - 20 bp-2 md: bp-3"> Жозеп Борель (на фото): Некоторые европейские лидеры говорят, что санкции были ошибкой, ошибкой. Ну, я не думаю, что это была ошибка, это то, что мы должны были сделать, и мы будем продолжать делать.

Выступление Жозепа Борреля перед встречей министров иностранных дел в Брюсселе в понедельник многое говорит о настроениях в государствах-членах относительно войны на Украине, не спровоцированных вопросами журналистов. — Некоторые европейские лидеры говорят, что санкции (в отношении России — ред.) были ошибкой, они были ошибкой. Что ж, я не думаю, что это было ошибкой, это то, что мы должны были сделать, и мы будем продолжать делать, — сказал Верховный представитель ЕС по иностранным делам и безопасности.

В ЕС можно услышать об изменениях настроений в некоторых государствах-членах, которые должны свидетельствовать об усталости Украины от войны и поддержке Киева со стороны ЕС. Общество видит, как рост цен на энергоносители приводит к высокой инфляции и росту стоимости жизни. СМИ сообщают о мировых продовольственных проблемах, которые могут спровоцировать миграционную волну с юга. А самое страшное еще впереди в виде перебоев с поставками газа в Россию зимой и необходимости закрывать рабочие места и отключать отопление в домах. Таким образом, вопрос о том, не слишком ли дорого обходятся ЕС санкции против России, все чаще поднимается в публичной сфере. На данный момент, несмотря на некоторые опасения, видимых трещин в единстве ЕС нет.

Цікава новина:  Латвийский парламент признал Россию государством, поддерживающим терроризм

ЕС пообещал Украине макроэкономический пакет в размере 9 миллиардов евро, но пока согласовано только 1 миллиард евро

В понедельник 27 министров единогласно поддержали предложение Борреля увеличить Европейский фонд мира еще на 500 миллионов евро, из которых государства-члены могут рефинансировать свои поставки оружия в Украину. Благодаря этому увеличению фонд достигнет 2,5 млрд евро. Никогда прежде в своей истории бюджет ЕС не финансировал поставки оружия. Более того, министры сошлись во мнении, что необходим еще один пакет санкций, формально говоря, усиление существующих шести пакетов. Появятся новые имена в списках лиц без права въезда в ЕС и замороженных активов, появятся новые инструменты, препятствующие обходу санкций. ЕС введет эмбарго на импорт российского золота. Кроме того, он ужесточит экспортные ограничения на продукцию двойного назначения и высокотехнологичную продукцию, например, запретит экспорт слезоточивого газа, дактилоскопических чернил, полицейских касок и щитов, а также водометов, которые могут быть использованы против человека для Россия. В понедельник министры дали свое политическое одобрение этому предложению Еврокомиссии, и официальное решение о санкциях будет принято в ближайшие дни.

Цікава новина:  Семьи защитников «Азовстали» просят помощи у президента Турции

«Война не закончится в одночасье, но у России будет много экономических проблем», — сказал Боррелл. Он указал на растущий дефицит передовых технологий, которые служат, в том числе, производство точного современного оружия. России не хватает авиакомплектующих, приходится выпускать машины без подушек безопасности и АКПП. Торговля с Китаем не может заменить потерянный импорт из США и ЕС, поскольку Китай играл гораздо меньшую роль как поставщик передовых компонентов. «Европейские общества не могут позволить себе устать, они должны настойчиво принимать решения о санкциях», — призвал Боррелл.

Брюссель говорит о битве нарративов. Одним из примеров являются высокие цены на нефть, в которых многие обвиняют санкции против России. Боррель напомнил, что цены на нефть из-за войны достигли рекордных уровней, и сразу после того, как ЕС объявил эмбарго на российскую нефть, цена на этот товар упала. «Люди рассказывают всевозможные вещи без каких-либо доказательств», — утверждал Боррелл. Среди других примеров — вопрос роста цен на газ, против которого ЕС даже не ввел санкции, или кризис на продовольственном рынке, вызванный нехваткой зерна из Украины, которое россияне блокируют в порту Одессы. Более того, Россия не вводила санкции в отношении экспорта продовольствия из России.

Цікава новина:  Президент: Україна зацікавлена у прозорому розслідуванні злочинів російських військ

Критику поддержки Украины можно услышать не только в некоторых западноевропейских странах. – Иногда я слышу в Румынии голоса, сознательно или бессознательно повторяющие нарратив российской пропаганды. Почему ЕС помогает Украине, а не Румынии? Если Украина падет, под угрозой окажется безопасность Румынии и ее граждан, вся трансатлантическая безопасность. Поэтому в интересах Румынии и всех стран ЕС полностью поддержать Украину в этой войне, заявил Богдан Ауреску, глава румынской дипломатии.

-P4frjKGRgH “>Боррелл и некоторые министры утверждают, что Украине больше всего сейчас нужны поставки оружия”. Это также может помочь Украине разблокировать экспорт зерна из Одесского порта, заявил литовский министр Габриелюс Ландсбергис. слишком мало, когда речь идет о макроэкономической помощи Украине.Обещан пакет в 9 млрд евро, но одобрен пока только 1 млрд.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора