Британцам надоело платить за войну. Таких забастовок в Великобритании не было уже более полувека.

Это, несомненно, успех Владимира Путина. Из-за резкого роста цен на энергоносители и обвала реальной заработной платы в Британии усилилась забастовочная волна, невиданная за полвека.

 Британцам надоело платить за войну. не видели на островах более века

Четыре дня забастовок в августе и сентябре были объявлены почтой Royal Mail рабочие (на фото)

Ожидались плохие новости, но конкретные цифры произвели большое впечатление. В пятницу Управление по распределению газа и электроэнергии (Ofgem) объявило, что счета за электроэнергию для домашних хозяйств вырастут на 80 процентов. Citibank прогнозирует, что инфляция, которая в настоящее время составляет 10,1 процента в Великобритании, подскочит до 18 процентов в следующем году.

Это предвещает дальнейшее резкое снижение реальной стоимости заработной платы, поскольку ни государственные, ни частные работодатели не предлагают надбавок, которые бы даже значительно компенсировали столь высокую цену. Во втором квартале этого года, когда блокада экспорта газа, введенная Кремлем, еще не полностью материализовалась, реальная стоимость зарплат в королевстве упала более чем на 4 процента, что стало самым большим показателем за 21 год. Но это только прелюдия к тому, что ждет британцев этой зимой.

Счета за газ и электроэнергию теперь будут на 80 процентов выше

Забастовки парализовали экономику страны на прошедшее лето. Однако их досягаемость только начинает показывать всю свою силу. Все началось с точечных движений протеста, вроде того, как сборщики мусора в Эдинбурге превратили один из самых привлекательных городов Соединенного Королевства в отвратительную свалку (теперь забастовка перекинулась на Глазго и Абердин). Также был построен крупнейший в стране контейнерный порт Феликстоу, что уже принесло убытки в размере 800 млн фунтов стерлингов и увеличило трудности с поставками в страну ряда ключевых продуктов. К этой акции присоединились водители по крайней мере некоторых линий лондонского метрополитена и части железнодорожной сети. Королевская почта объявила о четырехдневных забастовках в августе и сентябре.

Цікава новина:  Российский офицер в интервью CNN: Мы не знали, зачем оказались в Украине

Но только с окончанием летних каникул протестное движение начинается всерьез. Он охватит столпы экономики страны. Адвокаты перестанут работать 5 сентября. Их зарплаты настолько низки, что тем, кто приходит в профессию, выгоднее работать в пабах. Уже толпа неурегулированных судебных дел выросла до 60 тысяч. Он будет только увеличиваться.

Медицинский персонал также готовится к забастовке. Здесь давно не поднимали зарплаты: сегодня они фактически ниже, чем в 2013 году, на 1/4. С пандемией и массовым возвращением в страну поляков и других иммигрантов из Центральной Европы стала обостряться и проблема вакансий. Сегодня больницы не в состоянии заполнить 50 000 человек. должности медсестер и 12 тыс. для врачей.

Цікава новина:  Бывший посол США в НАТО: российские военные могут совершить стратегическую ошибку

39 proc.

Столько всего за последний год средняя зарплата генеральных директоров, работающих в лондонском Сити, увеличилась

Не лучше обстоит дело и в школах, откуда за последние пять лет ушли 34%. учителя. Так вот, и без того относительно скромные зарплаты здесь с 2010 года упали на 12% в реальном выражении. Но только объявление о резком повышении цен на энергоносители поставило сектор образования в тупик. Так вот где готовятся забастовки.

Не только российская политика является причиной самого масштабного социального протестного движения со времен Маргарет Тэтчер. Это также результат жесткой экономии после финансового кризиса 2010 года. В то время как в 1960-х годах государство инвестировало 8 процентов в заработную плату в государственном секторе. национального дохода, сейчас он составляет всего 1,5 процента.

Растущая поляризация доходов также вызывает особое раздражение в британском обществе. Компания, управляющая уже упомянутым терминалом Felixstowe, в прошлом году получила прибыль в размере 79 миллионов фунтов стерлингов, из которых 42 миллиона были переданы акционерам. В свою очередь, средняя зарплата генеральных директоров, работающих в лондонском Сити, в прошлом году увеличилась на 39%, до 3,4 млн фунтов стерлингов в год.

Прекратив волну забастовок в горняках в конце 1970-х и начале 1980-х годов, Тэтчер представила новый закон, который требует, чтобы более половины рабочих отказались от работы тайным голосованием. Это затрудняет начало забастовки сегодня. Но также и тогда, когда это происходит, доверие к нему возрастает. Тем более, что во главе профсоюзного движения стояло новое поколение решительных активистов, таких как Шарон Грэм (Unite).

Цікава новина:  Зеленский главе МАГАТЭ: Украину ждет демилитаризация АЭС

Волна забастовок также может оказать влияние на британскую политику. 5 сентября Лиз Трасс, скорее всего, будет объявлена ​​преемницей Бориса Джонсона. Сторонник снижения налогов, но не зарплат, непонятно, как она может сломить движение социального протеста. До сих пор она занимала крайне жесткую позицию по отношению к России. Однако в опросах лейбористы (41%) намного опережают консерваторов (31%). Лидер первых Кейр Стармер, который уже был на польской границе, а также в Литве, сейчас готовится отправиться в Киев. До сих пор он поддерживал политику Джонсона в отношении Украины, включая амбициозные поставки оружия и обширную программу обучения украинских солдат. Но по самой своей природе его группировка, тесно связанная с профсоюзным движением, также более чувствительна к рабочим протестам.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора