Бундесвер готовится защищать страну

Новая холодная война – это уже факт. После нападения России на Украину Германия объявила об историческом прорыве и укрепляет национальную оборону.

Бундесвер готовится защищать страну

Первым командующим созданного Территориального командования является генерал-майор Карстен Брейер

-u0PPAmYjvA”>«Мы должны быть готовы защищать наши ценности — свободу, безопасность и демократию — даже если это означает использование военных средств». Такой или подобный приговор звучал много раз после вторжения России в Украину 24 февраля этого года. Также из уст министра обороны Германии Кристины Ламбрехт, когда она говорила с солдатами в казармах Юлиуша Лебера в Берлине 26 сентября.

На этот раз поводом для ее выступления стала военная церемония, обращение в территориальное командование бундесвера. Это новое подразделение немецкой армии, которое официально приступит к действиям 1 октября и сконцентрирует разбросанные до сих пор силы в одном месте, в столице Германии. Его важнейшей задачей является внутренняя безопасность.

Как понимать “прорыв”?

— Таким образом, мы улучшаем национальную и союзную оборону Германии, — говорит министр обороны Германии.

Канцлер Олаф Шольц выбрал термин «Zeitenwende» для описания смены парадигмы в политике обороны и безопасности, которую можно перевести как (исторический) прорыв или поворотный момент. Он использовал эту концепцию, объявив о радикальной переориентации безопасности и внешней политики Германии в послании правительства от 27 февраля. после агрессии России против Украины.

Кристин Ламбрехт снова и снова использует эту концепцию. Своего коллегу по партии Олафа Шольца он описывает словами «дух ректора прорыва», что означает, что канцлер является инициатором новой оценки Бундесвера. В финансовом отношении это изменение курса выливается в дополнительные 100 миллиардов евро на оборону. Эту сумму планируется направить на лучшее оснащение армии всех уровней, особенно современным, готовым к применению вооружением. Это то, чего не хватало уже много лет.

Цікава новина:  Более половины Донецкой области находится под контролем России

Единая команда

Помимо технического оснащения, организационные изменения повысят ударную силу армии. «Однако изменения должны отразиться и на структурах Бундесвера», — говорит Кристин Ламбрехт. “Командование из одной точки” – ее принцип. – С короткими путями к федеральному правительству, – подчеркивает министр, который в мирное время также является верховным главнокомандующим бундесвера. Во время войны командование передается федеральному канцлеру. Так написано в конституции Германии.

Территориальное командование, охватывающее всю территорию страны, базирующееся в Берлине, является аналогом Оперативного командования в Потсдаме, которое с 2001 года отвечает за зарубежные миссии Бундесвера. В дальнейшем вновь созданному подразделению предстоит координировать из одного места то, что до сих пор было разбросано по всей Германии: внутреннюю безопасность, аварийное восстановление в случае наводнения или лесного пожара, или транспортировку войск и оружия во время военных учений с партнерами внутри Евросоюз или НАТО.

Цікава новина:  Втрата «Москви» змусить рф переглянути свою позицію в Чорному морі – британська розвідка

Наводнения, беженцы, пандемия

Кристин Ламбрехт высоко оценивает многолетнюю помощь Бундесвера в различных организационных формах. Это напоминает акцию во время наводнения на Эльбе в 2013 году, поддержку сотен тысяч беженцев, приехавших в Германию в 2015-2018 годах, или действия во время катастрофического наводнения в долине реки Ар в прошлом году. – Но, безусловно, самой важной была самая крупная и пока самая продолжительная операция, проведенная во время пандемии коронавируса, начавшейся в 2020 году, – подчеркивает министр обороны.

Иногда бороться с опасным вирусом помогало до 25 тысяч мужчин и женщин. – Делали прививки, отслеживали контакты, брали мазки на анализы, – напоминает глава Минобороны. По словам Кристин Ламбрехт, только во время этой миссии в Бундесвер было подано около 11 000 запросов на административную помощь. – Это было выдающееся достижение, которым может гордиться бундесвер и за которое ему благодарны жители нашей страны, – уверяет она.

Кризисно-устойчивая Германия

Первым командующим вновь созданного территориального командования стал генерал-майор Карстен Брейер. До мая 2022 года он возглавлял уже расформированную группу управления кризисными ситуациями с коронавирусом в Канцелярии. В своей новой роли 57-летний офицер хочет укрепить устойчивость Германии ко всем вообразимым чрезвычайным ситуациям. Также в области классической национальной обороны.

Цікава новина:  Больше сил НАТО над Балтийским морем? «Ждем решения Швеции и Финляндии»

«Независимо от того, что потенциальный противник хочет сделать с нами в Германии, мы должны быть в состоянии противостоять ему», — сказал Карстен Брейер Der Spiegel в июле. «Во время холодной войны у нас были структуры, и нас к этому готовили. Затем произошло воссоединение Германии, и нас, казалось, окружили только друзья».

Поворотным моментом стала аннексия Крыма

После аннексии украинского Крыма Россией самое позднее в 2014 году «мы знаем, что это была ошибка», — вспоминал генерал-майор Брейер в интервью, посвященном серьезным ошибкам в политике. Однако военный прорыв, объявленный Олафом Шольцем в Германии, произошел лишь восемь лет спустя, после вторжения России на всю Украину.

По задумке министра обороны, особо важную роль в этом вопросе будут играть новые: – Мы усиливаем оперативная готовность Бундесвера – одним предложением Кристин Ламбрехт резюмирует задачи нового подразделения.

Бундесвер готовится защищать страну

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора