Цензура и политики. В России возрождаются институты и практики прямиком из СССР

С началом войны Украина ввела жесткий контроль над СМИ, Кремль хочет воссоздать институт «политиков» в госучреждениях и компаниях.

Цензура и политики. Возрождаются институты и практики прямиком из СССР в России

— В условиях «спецоперации» (так официально называется вторжение на Украину — ред.) проблема стала чрезвычайно актуальной, — объяснили газете «Коммерсантъ» высокопоставленные кремлевские чиновники необходимость назначения заместителей глав государственные учреждения по «политической работе с коллективом».

Во всех министерствах, центральных аппаратах, агентствах и госкорпорациях скоро появятся чиновники, заботящиеся о “разъяснении целей и задач гос. политику, и в нужное время подавать правильные сигналы из Кремля».

По данным «Ъ», такие чиновники появились «стихийно» во многих госкомпаниях. – В каждом ведомстве недавно назначен такой человек, ответственный за информирование о мероприятиях, проводимых в поддержку нашей армии, и штаб рассылает соответствующие плакаты. Пока вас не заставляют их вешать, а только предлагают, – говорит один из сотрудников “крупной компании с госкапиталом”.

Цікава новина:  Море для загарбників не буде спокійним навіть там, де немає шторму - Зеленський

-TEK4ab4zfx”> Возрождение институтов и практик СССР вызвало панику среди бедного демократического общественного мнения. – Цели и задачи государственной политики меняются семь раз в день. (…) Старый советский анекдот про змею, которая сломив себе шею, извиваясь, чтобы не отставать от изменений в линии партии, она снова будет в моде, уверен политолог Илья Гращенков.Но кроме «политиков» в госканцеляриях Кремль заботится и о соответствующем настроении остального населения. С начала атаки на Украину было запрещено, закрыто или заблокировано около 150 различных сайтов, как российских, так и зарубежных. Например, немецкая газета «Бильд» была заблокирована за публикацию в Интернете своих статей о войне в русском переводе.

-3ТдзбГОУлУ”>- В течение 2021 года мы наблюдали, как пространство свободы постоянно сужается, вводятся все новые и новые ограничения, что привело к тому, что на все большее количество людей налагались различные виды взысканий. Мы тогда не понимали, почему это происходит, поскольку внешних факторов, которые оправдывали бы столь тугое закручивание гаек, в принципе не было, — вспоминает Дамир Гайнутдинов из организации «Свобода в сети». По его словам, все, что произошло в прошлом году, было сознательной подготовкой Кремлем войны в Украине.

– Одновременно произошел погром основных групп в обществе, которые могли организовывать акции протеста, призывать людей выйти на улицы, публиковать собственные следственные материалы (о властной элите): сторонники Алексея Навального, Михаила Ходорковского и др. Все они распались и практически прекратили свою деятельность в России, – поясняет он.

Цікава новина:  Працюють цілодобово: як рятувальники розбирають завали у Бородянці

– Уже в 2021 году (конституционные) права на свободу слова и собраний были практически уничтожены. (…) В последнее время права собственности открыто ограничиваются, но нам еще предстоит оценить масштабы явления, – добавил он.

С началом войны власти также усиленно занимались содержанием образования в школах. Так как Россия длинная и широкая, то с середины марта учителя обязаны проводить урок (с пятого класса начальной школы) о “спецоперации по денацификации и демилитаризации Украины” и другой – о “благоприятном влиянии западных санкций” по экономике.

Цікава новина:  Битва на Донбасі вплине на хід усієї війни - Президент

одновременно выполняется “чистка школьного учебника”. Издательство Proswieszczenije (на долю которого приходится 80 процентов рынка этих книг) распорядилось удалить из учебников все упоминания об Украине. В результате, например, вместо предложения “в Печерской Лавре в Киеве монах Нестор написал (в XII веке – прим. ред.) “Повесть временных лет”” становится “монах Нестор написал “Повесть временных лет”” .

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора