Чейз: Беженцы в Польше не будут голодать, но не грозит ли им опасность остаться без крова?

Я не могу себе представить, чтобы люди с самым низким доходом могли выжить при такой инфляции, — говорит Агнешка Сцигай, депутат от польских дел.

 Раса: Беженцы в Польше не будут голодать, но не рискуют ли они стать бездомными?

Agnieszka Ścigaj

<б>Павел Боссернакер, заместитель главы Министерства внутренних дел и администрации, полномочный представитель правительства по делам беженцев из Украины, объявил, что правительство больше не будет выплачивать пособия в размере 40 злотых людям, которые приняли беженцев в свои дома. Как вы оцениваете это решение?

Это решение не вызывает удивления, поскольку это решение было ответом на то, что уже произошло после начала войны. Поляки принимали беженцев в свои дома – не дожидаясь средств. Это была чрезвычайная ситуация, и было известно, что в этой формуле она не будет длиться вечно. Проблема в том, что вместо этого было предложено не слишком много решений. Часть украинцев останется, потому что война еще не закончилась, и многим из них не к чему возвращаться. Необходимо предложить долгосрочную стратегию, чтобы устроить нашу совместную жизнь в Польше. Потребность в жилье, рынок труда, образование и стратегия здравоохранения. К планированию этих мероприятий нужно приглашать НПО, органы местного самоуправления и предпринимателей, а этого нет, и это меня беспокоит. Люди, оставшиеся в Польше, были относительно гладко включены в систему социального обеспечения. Я предполагаю, что никто из тех, кто останется в Польше, не будет голоден, но сомневаюсь, что они останутся без крова.

Цікава новина:  Росія намагатиметься придушити спротив у захоплених містах - британська розвідка

Инфляция привела к тому, что мы получаем даже в полтора раза меньше ежемесячного дохода

Агнешка Сцигай, член Круга по делам Польши

Министр сказал, что в определенных ситуациях будут исключения. Означает ли это, что каждый, у кого есть ребенок младшего возраста или старше, который имеет инвалидность, должен будет спросить, заслуживают ли они это пособие?

Когда дело доходит до проверки, она, вероятно, осуществляется через систему социального обеспечения, с помощью семейных и общественных интервью. Но если кто-то инвалид, его потихоньку включат в общую систему. Речь идет об услугах по уходу, таких как помощник для инвалида, место в доме престарелых или лечебном учреждении. Мы также должны постоянно думать о решениях в контексте рынка труда. Очень большое количество беженцев не приступают к работе, потому что у них есть различные страхи или они ждут, что что-то изменится, и такие люди могли бы выйти на рынок труда. Я вижу большую готовность среди украинок, достаточно помочь им переучиться и выучить язык. Таких лиц тоже следует деликатно переселять, но для этого нужны сознательные и спланированные действия правительства.

Цікава новина:  Битва за Україну. День двадцять п’ятий

Что означает рост инфляции для беднейших слоев населения?

За последние несколько лет мы видим, что уровень бедности снизился только в одной группе – дети. Что касается пожилых и зависимых людей, то, к сожалению, она все еще очень высока. Инфляция привела к тому, что мы получаем даже в полтора раза меньше ежемесячного дохода – так что добавление единовременного пособия, типа “четырнадцати”, является своего рода компенсацией. Однако это не системное решение, и поэтому необходимо сосредоточиться на валоризации благ. Доходные критерии для социальной помощи лишь незначительно повысились, а пособия на основные жизненные потребности уже ниже прожиточного минимума. У нас есть только ad hoc реакции в виде “патчей и наклеек”, которые к сожалению не дают стабильности. Я не могу себе представить, чтобы люди с самыми маленькими пенсиями могли выжить при таких высоких ценах.

Цікава новина:  Обстріли у Сєвєродонецьку: рашисти прицільно б’ють по продуктових складах

Может ли правительство принять решение о проведении досрочных выборов при такой высокой инфляции?

Никто не заботится о скоропалительных выборах. Как ни парадоксально – тоже оппозиция. К сожалению, у нас годами наблюдается популистский подход к выборам, санкционированный самими избирателями, которые надеются, что им кто-то “что-то даст”. Я, конечно, не против социальных выплат, потому что нельзя отрезать людей от элементарных средств к существованию. Но также нужно позаботиться о предпринимателях, чтобы они не повышали цены на товары и услуги. Их нужно допустить к добровольному ЗУС, т.е. меньше обременять трудозатратами, и ввести стабильное финансирование различных вложений. Тогда есть шанс, что они поднимут экономику, а не повысят цены, и инфляция остановится.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора