Что делать, когда взорвется атомная бомба?

Интервью с Флорианом Наумчиком, экспертом по оружию массового поражения Центра государственной безопасности.

Что делать, если взорвется атомная бомба?

Флориан Наумчик

Каково определение тактического ядерного оружия? Эта концепция появляется в СМИ в контексте эскалации конфликта на Востоке. Россия угрожает Украине таким оружием.

Единого определения нет. Тактическое оружие считается оружием малой и средней мощности. В 1980-е годы доктрина тогдашнего Советского Союза предполагала, что это оружие с мощностью взрыва от 1 килотонны до даже 100 килотонн. Эта доктрина предполагала возможность применения ее против войск уровнями ниже дивизии. Это также оружие малой дальности, которое может нести артиллерия, а также ракеты средней дальности, поэтому даже на дистанциях до 500 км. На мой взгляд, разумно было бы предположить, что тактическое оружие — это нагрузки мощностью около 1 килотонны, переносимые с применением артиллерии или ракетных установок малой дальности.

Каковы его эффекты?

Мощность его действия сравнивают с классическими взрывами тротила, измеряемыми тоннами. Одна килотонна с использованием системы Si равна одному гигаграмму тротила. Например, бомба, взорвавшаяся в Хиросиме, имела мощность около 20 килотонн в тротиловом эквиваленте. Поэтому можно предположить, что тогда применялось тактическое оружие.

Чем это оружие отличается от стратегического?

Это нагрузки большой мощности, предел в 100 килотонн предполагается для самых малых ядерных боеголовок, входящих в эту категорию. Стратегические БЧ могут иметь двухфазные, т.е. термоядерные заряды. Они также различаются по дальности поражения и переносятся баллистическими ракетами или самолетами.

Так какова разрушительная сила атомной бомбы?

У нас есть пять факторов, влияющих на людей и инфраструктуру. Это ударная волна, тепловое излучение, проникающее излучение, электромагнитный импульс, радиоактивное заражение местности. Первые четыре – это факторы немедленного действия, которые исчезают быстро (например, для электромагнитного импульса – меньше секунды), фактор длительного действия – загрязнение местности радиоактивными веществами, которые могут оставаться на опасном уровне неделями и даже месяцами. с большими мощностями применяемого ядерного оружия.

Цікава новина:  Россия: В связи с терактом на Крымском мосту задержаны восемь человек

Как можно нести ядерные заряды?

Стратегические полезные нагрузки могут нести баллистические ракеты с глобальным радиусом действия. Тактические боевые нагрузки, например, ракеты средней дальности. Они также могут быть ядерными минами. В свою очередь ракеты малой мощности могут быть запущены с применением дальнобойной артиллерии самого высокого калибра, например 155 мм.

Можно ли сбить снаряд, несущий такой заряд и какие могут быть последствия.

В случае со стратегическим оружием такой снаряд можно сбить без его подрыва в воздухе над целью. Проблема в тактических ракетах, которые стреляют на короткие дистанции. Мы точно не знаем об этом. Можно предположить, что система зажигания срабатывает сразу после пуска ракеты. Мы не уверены, можно ли его отключить или разрушить воспламенение ядерной реакции во время полета такого снаряда

Гипотетически: если бы Россия применила тактическое ядерное оружие на территории Украины, вблизи польской границы, например, в пределах 50 километров, что бы это могло означать для нас?

В первую очередь следует проводить мониторинг загрязнения. В Польше это очень хорошо развито. У нас есть сеть измерений, которая позволяет онлайн отслеживать изменения радиации на территории Республики Польша. Поэтому любое увеличение радиации будет заметным. Национальное агентство по атомной энергии имеет доступ к программному обеспечению, которое позволяет ему на постоянной основе прогнозировать, каким будет распространение радиоактивного облака. Наши химические войска также имеют средства, позволяющие прогнозировать последствия применения оружия массового поражения. У нас также есть система связей между экспертами из разных отраслей, которые могут работать вместе в случае ядерного удара. Он идет, среди прочего o обеспечение метеопрогнозов, необходимых для прогнозирования загрязнения в нужных местах, что является обязанностью Института метеорологии и водного хозяйства, а также о налаживании постоянного обмена информацией между гражданскими и военными экспертами и максимально широком информировании граждан о реальных угрозах и предпринятые действия. Известная опасность менее опасна и не дает распространяться слуху.

Цікава новина:  росія бреше про відвід військ, вони передислоковуються для нової атаки – НАТО

Какие действия должна предпринять местная администрация в приграничной зоне в случае нападения? >

В принципе, население должно быть предупреждено и рекомендовано слушать объявления по радио или телевидению, основанные на информации Национального агентства по атомной энергии. В таких ситуациях министр внутренних дел и администрации обязан подготовить такие мероприятия вместе с председателем НАА. У них есть правильные инструменты. На местном уровне эти задачи выполняет воевода.

Может ли это быть, например, предупреждением не покидать здания, закрывать школы, запускать службы здравоохранения и т. д.

Нет. Если предположить, что мы имеем дело с ядерным ударом с нагрузкой в ​​диапазоне от 1 до нескольких килотонн, т.е. тактической ракетой, на расстоянии около 50 км от польской границы, то спектр поражающих факторов ограничен. Если бы это был взрыв в воздухе, например на высоте 200 метров, то его дальность и последствия возможного смещения радиоактивного облака были бы небольшими. Граница, находящаяся в 50 километрах, не будет загрязнена, что могло бы представлять опасность для жизни и здоровья людей. Ударная волна достигнет удаленных от эпицентра взрыва объектов на расстоянии 600-700 метров с зарядом в 1 килотонну, максимум до 900 метров в зависимости от высоты, на которой будет детонировать заряд. Тепловое излучение охватит большую площадь, около ста метров, или около 900 метров от эпицентра взрыва. Электромагнитный импульс будет иметь наибольшую дальность действия, он покроет территорию в пределах 1-2 километров, но он воздействует на технические устройства, например, электрические, системы связи. В случае радиоактивного заражения местности многое будет зависеть от погоды, например, от скорости и направления ветра. Он может охватывать территорию до 5 км в длину и 1 км в ширину при ветре (большой высоте) 25 км/ч. Таким образом, опасная зона будет располагаться в пределах нескольких километров от места взрыва.

Цікава новина:  Зеленский: Украина и дальше будет делать все, чтобы нанести как можно больший урон российским силам

Так важно, чтобы у большинства людей был доступ к таблеткам йодида калия или раствору Люголя?

Да, нужно подготовить их раздачу. Но решение об их введении следует принимать после изучения того, какие радиоактивные изотопы находятся в воздухе. Эти таблетки защищают щитовидную железу от йода-131. Мы имеем дело с его выбросом при выбросе содержимого реактора атомной электростанции. Но это совсем другое дело. Здесь следует подчеркнуть, что ни одна атомная электростанция, в том числе и в Запорожской на Украине, не имеет физической возможности стать ядерной бомбой. Даже если бы взорвался весь реактор, это не была бы ядерная бомба. Поэтому существует значительная разница в загрязнении после выброса содержимого ядерного реактора и после подрыва ядерного заряда. В случае с электростанциями наибольшую угрозу для населения представляет заражение местности на большие расстояния радиоактивными веществами.

Следует добавить, что на Запорожской АЭС каждый из шести реакторов размещен в специальном защитном кожухе очень высокой прочности. Предполагается, что даже авиакатастрофа не должна разрушить реактор. Тем не менее, следует принимать во внимание возможность повреждения реактора, будь то намеренно или в результате неосведомленности российских солдат, занимающих электростанцию. В такой ситуации могло произойти радиоактивное заражение европейского или даже мирового масштаба, в зависимости от масштаба катастрофы и количества выброшенных в атмосферу радиоактивных веществ. Затем следует как можно скорее ввести йодсодержащие таблетки для защиты населения от радиоактивного йода 131 и, возможно, осуществить дополнительные меры безопасности, предусмотренные Атомным законом, например, осуществить постоянный мониторинг пищевых продуктов, пищевых продуктов и кормов для животных и выдать рекомендации в зависимости от результатов этот мониторинг.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора