Что Путин хотел бы сохранить

Несмотря на поражение под Изюмом, российская армия настойчиво и бессмысленно атакует на Донбассе.

Что хотел бы сохранить Путин

Руины освобожденного Изюма. Россияне все чаще разрушают гражданскую инфраструктуру

«Возможно, что Россия решила не защищать регион (оккупированный северо-восток Украины — ред.), несмотря на заявления президента Путина о том, что целью «спецоперации» является «освобождение» Донецкой и Луганской областей», — резюмировали последние действия российской армии.от Американского института изучения войны.

В последний раз Путин подтвердил, что цели его войны сузились до Донецкой и Луганской областей, во время саммита Шанхайской организации сотрудничества в Ашхабаде. Примерно в это же время украинский добровольческий батальон «Кракен», сформированный в Харькове, вместе с войсками 93-й бригады форсировал восточный берег реки Оскол и освободил остальную часть Купянска.

-65Qo9iiw-d”>До сих пор река была линией фронта после молниеносного украинского наступления. Однако с выходом украинцев на его восточный берег он перестал быть прикрытием для русских и очень возможно, что вскоре они снова начнут отступать. Похоже, что и в других местах украинцы то ли заставляли, то ли пытались.

Цікава новина:  Песков: Решение о предоставлении Украине статуса кандидата в ЕС требует повышенного внимания со стороны Москвы

Аналитики отмечают, что Кремль не смог отправить подкрепление своим сильно истощенным войскам в этом районе. Среди них и 11-й корпус из Калининградской области (который ежедневно отвечает за оборону Балтийского побережья), потерявший, как сообщается, половину личного состава.

– Я подозревал, что русские захотят открыть где-то второй фронт (на границе с Прибалтикой, чтобы отвлечь Запад – прим. ) С вводом войск из Санкт-Петербурга в Украину опасения исчезли, – считает американский аналитик Роб Ли.

Финское издание Yle сообщает, что российская армия даже «опустошила (от ракет) свои зенитные батареи вокруг Санкт-Петербурга, используя их ракеты для атаки на Украину».

В ISW отмечают, что российская армия продолжает “вести бессмысленные наступательные действия в районе Донецка, возможно, по инерции”. В этом районе русские сосредоточили большую часть своих боеспособных сил, но продвинуться не могут.

Цікава новина:  В Україні вже знищили 18,3 тисячі військових рф та майже 650 танків

Таинственная перестрелка

Русская армия проигрывает не только на востоке, но и на западе. В районе Херсона украинцы медленно продвигаются вперед. Воспользовавшись степью и отсутствием авиационной поддержки у украинской армии, русские создали в этом районе мини-крепости из нескольких населенных пунктов, отказавшись от прямого контроля над всей территорией. Теперь только артиллерийским огнем они останавливают наступление украинцев, одновременно готовясь к отступлению. В районе Херсоня в Днепре топили железнодорожные вагоны, которые можно использовать для быстрого строительства переправы через реку.

Аналитики ISW считают, что ослабление российского контроля на ее флангах может свидетельствовать о том, что приоритетом стало сохранение лишь южной части Украины, формируя сухопутный коридор между Россией и оккупированным Крымом.

Однако они не оставляют попыток запугать всю Украину, то и дело атакуя объекты вдали от линии фронта, в основном гражданскую инфраструктуру .

Цікава новина:  Влада Риги зобов'язала посольство рф повісити табличку «вулиця Незалежності України»

В самом Херсоне в ночь на субботу произошла загадочная перестрелка, в которой россияне использовали даже боевые машины. По версии Кремля, с украинскими диверсантами боролись, но никого не поймали и не убили (пленных пропагандистское телевидение не показывало). Украинцы, не исключая, что в городе могли действовать партизаны, склонны предполагать, что между русскими войсками произошел бой.

Недавно в Херсон приехали кадыровцы из Чечни. На ряде других участков фронта они ранее спровоцировали столкновения сначала с частями, составленными в основном из бурят, а затем с наемниками группы Вагнера. Каждый раз речь шла о дележе добычи. В Херсоне поссорились с «вагнеристами».

“Лично я считаю, что никаких драк не было, просто шоу для пропаганды”, — сказал один украинский обозреватель. Он также указал на значительное количество российских журналистов, которые были там почти сразу.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора