Der Spiegel: последние дни Путина

Сходство падения Гитлера с тем, что делает сегодня Путин, поразительно, пишет «Der Spiegel».

Der Spiegel: Последние дни Путина

«Владимир Путин явно не второй Гитлер и не нацист, если этот термин еще имеет какое-то значение», — пишет Der Spiegel во вторник (09.04.2022). Тем не менее обозреватель еженедельника Николаус Бломе указывает на ряд параллелей, связывающих последние дни Адольфа Гитлера с действиями, предпринимаемыми в настоящее время российским президентом. Описывая частные аналогии, автор ссылается, в частности, на за фильм «Падение», показывающий последние дни Гитлера.

Страх перед диктатором

«С одной стороны, это страх сильного против сильного. Даже глава (российской) разведки трясся от ответов, когда Путин спросил его в начале войны о планах на оккупированные территории, которые сейчас – вопреки тому, что было представлено в то время – аннексированы. Ранее также было сказано, что военные ведут две разные статистики потерь России: одну правдивую, а другую для внимания Путина, чтобы не раздражаться. Кто не думает о «Падении», безмолвных генералах и безумных атаках Бруно Ганца (актер, играющий роль Адольфа Гитлера — прим. ред.), тот не видел этого фильма», — отмечает Николаус Бломе.

Цікава новина:  Канцлер Олаф Шольц отвергает критику стратегии поставок оружия Украине

По словам автора еженедельника, сходств гораздо больше. Ссылаясь на такие сообщения, как New York Times, Бломе отмечает, что Путин сам отдает военные приказы и вмешивается в повседневную войну. Как и в случае с Гитлером, утверждает автор, его приказ: «Держись любой ценой!»

Der Spiegel отмечает, что, объявив частичную мобилизацию, Владимир Путин упустил последний возможный выход из ситуации. «Как личность он больше никогда не сможет стать частью российской, европейской или международной нормальности. Пока Путин у власти, смягчения санкций не будет и мира не будет. Любой в России, кто хочет и того, и другого, в какой-то момент должен будет победить Путина. Это называется эндшпиль», — читаем мы.

Путин как пробитый боксер

Цікава новина:  Путин призвал страны бывшего СССР создать «более справедливый порядок»

В качестве еще одного сходства автор «Шпигеля» упоминает веру обоих диктаторов в «вундерваффе» — чудо-оружие, которое изменит судьбу войны. В случае с Путиным это «тактическое ядерное оружие», которым фактически располагает российский президент. «Владимир Путин говорит, что все это «не блеф», но покер — разумная игра. Да и применение «тактического» ядерного оружия было бы нерационально: можно ли завоевать территорию наступательным путем с таким оружием, весьма сомнительно, ибо какие войска тогда вошли бы в район? А кто из «освобожденных» хотел бы там жить? – недоумевает Бломе.

Цікава новина:  Подвиг українських Повітряних сил вивчатимуть у військових академіях світу - Арестович

Обозреватель уверен, что Путин предстанет перед Гаагским трибуналом по военным преступлениям за применение ядерного оружия. Он также не верит, что предполагаемые союзники России — Китай, Индия и Турция — позволят Путину «уйти» от ответственности. Der Spiegel добавляет, что Владимир Путин сейчас особенно опасен, но тем не менее похож на боксера с синяками. «Опыт показывает, что избитые боксеры чаще всего оказываются на стороне проигравших и быстро нокаутируются. Вам не нужно делать многого, кроме как оставаться на ринге и ждать», — читаем мы.

Der Spiegel: Последние дни Путина

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора