Дезинформационная операция вокруг российского вторжения в Украину

Операция «Вторичная инфекция» в марте распространила ложную информацию о том, что президент Зеленский покончил жизнь самоубийством в военном бункере в Киеве — аналитики Mandiant раскрывают отчет о российской дезинформации. В нем много польских тем.

Операция по дезинформации вокруг российского вторжения в Украину

Вторжение России в Украину вызвало волну дезинформации беспрецедентного масштаба, говорится в недавнем отчете Mandiant, в котором подробно анализируются информационные кампании, работавшие в политических интересах России или Беларуси. По мнению группы, изучавшей этот феномен (Олден Уолстром, Элис Ревелли, Сэм Ридделли, Дэвид Майнор и Райан Серабян), «согласованные информационные операции распространились по всему миру, начиная с информационных операций с использованием киберпространства, в том числе совпадающих с деструктивной деятельностью киберугроз. , до кампаний, которые используют скоординированные и поддельные сети учетных записей для продвижения сфабрикованного контента и желаемых нарративов на платформах социальных сетей, веб-сайтах и ​​форумах».

По данным команды Mandiant, эти информационные операции в соответствии с политическими интересами России стали активными за несколько недель до и после начала вторжения.

Примером может служить группа АПТ28, которую Служба безопасности Украины (СБУ) выделяет в качестве ресурсов для информационных операций 85-го Главного центра спецслужб Главного разведывательного управления (ГРУ) Генштаба России. По мнению аналитиков, их задача — продвигать контент, который, как представляется, призван ослабить доверие украинцев к своему правительству и его реакции на вторжение. «Похоже также, что этот контент направлен на то, чтобы ослабить поддержку Украины со стороны ее западных партнеров, перемежаясь с более мягкими постами аполитичного содержания или новостными сообщениями», — пишет Mandiant. APT28 годами занимается кибератаками, в т.ч. на ИКТ-ресурсах немецкого парламента или Белого дома. В 2014 году группа уничтожила данные сети и сайта Центральной избирательной комиссии Украины.

Цікава новина:  Министерство иностранных дел Украины предупреждает Венгрию о Путине. «У него нет союзников»

Кампания Ghostwriter, известная в Польше (например, из-за скандала с электронной почтой министра Михала Дворчика), занимается дезинформацией. Mandiant обнаружил, что Ghostwriter в апреле использовал сомнительный веб-сайт и несколько учетных записей в социальных сетях, взломав их для публикации сфабрикованного контента, который разжигал недоверие между украинцами и польским правительством. Поддельные авторы-призраки «продолжают публиковать и продвигать формирующие общественное мнение статьи с критикой НАТО и ее присутствия в странах Балтии, причем в этом контексте все чаще появляются ссылки на Украину». По мнению аналитиков, Беларусь, вероятно, хотя бы частично несет ответственность за кампанию Ghostwriter.

За несколько недель до вторжения следователь Mandianta наблюдал за многочисленными кампаниями белорусской шпионской группы UNC1151, нацеленными на европейские страны, включая недавнюю фишинговую кампанию, нацеленную на Литву.

Кампанию по дезинформации также ведет Независимый политический журнал (НДП), агрессивно отстаивающий стратегические интересы России. Согласно Mandiant, группа связана с Ghostwriter.

Российская кампания влияния, известная как «Вторичное заражение», также принимает участие — в ней используются «сфабрикованные нарративы, часто подкрепленные фальшивыми исходными материалами, такими как поддельные документы, переписка, брошюры и скриншоты, а также фальшивые петиции и интервью, а также российские секретные СМИ, претендующие на независимость и связанные с разведкой, в т.ч. ФСБ и ГРУ.

Также в операции по дезинформации участвуют связанные с Россией группы «хактивистов», такие как ДжокерДНР и Берегини, которые продолжали активно атаковать Украину — якобы публиковали украденные документы, содержащие возможные личные данные украинских военных. Mandiant предупреждает, что появились новые группы пророссийских хакеров, такие как Killnet, Xaknet и RahDit, использующие DDoS-атаки и операции по взлому и утечке.

Цікава новина:  Путин: Россия начала спецоперацию в соответствии с Уставом ООН

По мнению аналитиков Mandiant, все эти наблюдаемые пророссийские нарративы направлены на то, чтобы деморализовать украинцев, в том числе вызвать внутренние беспорядки в Украине, например, ложными заявлениями о капитуляции украинского правительства или армии, посеять раскол между Украиной и западными союзниками и усилить общественный имидж России.

Например, в ходе мартовской информационной операции было распространено «дипфейковое» видео, созданное искусственным интеллектом (ИИ) президента Украины Владимира Зеленского & nbsp; заявив, что Украина капитулировала перед Россией. 

Операция “Вторичная инфекция” в марте ложно утверждала, что Зеленский покончил жизнь самоубийством в военном бункере в Киеве.

В другой операции «Вторичное заражение» в апреле утверждалось, что «банда Азова» мстит Зеленскому за то, что он бросил своих боевиков на смерть в Мариуполе, и утверждалось, что командиры «Азова» пытались бежать из города, притворяясь мирными жителями.

Недавняя операция Ghostwriter, которую Mandiant впервые обнародовала, опубликовала сфабрикованную информацию, продвигающую нарратив о том, что польская криминальная сеть приобретает органы у украинских беженцев для незаконной торговли в Европейском Союзе, а также & nbsp; что Польское агентство внутренней безопасности расследует дело и к нему должны быть причастны «высокопоставленные польские чиновники».

Например, информация о военных преступлениях, совершенных «Украинской повстанческой армией» (УПА) против этнических поляков во время Второй мировой войны, была опубликована на взломанных сайтах правительства Украины 14 января и 23 февраля, которые ранее появились на русском и белорусском языках. информационные операции. “Например, операция “Писатель-призрак” в ноябре 2021 года содержала сфабрикованный доклад отставного польского генерала, который заявил, что якобы присутствие в Польше украинских добровольцев с крайне правыми политическими взглядами является “оскорблением” жертв тех же военных преступлений”, отмечают аналитики.

Цікава новина:  В Украине погибли четверо иностранных добровольцев

Утверждается, что недавние украинские и русскоязычные операции по вторичному заражению распространили ложную информацию о том, что украинское и польское правительства стремились разрешить польским солдатам переброситься в западную Украину, что они изображали как проклятие для украинского народа. “Одна из операций в начале апреля утверждала, что Польша пыталась использовать якобы инсценированную Украиной “провокацию”, показывающую зверства российских войск в Буче, для оправдания размещения войск в стране, в то время как операция в начале февраля заключалась в раздаче карту с изображением конкретных мест, в которых будут располагаться польские войска, с предположением, что эти войска займут большие участки Украины», — пишет Mandiant.

Наблюдаемые нарративы Telegram, которые Украина приписывала ГРУ, содержали предположения, что Запад вскоре забудет и бросит Украину после отчасти потому, что он был отвлечен надвигающиеся конфликты в других местах, такие как потенциальная война США против Ирана.

По мнению аналитиков Mandiant, “многие из выявленных нарративов призваны усилить восприятие России посредством отрицания, в том числе путем развенчания российской военные преступления в Украине и встречные обвинения против украинских сил».

Кибер-Фронт Z распространил нарратив о том, что украинские «нацисты» заставили мирных жителей войти в театр в Мариуполе, который они затем взорвали или что украинские войска применили химическое оружие.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора