Die Welt: Путин рассчитывает на усталость Запада от войны

«Западные политики, такие как Шольц и Макрон, все еще цепляются за иллюзию «дипломатического решения». США и Европа, кажется, даже рассматривают возможность прекращения войны лицом к лицу с Путиным», — пишет ежедневная газета Die Welt. i.gremicdn.pl/image/free/86ad29de7b4d164c4230a752809d4b51/?t=crop:635:394:nowe:32:0,resize:fill:948:592,enlarge:1 1x, https://i.gremicdn.en/image /free/86ad29de7b4d164c4230a752809d4b51/?t=crop:635:394:new:32:0, resize:fill:1896:1184, увеличить:1 2x”>

Die Welt: Путин рассчитывает на усталость Запада от войны

Бывший посол США в Берлине и Брюсселе Джон Корнблюм и эксперт по международным делам Рюдигер Ленц в гостевом комментарии для Die Welt ссылаются на июньскую поездку французских, немецких и итальянских лидеров в Киев. В то время как каждый из трех западных глав государств был явно тронут увиденным там, невозможно удержаться от впечатления, что «они имели в виду также невыразимо пятое, отсутствующее лицо. Этим человеком был Владимир Путин», — читаем мы.

По мнению авторов комментария, опасения европейцев по поводу дальнейшей эскалации или выхода конфликта за пределы Украины дополнительно усугубили заявления Путина и бывшего президента России Дмитрия Медведева после их поездки в Киев. «Их реакция показала базовую стратегию России: они рассчитывают на усталость от войны на Западе и антизападные настроения в остальном мире», — пишут Корнблюм и Ленц.

Тайная консультация с Путиным

Комментаторы отмечают, что, хотя увеличение поставок оружия и боеприпасов до сих пор не отрегулировано в полной мере, Шольц и Макрон после визита в Киев продолжают настаивать на том, что будут добиваться диалога с Путиным. «Более того, похоже, что между США и ключевыми европейскими союзниками ведутся секретные консультации по изучению дипломатических методов прекращения войны и предоставления Путину возможности выйти из нее с защитой лица», — пишет Die Welt. Газета напоминает, что ответом Путина на предложения дипломатического решения конфликта стал запуск ракеты по украинскому торговому центру, в результате которого погибли не менее 20 человек.

Цікава новина:  В InformNapalm вважають, що рф може використати в Україні зарин

Что такое дипломатическое решение? – спрашивают Корнблюма и Ленца. «По сути, (это) решение, которое положит конец международному кризису или конфликту посредством диалога и переговоров без применения силы. Только: редко бывает так просто», — пишут авторы. В качестве примера они приводят «Восточную политику» Вилли Брандта, ставшую возможной только после двух десятилетий опасного военного противостояния, кульминацией которого стала война во Вьетнаме. Также «падение Берлинской стены и воссоединение Германии никогда не были бы возможны без единой и сильной военной обороны Запада, которая способствовала распаду Советского Союза», читаем мы. Кроме того, Дейтонское соглашение, положившее конец войне в Боснии в 1990-е годы, было создано только благодаря активному развертыванию сил США.

Святой Грааль мира

«Военная часть этих решений часто размывается, забывается или просто отрицается, особенно в Германии. Это соответствует общему стремлению европейцев к миру и нормальности. Таким образом, европейские «дипломатические решения» были возведены в ранг Святого Грааля мира во всем мире. Забыто, что такие «дипломатические решения» обычно заканчивались успехом только потому, что экономическим и военным давлением агрессора можно было склонить к достижению приемлемого для всех компромисса», — пишут авторы комментария.

Цікава новина:  Захаров: Киев поджигает Европу в пользу нацистских идолов

По словам Джона Корнблюма и Рюдигера Ленца, акцент Запада на необходимости мирного процесса только усиливает российский нарратив, воплощенный в первую очередь министром иностранных дел Сергеем Лавровым. «Лавров часто бывает высокомерным и саркастичным. Но благодаря ему Путин убедил значительную часть мирового общественного мнения в том, что вторжение России в Украину является оправданной реакцией на предполагаемое расширение НАТО и западного империализма, а не наказанием за западную и европейскую ориентацию Украины», — читаем мы.

Это не новая холодная война

По мнению авторов комментария, Путин не заинтересован в дипломатическом решении, а его агрессивный тон «согласуется с убеждением, что контроль над нарративом — его самое важное оружие». Но что такое западный нарратив? Комментаторы недоумевают. Они указывают, что соперничество Запада с Россией или Китаем — это не новая глобальная холодная война, потому что методы 1970-х больше не применимы. «Прежде всего, мы не должны проводить идеологические крестовые походы. Стратегия Путина основана на страхе. Наши же, напротив, должны ориентироваться на положительные успехи западного сообщества, к которому хотят присоединиться так много бывших советских республик», — считают авторы.

Цікава новина:  російські війська намагаються штурмувати Попасну

По их мнению, первоначальная концепция Жана Монне об укреплении европейского единства посредством небольших шагов диалога и сотрудничества более нереалистична для сегодняшней Европы. «Только оттолкнув Россию и Китай, мы можем обеспечить, чтобы мирное развитие и новые технологии позволяли совместно решать растущие глобальные угрозы, такие как изменение климата, пандемии и продовольственная безопасность», — говорится в документе. Авторы также добавляют, что, если бы Запад признал военные преступления в Украине, «для сильных людей, таких как Путин, это стало бы убедительным доказательством того, что решения, основанные на правилах, больше не работают».

Украина похожа на Берлин

Авторы комментария задаются вопросом, готов ли сегодня Запад отстаивать демократию и свободу в Украине с такой же решимостью, как раньше в Берлине? По их мнению, если западная военная, экономическая и технологическая мощь не сможет примириться с вызовами XXI века, то тоталитаризму будет предоставлена ​​полная свобода действий.

“Эти процессы идут, независимо от Путина или Украины. Но поражение на Украине или победа популизма на Западе не только безжалостно обнажили бы бессилие западных обществ, но и свели бы на нет все наши усилия на сегодняшний день к основанному на правилах порядку», — констатируют авторы.

Die Welt: Путин рассчитывает на усталость Запада от войны

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора