Документ: Россия нарушает международные конвенции в Украине

Депортации, пытки на допросах и необоснованные аресты: в распоряжении Хьюман Райтс Вотч есть показания более сотни свидетелей, документирующих нарушения международных конвенций на оккупированных территориях Украины.

Документ: Россия нарушает международные конвенции в Украине

Российский грузовик в оккупированном Херсоне

-Uqsl-NvQz _”>Это ужасающий документальный фильм, показывающий произвол оккупантов, содержание беженцев в лагерях и другие примеры нарушений международного гуманитарного права в Украине на оккупированных Россией территориях. Правозащитная организация Human Rights Watch (HRW) поговорила со 117 очевидцами, большинство из которых прошли через так называемые «Система фильтров» российских силовиков и их союзников на востоке Украины.

После того, как этой весной российская армия захватила юг Украины и прежде всего город Мариуполь, русские задержали несколько тысяч беженцев, иногда на много дней. Целью этой акции было «отфильтровать» украинских солдат и солдат. В ходе этих проверок сотрудники спецслужб собирали биометрические данные, такие как отпечатки пальцев, и фотографировали беглецов «спереди и в профиль», как говорится в отчете HRW.

Контактные данные, личные сообщения и комментарии в социальных сетях были скопированы со смартфонов беглецов. Свидетели подтвердили места, где располагались лагеря и что там происходило. Их рассказы совпадают с рассказами других свидетелей, хотя эти люди никогда не встречались во время депортации, что делает эти рассказы весьма достоверными.

Бесконечные прослушивания

Хьюман Райтс Вотч опрашивала свидетелей частично по телефону в период с 22 марта по 28 июня. Некоторые из этих беженцев сейчас находятся в Норвегии, Германии и других западных странах, и 78 из них сумели пройти через бои за Мариуполь, несмотря на многочисленные российские военные посты, в незанятые районы вокруг города Запорожье на юге Украины. Однако большая его часть осталась в руках русских. По оценкам правительства в Киеве, около 1,2 миллиона граждан были насильственно депортированы в Россию, некоторые из них уехали добровольно, но за исключением других вариантов, сообщает HRW. Это «фильтрующее действие» до сих пор используется против многих беженцев, что является нарушением Женевской конвенции.

-LCY3gBp-DI “>«Депортации с оккупированных территорий Украины и дальнейшие депортации в Россию без их согласия должны быть немедленно прекращены», — говорит член HRW Белкис Вилле, соавтор этого доклада. – Российские власти и международные организации должны сделать все возможное, чтобы те, кто был депортирован в Россию против их воли, могли благополучно вернуться домой. – HRW обратилась в Москву с просьбой высказать свою позицию перед публикацией доклада, но не получила ответа.

Цікава новина:  Русские потеряли 200 солдат в украинской атаке с использованием комплектов HIMARS?

Десятидневная очередь

Беглец из Мелекино к югу от Мариуполя, она описывает, как они с мужем сначала пошли пешком в Мануш, где их остановили пророссийские сепаратисты из так называемой «Донецкой народной республики». Допроса им пришлось ждать десять дней. – На самом деле вы целый день стоите в очереди, а вечером, когда наступает комендантский час, вы возвращаетесь в казармы, на следующий день они снова стоят в очереди, – свидетельствовала женщина. Один из мариупольцев рассказал, что до начала допросов «несколько десятков» жителей его города в течение двух недель содержались в ужасных санитарно-гигиенических условиях в сельской школе. – Мы чувствовали себя заложниками.

Цікава новина:  Оперативно і з віддачею: як у хокейній Канаді провести турнір на підтримку України

-kLObQdoLnh “>«Люди, которые «не справились» с этой процедурой, были арестованы на подконтрольных России территориях, в том числе в Оленевском лагере, где, согласно этому отчету, находится не менее 50 украинских заключенных», — говорится в отчете HRW. Других доставили в тюрьму в производственных помещениях завода «Изоляция» под Донецком, который работает с 2014 года, с момента начала боевых действий на востоке Украины. Всего в отчете Хьюман Райтс Вотч перечислено 15 мест интернирования и допросов в районах, оккупированных русскими. Однако этот документ является лишь одним из многих свидетельств использования этой системы фильтрации в Украине.

Не менее 21 лагеря фильтров

Уже в конце августа Американский Йельский университет опубликовал анализ «системы фильтрации». Авторы этого отчета, в отличие от отчета HRW, использовали общедоступные источники, такие как новости и видео из «Мессенджера» и других социальных сетей, а также спутниковые записи этих лагерей в своем анализе под названием «Картографирование мест задержания российских войск в Донецкой области». Американские аналитики насчитали не менее 21 такого места.

В этом отчете эти лагеря были разделены на четыре категории: места «регистрации», места принудительного содержания и допросов беженцев, многочисленные центры для допросов и лагеря для интернированных. «В некоторых исключительных случаях используемые там методы, такие как электрошок, экстремальные условия изоляции и физическое насилие, могут представлять собой пыточные преступления», если это может быть юридически доказано, как указано в этом отчете.

Кроме того, есть “указания на то, что эта система была создана за несколько недель до начала вторжения и, вероятно, была оставлена ​​русскими после захвата Мариуполь, в апреле 2022 г., расширен для контроля над всеми горожанами».

Цікава новина:  ООН: слишком рано подтверждать военные преступления России в Украине

Многие арестованные бесследно исчезли

По данным Международной комиссии по пропавшим без вести (ICMP) в Гааге, украинская полиция на сегодняшний день зарегистрировала 32 000 случаев пропажи людей, а на сегодняшний день не найдено 14 500 человек, и это число касается не только арестованных. , но и людям со всей страны. Однако из-за продолжающихся боевых действий эта цифра могла быть «намного выше». Эта неправительственная организация была создана в 1990-х годах для поиска людей, пропавших без вести во время югославской войны, особенно после массового убийства 8000 мальчиков и мужчин в Сребренице. За последние 25 лет останки десятков тысяч людей, погибших во время югославской войны, были извлечены из массовых захоронений и идентифицированы с помощью генетического анализа.

– Мы также пытаемся помочь в Украине, – говорит генеральный директор ICMP Кэтрин Бомбергер в интервью DW. Идея состоит в том, чтобы «выявлять дела о пропавших без вести и анализировать их в соответствии с судебными стандартами, что позволяет привлечь к ответственности виновных в этих преступлениях».

Эксперты системы фильтрации Йельского университета подозревают, что после обнаружения преступлений русских в таких местах, как Буча, у следующих таких действий челюсть вылезет наружу. На многих спутниковых снимках видны раскопанные зимой места как минимум в двух российских лагерях для интернированных – для экспертов это подсказка, указывающая на большее количество массовых захоронений на оккупированных территориях юга и востока Украины.

Документ: Россия нарушает международные конвенции в Украине

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора