Дырки по всему фронту, от Лимана до Днепра

Российские войска бежали не только с Лимана, но и с Днепра.

Дырки по всему фронту, от Лимана до Днепра < /p>

– Занимаем новые позиции в Кременной и стреляем в Терный… Были там недавно, – с грустью сообщил один из российские видеоблогеры в форме.

В ночь на пятницу командование российской армии наконец отдало долгожданный приказ об отступлении из осажденного украинскими войсками Лимана. Ранее генералы, вероятно, не хотели уезжать из города, чтобы не портить пятничные помпезные торжества в Кремле из-за объявления об аннексии части украинской территории.

Лыман, небольшой город с населением 20 000 человек, является важным железнодорожным узлом и, таким образом, частью Славянской агломерации, расположенной примерно в 20 км к юго-западу. Он также охватывает большую переправу на северный берег реки Донец. Славянск — одно из важнейших звеньев украинской обороны Донбасса.

Отход – а точнее бегство – россиян происходил под прямым огнем украинских войск, оставивших примерно 1,5-километровый выход из “котла” – вероятно, чтобы не вступать в тяжелые бои с защитниками в здании . Неизвестно, сколько русских было убито и сколько взято в плен. Территория постоянно расчищается. Некоторые российские солдаты переоделись в украденную гражданскую одежду и сейчас пытаются спрятаться в лесном массиве. По местным лесным и грунтовым дорогам кружат украинские военные машины, оснащенные громкоговорителями, по которым призывают россиян сдаться. Вероятно, чтобы не пугать солдат противника, призыв читают нежными голосами женщины.

Цікава новина:  Росіяни обстріляли в Миколаєві дитячий садок

Пока известно только то, что русские оставили после себя “бесчисленное количество техники”, но это еще никто не подсчитал , потому что не было времени. Нападавшие опознали только остатки сбитого в районе Лимана российского современного многоцелевого бомбардировщика Су-34. Однако неизвестно, когда была подбита машина стоимостью 36 миллионов долларов.

-1MlglzJZYy”>Русские сейчас пытаются укрепить свои позиции в районе Кременная-Рубежное, прикрывая близлежащий Северодонецк (который они захватили в конце июня). Атака украинцев, однако, распространилась широко и трудно понять, какой направление, в котором оно в конечном итоге будет направлено, чтобы нападавшие двинулись не на Кременную, а на Сватов и склады путинской армии севернее.

Пока же поступают сведения о паническом бегстве коллаборационистов и чиновников российской администрации из городка, расположенного южнее новой линии ул. Русская оборона и река Донец, т.е. Лисичанская. Вместе с отделенной рекой Североднецкий он образует один мегаполис. По слухам, циркулировавшим в Лисичанке, русские войска оставили город Новодружеск в 10 километрах от города, а это означало, что армия предоставила в распоряжение официальных беженцев более десятка вагонов.

Цікава новина:  Белорусские Су-24 могут нести ядерное оружие? Лукашенко о Польше

Похоже, паника распространилась на далекие Донецк и Луганск, откуда, как сообщается, коллаборационисты и чиновники начали тайно депортировать свои семьи.

«Побег — это нормальная, биологически детерминированная реакция части популяции на выживание вида в целом», — с грустью заметил популярный российский писатель-фантаст Сергей Лукьяненко. Он имел в виду ситуацию на российских погранпереходах, через которые в соседние страны уже бежало больше молодых людей, чем предполагалось мобилизовать в армию. Но их можно применить для сохранения российской армии на Донбассе.

В то же время из освобожденной 10 сентября Купянской началась серия атак украинцев, значительно расширивших плацдарм на восточном берегу реки Оскилл. Украинские военные уже подходят к окраинам сел Орлянская и Николаевка на самой границе Харьковской и Луганской областей. Эксперты отмечают, однако, что обе стороны используют на этом участке только легкую технику, наиболее тяжелое вооружение наблюдалось у бронетранспортеров БТР-4 и БТР-82. Столкновения динамичны, но также могут привести к быстрым и значительным изменениям линии фронта.

Однако от Орлянска до Святовых, расположенных юго-восточнее, чуть более 25 километров.

Неожиданным ударом подверглась и русская армия. Украинская контратака на западном берегу Днепра продолжается с августа. Она продвигается очень медленно как из-за неблагоприятного рельефа местности (изрезанного дренажными каналами), так и из-за значительного усиления русских сил на этом участке.

Цікава новина:  У Маріуполі вороги щодня втрачають танки та роту солдат - полк «Азов»

Тем не менее, в субботу вечером появилась информация о том, что украинцы зафиксировали успех в том месте, где раньше не атаковали, — на самом берегу Днепра. Утром в воскресенье выяснилось, что их войска заняли Золотую Балку, а к вечеру, как сообщается, они были в 25 км южнее, в Дудчанах. Оба села расположены на берегу реки. Если информация подтвердится, украинская атака в этом районе достигнет скорости, с которой в сентябре двигались наступающие на Балаклею и Изюм.

К этой новости присоединились довольно панические новости от российских военных блогеров, утверждающих, что Днепр – это не только про глубокую украинскую рейд по р., но развал всего северного участка Русского фронта. По их словам, украинцы должны были освободить внутренние районы Крещиновка, Стревченика и Беляевка.

Однако вокруг последнего города было сосредоточено много русских частей. Правда, украинцы, двигаясь по Днепру, вышли им в тыл.

“Пока рано говорить о потере управления войсками и неорганизованном отступлении. Но в ближайшие часы — если не принять меры — ситуация может ухудшиться», — написал один россиянин из Херсонской области.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора