ЕК оставляет за собой право отозвать статус кандидата для Украины

Еврокомиссия, рекомендуя предоставить Украине статус кандидата в ЕС, указала 7 блоков реформ, которые должна реализовать эта страна для получения такого статуса.

КЕ оставляет за собой право отозвать статус кандидата от Украины < /p>

Если такие реформы не будут проведены, Еврокомиссия сможет отозвать членство – это условие касается как Украины, так и Молдова.

Условия, которым должны соответствовать эти страны, подробно описаны на eurointegration.com.ua. Автор исследования Сергей Сидоренко указывает, что в семи упомянутых Еврокомиссией блоках, требующих реформ, есть те, которых киевская власть долгое время избегала, «даже ценой конфликтов с западными партнерами».

Блоки, которые, как ожидается, будут реформированы ЕС, следующие:

1-я реформа Конституционного суда

< p class="articleBodyBlock article - параграф" id="block-id-OXp9SfresS"> 2. продолжение судебной реформы

3. Противодействие коррупции и назначение нового руководителя антикоррупционной прокуратуры
< /p>

Цікава новина:  Советник Орбана: ЕС должен прекратить вводить санкции против России

4. борьба с отмыванием денег

5. реализация антиолигархического закона

6. Принять Закон о СМИ, который приведет законодательство Украины в соответствие с Директивой ЕС об аудиовизуальных медиауслугах

​​7.  изменение законодательства о национальных меньшинствах.

Сидоренко отмечает, что приведенный выше список был сформулирован, чтобы “успокоить некоторые европейские столицы”.

-jzNJz71frx “>Решение, принятое Еврокомиссией, не имеет аналогов в истории Сообщества. Обычно Брюссель либо сообщает о том, что государство готово подать заявку, и рекомендует начать с ним переговоры о членстве (необязательно — после выполнения определенных условий), либо признает, что не готов, и предлагает вернуться к этому вопросу позже, когда претендент станет более «европейская» (такое решение было принято в отношении Грузии).

Цікава новина:  Українських жінок-військових катували у полоні - Денісова

В Брюсселе придумали гибрид Украины и Молдавии, говорит Сидоренко. Утверждалось, что Украина не готова баллотироваться, но все же может стать кандидатом

При этом, в отличие от всех других стран, получивших статус кандидата, в украинском заключении не было формулировки о приглашении Украины или Молдовы к переговорам, даже если условия были соблюдены. И описанные выше 7 блоков реформы должны быть реализованы для сохранения статуса кандидата. В решении прямо говорится об этом и, кроме того, что Брюссель оставляет за собой право отозвать этот статус в любое время или, наоборот, перевести Украину или Молдову на следующий этап.

ЕС не установил конкретных сроков, к которым Украина должна доказать свою способность к реформам. Предложение предусматривает, что Еврокомиссия проведет первую оценку в конце 2022 года, но для возобновления реформ необходимо прекратить боевые действия в Украине, поэтому срок может быть и, скорее всего, будет продлен.

Цікава новина:  Відповідь Заходу на вторгнення рф в Україну була надто повільною - Резніков

В то же время Европейская комиссия предполагает в ходе неофициальных переговоров, что оценка прогресса, сделанного в конце 2022 года, может быть достаточно для начала переговоров – но это будет зависеть от того, будет ли Украина честно проводить реформы.

“Самое главное, что процесс пошел и что лидеры ЕС в целом согласились на вступление Украины. После нашей победы в войне будет полностью зависят от нас», — пишет Сергей Сидоренко.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора