Елена Зеленская: Мой муж всегда был таким

Он человек, который никогда не подведет. Который продлится до конца. Весь мир только что заметил то, что раньше, возможно, было не всем понятно, – заявила Rzeczpospolita первая леди Украины Елена Зеленская.

Олена Зеленская: Mój ее муж всегда был таким

Елена Зеленька – писатель и сценарист, по образованию архитектор

Уже три миллиона украинцев пересекли польскую границу, спасаясь от войны. В основном это дети и женщины. Хотите им что-то сказать?

Я хотел бы рассказать о каждом из них. Легко представить, какой трудный путь они прошли, спасаясь из подвалов или укрытий в Мариуполе, от обстрелов из Харькова, из оккупированной Киевщины и даже из Львова или Одессы, которые также были обстреляны из практически неуловимого места. на Украине). Представляю, как тяжело покидать дом с планами и воспоминаниями, город, где ты все знаешь, улицу, по которой ходишь каждый день. Как трудно объяснить детям, что они тоже должны все это оставить, что теперь у них долго не будет ничего своего, всего, к чему они привыкли и что любят.

Я убежден, что русские хотят нас уничтожить. Они хотят совершить геноцид.

Елена Зеленская

В то же время я не могу не упомянуть радость от того, что теперь они в безопасности. Я очень счастлив и благодарен, что поляки делают все, чтобы эти женщины и дети снова улыбались и постепенно начинали чувствовать себя как дома. Очень хорошо, что они оказались в Польше, поистине братской стране, которая относилась к нашей боли как к своей.

Уверена, украинские женщины думают так же, что они вам очень благодарны.

При этом они с нетерпением ждут самой важной новости – что мы победили и что они могут идти домой. Я буду счастлив, когда однажды — надеюсь, как можно скорее — смогу передать это им.

Какой план на день у первой леди Украины после двух месяцев войны?

Конечно, война полностью все изменила, и нашу жизнь тоже.

С 24 февраля я вижу своего мужа так же, как и вы – по телевизору и в видео его выступлений. И это потому, что с этого момента он переехал на улицу Банковую [в Киеве – ред.], по месту работы.

Дети со мной, но, конечно, наш распорядок дня тоже существенно изменился. Мы не строим никаких планов на выходные или свободное время. На работе нет выходных и на войне нет выходных. Часто вы даже не знаете, какой сегодня день недели. Есть только то, что сегодня нужно сделать. Дети, например, должны учиться, дистанционно, конечно. Она требует мобилизации, она отвлекает их внимание и, наконец, показывает, что война кончается и знания всегда будут иметь ценность. Поэтому я помогаю младшему ребенку с домашним заданием.

Цікава новина:  Глава МИД Великобритании хочет поставить истребители для Украины

И, конечно же, я все еще работаю в своем офисе. Благодаря саммиту первых леди и джентльменов мира, организованному по моей инициативе в прошлом году, наша группа активно помогает украинцам за рубежом. Вместе с первыми леди, правительствами стран, активистами и волонтерами мы организуем эвакуацию больных и детей-сирот за границу, в безопасные места. Кстати, важную роль здесь играет Польша, через которую проходит этот «жизненный путь» для украинских детей.

В Хелме находится клиника «Единорог», созданная для украинских детей с онкологическими заболеваниями, эвакуированных из разных городов Украины, из обстрелянных больниц. Туда они прибывают под присмотром специальных международных медицинских бригад. Наибольшие усилия на свои плечи взяла Польша – и это потому, что сначала туда едут все эти дети (сейчас там более 400 маленьких пациентов с родственниками), а потом их отправляют в клиники других стран Европы, США и Канады. Я хотел бы поблагодарить первую пару Республики Польша, полных преданности польским врачам, волонтерам и всем, кто участвует в этой деятельности. Вы предлагаете своим детям здоровье и мир одновременно.

Вместе с Украинским институтом книги, МИД и Минкультуры мы также запустили большой культурный проект – Украинская книга для украинских детей, которые были вынуждены покинуть свою страну из-за войны. Украинские семьи уезжали, взяв с собой минимальное количество вещей, так как надеялись вернуться домой через несколько дней.

То, что российские войска делают на Украине, прямо приводит к выводу, что русские стремятся полностью уничтожить украинцев.

Ołena Zelenska

Министерство культуры и национального наследия Республики Польша уже выделило средства на издание 80 000 украинских книг для украинских детей, которые до войны нашли приют в Польше. Они будут напечатаны и вместе с 40 000 других изданий, собранных в рамках проекта «Книги без границ», будут распространяться Польским институтом книги. Я надеюсь, что названия украинской детской литературы скоро окажутся в руках украинских детей.

Это то, чем я живу сейчас. Кроме того, я работаю в информационной сфере. Я пытаюсь донести до других реальное сообщение о войне в Украине через обращения и интервью (в том числе и то, которое я даю вашей газете), через концерты и другие мероприятия в поддержку Украины. Такие исключительные события недавно произошли в Берлине и Осло, а собранные благодаря им средства будут переданы на гуманитарную помощь Украине.

Цікава новина:  Війська рф обстріляли вже 58 «швидких», загинули шестеро медиків

Я также начал помогать семейным детским домам в Украине, в районах, освобожденных украинской армией, — им нужно все, от продуктов до различной техники.

Война также является временем, когда я думаю, что общение важно – говорить о том, что болезненно и чем можно помочь. Теперь мы все говорим друг с другом о самом важном. И это тоже ведет к нашей победе – на психологическом уровне.

Вы помните, что сказал ваш муж, когда Россия напала?

Это был лаконичный обмен мнениями. Когда мы проснулись рано утром, после первых порывов, он был уже одет. Он просто сказал: «Началось» и ушел.

Какая первая леди звонила вам после начала войны?

В августе 2021 года (за день до празднования 30-летия нашей независимости) в Киеве состоялся первый саммит первых леди и джентльменов мира. Я выдвинул инициативу организации такого саммита в качестве организации т.н. мягкая сила, которая будет говорить с миром через культуру, образование и социальную интеграцию. Часто супруги глав государств остаются в тени, судя по внешнему виду и одежде, хотя многие первые леди занимаются общественной и гуманитарной деятельностью и осуществляют множество различных проектов в своих странах.

После начала войны я ощутил, что наша группа не просто друзья, а настоящие друзья. Друзья, которые спешат на помощь, короче – рассказывая правду о войне в Украине, а делом – встречая наших беженцев и организуя гуманитарную помощь.

Я всегда знал, что у нас есть сила, но только в этих трагических обстоятельствах я понял и почувствовал, насколько она велика.

В первый день войны я получил несколько сообщений не столько от коллег-женщин, сколько от близких друзей: от Амелии – жены Шарля, президента Европейского совета Мишеля; от Дианы Науседане – первой леди Литвы; от Андры Левите – первой леди Латвии. Это были первые слова поддержки и солидарности. И через несколько дней и недель этих писем от первых леди было еще много, и они стали семенем тесного сотрудничества в эти очень трудные для моей страны времена.

Изменила ли война вашего мужа?

Почему-то я часто слышу этот вопрос. Но война его не изменила! Вы должны понимать, что он всегда был таким. Он был человеком, на которого можно было положиться. Человек, который никогда не подведет. Который продлится до конца. Просто теперь весь мир увидел то, что раньше, возможно, было не всем понятно.

Цікава новина:  Канцлер Олаф Шольц отвергает критику стратегии поставок оружия Украине

Вы были соавтором сценариев спектаклей для студии «Квартал 95», которой руководил Владимир Зеленский. Став президентом, дама выступила со многими инициативами в области культуры, образования, социальных реформ и законодательных инициатив. А что бы вы посоветовали мужу в военное время?

Я тоже часто слышу этот вопрос. Однако я считаю, что у каждого есть свои обязанности. Я не думаю, что президент любой страны нуждается в совете своей семьи.

Как вы думаете, чего Владимир Путин хочет добиться в Украине? Какова цель его агрессии?

Если следовать заявлениям российского государства и   24 февраля , вы заметите, что это сообщение постоянно развивается. Это приводит к выводу, что либо их планы постоянно меняются, либо они действуют нелогично.

Но я сужу их не по декларациям, а по делам. И всем советую поступать так же. И то, что российские войска делают на Украине, прямо наводит на мысль, что русские пытаются полностью уничтожить украинцев. И в этом их истинное предназначение. Этот вывод приходит мне в голову, когда я вижу разрушение Мариуполя, откуда не была разрешена даже безопасная эвакуация по гуманитарным коридорам, когда я вижу бомбежку жилых домов в Харькове, Чернигове, Одессе, железнодорожный вокзал в Краматорске, разрушенный российской ракетой, где погибло более 50 человек, пытавшихся уйти в более тихие, менее опасные места Украины… И, конечно же, я прихожу к такому выводу после военных преступлений, совершенных русскими в Киевской области, где мы продолжаем обнаруживать братские могилы убитых, расстрелянных не участвовавших жителей и детей.

Да, я убежден, что русские хотят нас уничтожить. Они хотят совершить геноцид. И неважно, что они говорят, потому что их слова не соответствуют их делам.

А у вас есть какое-нибудь послание для матерей, жен и сестер российских солдат?

Мне нечего им сказать, потому что до них ничего не доходит. За те два месяца, когда их сыновей убивали на Украине как преступников и оккупантов, они успели определиться со своей позицией. Поскольку такой декларации нет, если гробы не убедят их, что здесь что-то не так – мне нечего им сказать.

Интервью проводилось дистанционно
– пер. Иван Козловский

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора