Энергетическое «нет» Союза. Как было нарушено вето Виктора Орбана на санкции против России

ЕС блокирует поставки нефти из России, которая взамен отключает газ. Саммит стран-членов в Брюсселе принял план энергетической независимости сообщества.

 Energy & bdquo; не & rdquo; Союз.Вето Виктора Орба на санкции против России нарушено

Премьер-министр Матеуш Моравецкий во вторник в Брюсселе

Лидеры 27 государств-членов после трудных переговоров единогласно приняли план эмбарго на российскую нефть. Это часть шестого пакета санкций против России после ее вторжения в Украину. Каждая последующая ограничивает возможности финансирования войны путинским режимом, но последняя была самой спорной, потому что в то же время достаточно затратна для стран ЕС. В частности, его блокировала Венгрия, за которой скрывались Словакия и Чехия. В конечном итоге был согласован компромисс, запрещающий ввоз нефти из России до конца года, а продуктов переработки через два-три месяца.

Чтобы сломить вето Виктора Орбана, было решено, что нефть из трубопровода «Пшиянь», который, в частности, Венгрия, Словакия и Чехия могут путешествовать дольше. Как долго еще не решено. Кроме того, ЕС пообещал Венгрии, что в случае возникновения проблем с транзитом через Украину другие страны ринутся с экстренными поставками сырья. Введенное эмбарго означает, что до конца года Россия должна будет найти покупателей примерно на 90 процентов. нефть в настоящее время течет в ЕС.

Цікава новина:  В ООН кажуть, що мешканцям оточених росіянами українських міст загрожує голодна смерть

Миллиарды все еще текут

Нефть — второй после угля энергоресурс из России, на который ЕС накладывает эмбарго. В то же время уголь относительно меньше всего был нужен странам ЕС, и меньше всего он обеспечивал Россию иностранной валютой. С начала войны на Украине страны ЕС заплатили России 1,4 млрд евро за уголь, 25,6 млрд евро за газ и 29,9 млрд евро за нефть. Страны Балтии и Польша настаивают на очередном эмбарго на газ, но договориться об этом гораздо сложнее, чем о нефти, потому что большая их часть протекает по газопроводам, а страны ЕС не имеют достаточной инфраструктуры для приема СПГ с других направлений.

-E3QOQsZhwq “>- Ведь санкции предназначены для того, чтобы Россия пострадала больше, чем мы, – сказал премьер-министр Бельгии Александр Де Кроо. Этот аргумент часто повторяют противники газового эмбарго. Другие указывают на то, что ЕС все равно решил стать независимым от российского газа. Более того, Россия сама отсекает другие страны, не желающие платить за поставки в рублях. Первыми с этим столкнулись Польша, Болгария и Финляндия, теперь подача газа в Нидерланды приостановлена, а «Газпром» пригрозил также прекратить поставки в Данию. Все эти страны заявляют, что смогут обойтись без прямых поставок российского газа. Но это не значит, что они его вообще не используют. Например, Польша до сих пор использует российский газ, но он доставляется в Германию окольным путем через Северный поток.

Возобновляемая независимость

ЕС за счет собственных решений об эмбарго, а также в результате действий Москвы стремительно обретает независимость от российской энергетики. Чтобы ускорить этот процесс, Брюссель предложил инициативу RePower EU. Лидеры ЕС дали зеленый свет во вторник. Он включает в себя гигантские инвестиции в возобновляемые источники энергии, строительство инфраструктуры, позволяющей поставлять энергию из других направлений, кроме России, и соединения, позволяющие улучшить ее транспортировку между государствами-членами, повышение газовой безопасности за счет совместных закупок газа и обязательное заполнение газохранилищ в ЕС, как ну и энергосберегающая штука.

Цікава новина:  Міноборони попереджає: Плани ворога залишаються загрозливими

Украина — один из крупнейших в мире экспортеров пшеницы

— Возобновляемые источники хороши не только для климата, но и для нашей независимости и поставки безопасности и дополнительно создать рабочие места для нас. В ближайшие годы мы выделим на них 300 миллиардов евро из фондов ЕС, заявила президент Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен.

Помимо помощи Украине и наказания России, ЕС теперь также приходится иметь дело с последствиями войны для мировой продовольственной безопасности. Украина является одним из крупнейших экспортеров пшеницы в мире и в больших объемах поставляет ее в страны Африки. Блокировка зерна в Одесском порту представляет прямую угрозу поставкам, а также повышает цены для других производителей, что может привести к голоду и социальным волнениям в африканских странах. Об этом говорил в Брюсселе президент Сенегала и действующий президент Африканского союза Маки Салл, специально приглашенный на саммит Евросоюза. Брюссель готовит специальные коридоры солидарности, чтобы помочь перевозить зерно поездами и грузовиками в порты ЕС. Но этого недостаточно для быстрого опустошения бункеров. Поэтому все время рассматривается вариант использования белорусской помощи, что, вероятно, потребует отмены части санкций против режима Лукашенко. Или разблокировка порта в Одессе, для чего потребуется соглашение с Москвой или военные действия в этом районе.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора