Эрдоган: если Швеция и Финляндия хотят вступить в НАТО, пришлите нам террористов

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Швеции не следует ожидать, что Турция одобрит ее заявку на членство в НАТО, не отправив Турцию обратно с «террористами». Эрдоган также заявил, что делегации из Швеции и Финляндии не должны приезжать в Анкару, чтобы убедить правительство Турции поддержать их кандидатуру на вступление в НАТО.

Эрдоган: Если Швеция а Финляндия хочет в НАТО, пусть нас террорист пошлет обратно

Recep Tayyip Erdogan

В среду Финляндия и Швеция подали официальные заявки генеральному секретарю НАТО на вступление в Североатлантический союз. Для того чтобы Швеция и Финляндия стали членами НАТО, все страны Альянса, включая Турцию, должны дать на это согласие.

-uILyDioDT1 “>Анкара обвиняет Швецию и Финляндию в том, что они нашли убежище в тех странах, которые связаны с курдскими организациями, считающимися террористическими, прежде всего с Рабочей партией Курдистана (РПК) и организациями, связанными с Фетхуллахом Гюленом, бывшим союзником Эрдогана, а ныне его противником, проживающим в изгнании в США. По версии турецких властей, за неудавшимся государственным переворотом в стране в июле 2016 года стоит Гюлен.

Цікава новина:  Беларусь продлевает применение смертной казни

– Мы чувствительны, потому что защищаем наши границы от нападений террористических организаций, – сказал Эрдоган, выступая перед парламентариями правящей в стране Партии справедливости и развития (ПСР).

Вы нам не террористов даете, а просите вступить в НАТО?

Реджеп Тайип Эрдоган, Президент Турции

Эрдоган заявил, что союзники по НАТО никогда не поддерживали Турцию в ее борьбе с курдами, включая сирийских курдов из Отрядов универсальной защиты (YPG), которых Анкара считает организацией, связанной с Рабочей партией Курдистана (Турция, а также ЕС и организация США считается террористической).

Цікава новина:  ВМС України збили артилерійською гарматою ворожу ракету «Калібр»

– Расширение НАТО имеет для нас смысл только в той мере, в какой проявляется уважение к нашей чувствительности, – подчеркнул президент Турция .

Турецкая общественная телерадиокомпания TRT Haber заявила в понедельник, что Швеция и Финляндия отказались выдать Турции 33 гражданина, выдачи которых потребовала Анкара.

– То есть вы не даете нам террористов, а просите нас вступить в НАТО? НАТО — это организация безопасности. Поэтому не может быть и речи о том, что эта организация будет лишена безопасности, заявил Эрдоган.

Цікава новина:  ЄС і далі підтримуватиме Україну та ізолюватиме росію – Боррель

Президент Турции также обвинил союзников по НАТО в поддержке террористов, напомнив о поставках оружия YPG (организация была союзник США в Сирии).

Эрдоган также заявил, что Турция выступает против заявлений о членстве в НАТО от стран, которые ввели санкции против Анкары. Швеция и Финляндия запретили экспорт некоторых видов оружия в Турцию после того, как турецкие войска вошли в Сирию в 2019 году для начала военной операции против YPG.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора