ЕС готовит новые санкции против России. Польша предлагает жесткие ограничения

В ответ на угрозы Владимира Путина в ЕС ведется работа над новыми санкциями против России. Европейская комиссия провела консультации с государствами-членами в минувшие выходные и представит конкретный пакет на следующей неделе (во вторник или среду).

ЕС готовит новые санкции против России. Польша предлагает строгие ограничения

Голосование на Мариупольском псевдореферендуме

По неофициальной информации Rzeczpospolita, новые предложения ЕС будут охватывать импорт из России на сумму 12 млрд евро в год, в том числе изделия из стали, дерево, бумага и алмазы. Этот последний пункт, возможно, не имеет большого значения, но он символичен, потому что Бельгия долгое время сопротивлялась этому запрету. Именно на севере страны в Антверпене находится важный центр обработки и торговли алмазами. В конечном итоге Бельгия отказалась от права вето.

Вторая часть санкций касается экспорта микропроцессоров и электронного оборудования в Россию на общую сумму 1 млрд евро в год. Третий пункт – запрет на оказание услуг российским гражданам и компаниям, в т.ч. юридические, архитектурные и инженерные. Наконец, четвертая часть санкций — запрет на выдачу виз и заморозка активов еще 13 человек (причастных к организации псевдореферендумов) и компании — Российского реестра судов.

Цікава новина:  Армения предупреждает, что столкновения с Азербайджаном могут перерасти в войну

-tzC-La2Yq9″> Наконец, в последнем пакете также ожидается запрет гражданам ЕС заседать в органах управления российских компаний (дело Шредера).

В пакете не будет ограничения цены на нефть. Преобладало мнение, что его механизм должен сначала разработать группа богатейших стран мира — «Большая семерка». Чтобы последующее предложение ЕС согласовывалось с ним.

Санкции требуют единогласия. До сих пор с предыдущими семью пакетами это было достигнуто, несмотря на проблемы с Венгрией, особенно в последнем пакете. Теперь снова Виктор Орбан заявляет, что санкции — это плохая идея и не следует не только вводить новые, но даже отменять уже согласованные. Однако дипломаты, опрошенные Rzeczpospolita, подчеркивают, что это может быть лишь обычной риторикой венгерского премьер-министра. – Он всегда критиковал, но в итоге принимал, – говорит наш собеседник.

Цікава новина:  На Донеччині прикордонники збили зі стрілецької зброї ворожий безпілотник

-FL3al0ruYW “>Пакет во многом соответствует позиции Польши, изложенной в совместном документе с Литвой, Латвией, Эстонией и Ирландией. Он включает запрет на ввоз сжиженного газа (не путать с СПГ) и запрет на сотрудничество в области атомной энергетики. Более того, эти страны хотят и дальше отключать банковский сектор России и Беларуси от международной системы расчетов SWIFT, в том числе Газпромбанк, Альфа-банк, Росбанк и Тинькофф Банк. Российским субъектам будут запрещены некоторые услуги, такие как лоббирование, реклама и опросы общественного мнения, архитектурные, инженерно-технические услуги, а также все виды ИТ-контрактов. ЕС также запретит своим организациям пользоваться услугами «Лаборатории Касперского» — производителя популярного антивирусного программного обеспечения.

Цікава новина:  СБУ зірвала план кремля зі створення «народних республік» на заході України

Кроме того, Польша, Литва, Латвия, Эстония и Ирландия также предлагают запретить передачу долларовых купюр в Россию.

В своем предложении пять стран, включая Польшу, также упоминают о необходимости запретить ввоз алмазов в Россию и запретить продажу недвижимости в граждан ЕС и российских организаций, а также запрет на использование любого финансирования из России.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора