Эвакуация крепости. Это конец обороны Мариуполя?

Спустя почти три месяца осады «Азовстали» в Мариуполе ушли первые украинские солдаты.

Эвакуация крепости. Это конец обороны Мариуполя?

Раненый украинский военнослужащий перед депортацией из Мариуполя. На фото кадр из видео Минобороны России

По официальной информации, это только раненые. Однако из более чем 260 человек, покинувших завод, немногие более 50 оказались в больнице Новоазовска (оккупированного Россией с 2014 года). Остальных доставили в «фильтрационный лагерь», где их будут допрашивать.

Украинские власти заявляют, что «через процедуру обмена (пленных)» депортированные солдаты скоро вернутся к своим. Но российские депутаты выступают против. – Нацистскими преступниками нельзя торговать! Это военные преступники, мы должны сделать все возможное, чтобы привлечь их к ответственности! – воскликнул с трибуны парламента ее председатель Вячеслав Володин. Он также потребовал подготовить соответствующее постановление.

Закончилось ли это

Похоже, обещание России передать пленных было частью какого-то секретного украинско-российского соглашения. Но представитель Кремля на вопрос о возможном преследовании военнопленных сослался на российских военачальников.

Цікава новина:  Би-би-си: Под Запорожьем похищены двое британских добровольцев

-ayh00QmauW”>Эвакуация сопровождается нечеткими заявлениями представителей Украины. – Мы надеемся, что жизни наших мальчиков будут спасены. Хочу подчеркнуть: украинские герои нужны Украине живыми. Это наш самый главный принцип. Думаю, это поймет каждый нормальный человек, — сказал Президент Владимир Зеленский.

– Ради защиты жизни весь мариупольский гарнизон выполняет принятое решение высшего военного командования и надеется на поддержку украинского народа, – сказал командующий Денис Прокопенко, командир полка “Азов”, который является ядром обороны “Азовстали”. Однако он не сказал, каким было решение. В этой ситуации неизвестно, означает ли начатая в ночь с понедельника на вторник эвакуация только вывоз раненых или полную капитуляцию героических защитников.

Цікава новина:  У Запорізькій області вполювали російський танк путіна «владімір»

Украинские Фермопилы

С середины апреля площадка завода “Азовсталь” была последним оплотом украинской обороны в Мариуполе. Город был отрезан от остальной части страны после недели русского вторжения. Следующие полтора месяца русские яростно сражались с защитниками за каждый дом. Тогда погибло или было убито оккупантами около 20 000 человек. жители Мариуполя (450 000 до войны).

-ETuVgOAWiq”>11 апреля морпехи, загнанные в угол на другом местном заводе, «Азовмаше», пожаловались, что у них заканчиваются боеприпасы и что никто из командования не хочет с ними разговаривать. «Они считали нас потерянными», — написал в Интернете один из офицеров. С помощью полка «Азов» им удалось прорваться на территорию «Азовстали». Через несколько дней защитники завода создали коридор, через который к защитникам присоединились более 500 пограничников, городских милиционеров и добровольцев, воевавших в Мариупольском порту. Таким образом, «Азовсталь» стала последним местом украинского сопротивления в этой части страны.

Цікава новина:  Кремль: перевооружение Украины Западом угрожает безопасности Европы

Они находились примерно в 150 километрах от украинских позиций по прямой. Несмотря на нехватку боеприпасов, на прошлой неделе защитники предприняли контратаку и вытеснили русских с восточной части занятого ими завода.

Осажденные солдаты ели только один раз в день, обычно водянистый суп, и они были правы в течение нескольких недель. Электроэнергия поступала от генераторов, но лекарств для раненых не было.

На прошлой неделе российская авиабомба попала в подземную больницу, несмотря на обещание президента Путина в конце апреля, что “Азовсталь” больше не будет стрелять на. – За ночь русские успели сделать 22–25 снарядов. Из всего: пушек, минометов, катюш, кораблей, самолетов, – сказал один из украинских солдат.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора