Европейское политическое сообщество должно стать европейской G7. Пока он занимается энергетикой и Путиным

Европейское политическое сообщество было открыто в четверг в Праге лидерами 44 стран: 27 государств-членов ЕС и 17 стран, не входящих в ЕС, в том числе Великобритания, Турция, страны Восточной Европы и Западных Балкан. Россия закончилась.

 Европейское политическое сообщество намерено стать европейской G7. и Путин

Хозяин пражского саммита премьер-министр Чехии Петр Фиала и президент Франции Эммануэль Макрон

– Эта встреча – способ поиска нового порядка без России. Это не означает, что мы хотим навсегда исключить Россию, но для этой России, путинской России здесь нет места, заявил Жозеп Боррель, верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности. Это заявление показывает путь, которым следовал ЕС в своих размышлениях об отношениях со своим великим восточным соседом. Еще несколько лет назад идея создания некой формы экономического и политического сотрудничества «от Лиссабона до Владивостока» была чрезвычайно популярна.

Неизвестно, кто первым употребил эту фразу, но в свое время ее активно продвигал Эммануэль Макрон. Некоторые даже пошли дальше. В 2014 году уходящий комиссар ЕС по политике соседства Чехии Штефан Фюле заявил о необходимости создания зоны свободной торговли от Ванкувера до Владивостока.

Цікава новина:  Украинская авиация находится в боевой готовности и уничтожила российский командный пункт

Та же улица

Сегодня демократические мировые лидеры соревнуются в критике Путина, а ЕС ищет альтернативы существующим европейским организациям.

-ZzesA-cfKW “> Второй мотив инициативы Европейского Политического Сообщества – это желание построить постоянный форум для встреч и дебатов по текущим политическим вопросам.” Мы можем не жить в одном доме, но разделять на той же улице», — сказал Эммануэль Макрон.

Сначала президент Франции предложил провести встречу европейского сообщества, затем идею подхватил Шарль Мишель, президент Европейского совета. Прошло несколько месяцев, чтобы убедить скептиков, опасающихся, что такая форма сотрудничества может оказаться альтернативой расширению. Быстрое июльское решение о предоставлении статуса стран-кандидатов в ЕС Украине и Молдове, а также создание такой перспективы для Грузии на время заставили замолчать эти опасения.

– Польша открыта для всех форматов. Мы хотим, чтобы вся Европа проводила политику безопасности, мира и процветания. Мы хотим помочь нашим соседям. Мир в Европе зависит от нашего безопасного соседства, а также на Балканах, заявил премьер-министр Матеуш Моравецкий перед саммитом в Праге.

Цікава новина:  Волна свадеб в Украине. В Киеве их в восемь раз больше, чем до войны

-trCbeom1W _ “>И хотя российского лидера в Праге не было, героем этой встречи была Россия. Как реагировать на его агрессивное военное поведение, как бороться с кризисом поставок и высокими ценами на энергоносители, вызванными в значительной степени им, и, наконец, что делать с продовольственным кризисом, угрожающим беднейшей части мира? Встреча была задумана как открытие сотрудничества и обмен мнениями по наиболее важным темам, но без принятия каких-либо решений.

Время покажет, превратится ли эта формула в постоянную структуру или останется лишь регулярным поводом для встреч и дискуссий. Сторонники инициативы мечтают о чем-то вроде европейской G7 или G20: то есть без институтов, но с совместными решениями.

Критика Германии

Встреча в Праге запланирована на два дня, а в пятницу только с ЕС. Насущных тем так много, что лидеры 27 стран решили воспользоваться возможностью вне очередного саммита ЕС, чтобы поговорить о них. Премьер-министр Моравецкий приехал в столицу Чехии с прямой критикой Германии и Еврокомиссии. Он обвиняет своего западного соседа в объявленном несколько дней назад пакете экономической поддержки в размере 200 миллиардов евро. И Еврокомиссия в том, что – по его мнению – она ​​преследует интересы Германии. – Не может быть, чтобы энергетическую политику диктовала Германия. Мы помним, как это государство наставляло других и самонадеянно вело себя во время финансового кризиса или пандемии. Эта акция разрушает единый европейский рынок, заявил премьер-министр Польши.

Использует резкие формулировки, но не одинок в критике. В связи с этим Польша хочет повторить свои постулаты относительно энергетической политики: снижение цен на квоты на выбросы CO2 в рамках ETS и введение ценового предела на импортируемый газ.

Цікава новина:  40 миллиардов долларов для Украины. Конгресс одобрил пакет помощи
Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора