Евросоюз: украинцы, оставайтесь с нами

ЕС в день нападения России на украинские города беженцев: Вы в безопасности, можете выходить на рынок труда.

Евросоюз: украинцы, оставайтесь с нами

Украинские беженцы, которые путешествовали через Молдову в Западную Европу, во Францию ​​в апреле

Европейская комиссия продлевает на один год, до марта 2024 года, специальный механизм временной защиты для украинских беженцев. Им уже пользуются 4,5 миллиона граждан этой страны. «После того, что мы увидели сегодня утром, важно подчеркнуть важность приема тех, кто бежит в ЕС», — заявила в понедельник Илва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам.

Директива ЕС предоставила украинцам особые права в ЕС с марта, то есть вскоре после начала войны, которых никогда не было у граждан третьих стран. Беженцы могут оставаться в ЕС сверх стандартного трехмесячного периода без подачи заявления о предоставлении убежища. Они имеют доступ к рынку труда, образованию, здравоохранению и социальной помощи. По официальным данным, 370 000 человек нашли работу в 15 странах ЕС, а 250 000 зарегистрированы в качестве ищущих работу.

Пока к программе присоединились пять стран, в том числе Польша, где проживает наибольшее количество украинцев.

Новый пул

И именно в поиске своего места на рынке труда им должна помочь новая инициатива Брюсселя. Запускается пилотная программа EU Talent Pool, в рамках которой украинцы смогут подавать свои резюме и получат доступ к предложениям о работе в ЕС. – Изучение языка и профессии – лучший способ интеграции, и мы надеемся, что этот пул ускорит процесс выхода на рынок труда. Надеемся на качественную работу. Последнее, чего мы хотим, — это эксплуатация беженцев, — заявил Николас Шмитт, комиссар ЕС по вопросам занятости.

Цікава новина:  Каждый пятый немец не хочет продолжать помогать Украине

Пока к программе присоединились пять стран, в том числе Польша, где проживает наибольшее количество украинцев. Это самый безопасный, самый полный и единственный портал по трудоустройству, который охватывает более одной страны ЕС, а также доступен на украинском и русском языках. – Важно, что в поисковик добавлен украинский язык, что облегчает жизнь украинцам. Немаловажно и то, что они смогут искать работу не только в той стране, где они в настоящее время зарегистрированы, – заявил посол Украины в ЕС Всеволод Ченцов.

Киев приветствовал предложение о продлении временной защиты до марта 2024 года, а при необходимости и на более длительные сроки. Меняется и отношение к тем, кто хочет вернуться в Украину. – Если вы решите вернуться, а потом ситуация вдруг ухудшится и вам снова захочется уйти, не бойтесь. ЕС не прекратит временную защиту, пообещал Йоханссон.

Цікава новина:  Дональд Трамп не хочет помогать Украине. Но Путин уже не "гений"

Что это значит на практике? Что украинцы, возвращающиеся в свою страну сейчас, могут сохранить вид на жительство страны пребывания и не должны сниматься с регистрации в системе. Их просят лишь уведомить местные власти о том, что они уезжают. Таким образом, когда ситуация с безопасностью вынуждает их вернуться в ЕС, все, что им нужно сделать, это уведомить местные власти о том, что они снова здесь, без повторного прохождения процедуры подачи заявления на временную защиту. ЕК и украинские власти должны провести информационную кампанию по этому поводу.

Польша и другие

Годовой барометр, опубликованный в понедельник, показывает, что приток беженцев из Украины лег непропорционально тяжелым бременем на некоторые страны ЕС, в частности на некоторые города. Было зафиксировано более 10 миллионов трансграничных перемещений, 6 миллионов из которых касались четырех стран на восточной границе ЕС: Польши, Словакии, Венгрии и Румынии. Подавляющее большинство тех, кто бежал от войны в ЕС, использовали польскую границу. Для большинства тех, кто пересекает нашу границу, Польша была страной назначения, а остальные три страны рассматривались скорее как транзитный маршрут.

Польскую границу пересекали 4,3 млн раз, из них зарегистрировано 1,2 млн человек. Можно сделать вывод, что остальные пошли дальше, через непродолжительное время вернулись в Украину и, возможно, часть из них остаются в нашей стране без регистрации. Однако таких будет явное меньшинство, потому что легальное пребывание связано со многими преимуществами. Пропорционально Варшава и ее окрестности взяли на себя больше всего плеч. Только в столице зарегистрировано 115 тысяч человек. украинцев и 250 тыс. в Мазовецком воеводстве – это данные за июнь. Сейчас, наверное, еще больше украинцев. За несколько месяцев количество жителей столицы увеличилось на 15 процентов.

Цікава новина:  Центр протидії дезінформації спростував нові фейки рф про «Азовсталь», Миколаїв та санкції

Чтобы получить представление о том, какие это организационные усилия, стоит ежедневно смотреть на цифры. В разгар волны беженцев город находил жилье для 3200 человек в день, и эти данные не включают все предложение волонтеров.

По данным Европейского комитета регионов, подготовившего отчет, проблема в Варшаве заключается не только в размещении украинцев. Образование – это вызов. Школы уже достигли максимальной вместимости, и некоторых детей еще предстоит зарегистрировать и отправить в школы. Еще одна проблема – здравоохранение и социальная помощь. – Учитывая количество беженцев в Польше, нагрузка на национальную систему здравоохранения будет значительной, особенно из-за специфики населения, ищущего убежища, и, прежде всего, из-за чрезмерной представленности пожилых людей и инвалидов, – утверждают авторы Отчет. В Варшаве, помимо доступа к муниципальной медицинской инфраструктуре, городские власти организовали специальные медицинские пункты, где беженцы могут получить помощь. Но, по мнению ECR, финансовая поддержка городов необходима.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора