Финляндия с большой решимостью вступает в НАТО. У Швеции больше сомнений

В Швеции подскочила поддержка вступления в НАТО, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит у ее восточного соседа.

 Финляндия с большой решимостью вступает в НАТО. Больше сомнений у Швеции

Финская Стратегия обороны состоит не в том, чтобы защищать 1300-километровую границу с Россией, а в том, чтобы безжалостно беспокоить врага, как только он ее пересек.Метро Хельсинки имеет только одну линию, и она в основном на поверхности. Но не потому, что финны не умеют проникать под землю. В скале под столицей вырублены бункеры, в которых может разместиться гораздо больше людей, чем в столице. Сегодня там можно найти автостоянки, спортивные залы, детские площадки, столовые: настолько они просторны. Но за 72 часа все можно превратить в безопасное место даже в случае химической, биологической или даже атомной атаки с востока.

Хельсинки находится на Западе

В отличие от почти всей Западной Европы, Финляндия продолжала инвестировать в оборону и после окончания холодной войны.

– Прошлое научило нас, что времена могут быть трудными и нужно быть готовыми к любым неожиданностям. Итак, мы выделяем 2 процента. ВВП на оборону, в декабре мы купили 64 истребителя F-35, больше, чем Польша, у которой население несопоставимо с нашим, – заявил Rzeczpospolita за две недели до российского вторжения в Украину министр по европейским делам Титти Туппурайнен.

-qIqakCfJ4o “>Тем не менее, Финляндия пока остается нейтральной. Она придерживалась неписаного соглашения, заключенного ею с Москвой после Второй мировой войны: отказ от вступления в НАТО в обмен на независимость во внутренней политике, что превратило страну в один из богатейших уголков мира.

Цікава новина:  В ОП порівняли дії німецьких нацистів і російських загарбників

Но эта сделка, которая никогда не была результатом свободного волеизъявления Финляндии, пала 24 февраля. Финны не только осознали, что их страна, не защищенная, как и Украина, гарантиями Североатлантического альянса, в любой момент может стать жертвой российской агрессии, но даже если этого не произойдет, если Хельсинки поддастся давлению со стороны Кремль в этот решающий момент на практике считает, что принадлежит к сфере влияния России.

— Со времен президентства Урхо Кекконена (1956–1982 — прим. ред.) в Финляндии сложилась очень сильная традиция нейтралитета. Однако сегодня наша страна уже не балансирует между Востоком и Западом. Мы определенно принадлежим Западу! Мы не нейтральны. Мы присоединились к Европейскому Союзу в 1995 году и решительно выступаем за усиление роли Сообщества в сфере безопасности. Это также изменило отношение финнов к НАТО, пояснил Туппурайнен.

-iRGEBjvRgi “>Членство в НАТО станет последним шагом к избавлению от зависимости от России. Но также и для обеспечения безопасности страны, располагающей одной из самых боеспособных армий в Европе, на основе всеобщей воинской повинности и гражданской обороны. Достаточно сказать, что в разгар кубинского кризиса в 1962 году Никита Хрущев отступил от оккупации Финляндии и выхода Норвегии в Северную Атлантику, когда узнал, что тогда Советская Армия понесла бы сотни тысяч жизней.

Цікава новина:  В Україні російські загарбники повністю знищили 651 і пошкодили близько 4 000 будинків

– Задержек с присоединением не будет, – заявили в четверг совместно президент Саули Ниинистё и премьер-министр Санна Марин. В одной из самых демократичных стран мира от референдума отказались, чтобы не создавать возможности для вмешательства Кремля. Однако опросы говорят, что его результат был бы обречен: 76 процентов. Финны выступают за присоединение, и их всего 12 процентов. против. Таким образом, все основные политические группы должны принять свою позицию по этому вопросу в выходные. В понедельник парламент официально одобрит заявку на вступление в НАТО.

Переходный период

В Швеции тоже подскочила поддержка вступления, но это не идет ни в какое сравнение с тем, что происходит у ее восточного соседа. 58 процентов опрошенных выступают за вступление в альянс, и 21 процент. у него другое мнение. Еще в ноябре премьер-министр Магдалена Андерссон исключила вступление в НАТО. Все это, конечно, изменило вторжение в Украину, но также и отношение Финляндии, которая сигнализировала, что даже без шведов она станет членом Атлантического альянса. Это означало бы конец союза, связывающего обе страны.

Несмотря на это, в правящей Социал-демократической партии по-прежнему сильна фракция, выступающая против присоединения к пакту. Настолько, что в преддверии субботнего заседания по этому вопросу некоторые опасаются, что партия распадется. Это имело бы для него катастрофические последствия перед парламентскими выборами в сентябре.

Правда, четыре оппозиционные правые партии уже несколько лет выступают за отказ от нейтралитета, и их голосов хватило бы для ратификации заявки на вступление в НАТО. Однако с 1917 года социал-демократы неизменно являются группой, набирающей наибольшее количество голосов на выборах, и без их поддержки вступление в союз будет иметь совершенно иное измерение.

Цікава новина:  Подоляк: рф проводить спеціальну каральну операцію, мета якої - винищення українців

Меньший энтузиазм в отношении членства в пакте, чем в Финляндии, отчасти является результатом истории. В то время как финнов нужно было нейтрализовать, шведы сделали это по собственной инициативе после наполеоновских войн, и это дало им два века мира. Есть еще вопрос географии: королевство не имеет общей границы с Россией и не чувствует от нее прямой угрозы.

С другой стороны, правительственный анализ показывает, что Швеции пришлось бы тратить 4-5% своего дохода за пределами НАТО. ВВП на оборону, чтобы чувствовать себя в безопасности. Все остальные скандинавские страны также входят в альянс. Премьер-министр Дании Метте Фредериксен уже заявила, что ее страна первой ратифицирует присоединение Швеции и Финляндии. То же самое было и с присоединением Польши к НАТО почти четверть века назад.

Обе страны обеспокоены деликатным периодом вступления в альянс и раскрытия себя перед Россией, но пока нет. Они будут защищены гарантиями договора. В Брюсселе говорят, что тогда НАТО также обеспечит их безопасность. В среду в Стокгольме Борис Джонсон также заверил, что в случае нападения России на помощь Швеции и Финляндии придет Великобритания.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора