Фронт на Донбассе полон неожиданностей

Российская армия уже много дней стоит на месте, но украинские войска начинают контратаку.

Фронт на Донбассе полон сюрпризов

Руины Краматорска, возле которого русские хотели окружить украинские войска

– Традиционно проинформировал своего американского коллегу об оперативной обстановке . В частности (…) о переходе сил обороны Украины в контрнаступление в районе Харькова и Изюма – глава украинской армии генерал Валерий Залужный сообщил содержание своего разговора с председателем американского Начальник штаба генерал Марк Милли.

Увеличительное стекло в руке

За последние дни украинцы отбросили россиян в окрестностях Харькова на расстояние до 40 километров. Но они еще не доехали до границы с Россией в ближайшей к мегаполису точке, которая находится в 37 километрах от города. После первого артиллерийского обстрела российские солдаты бежали из атакованных сел, даже не пытаясь воевать с украинцами. При этом они бросили свою технику и вооружение. В районе Изюма русская армия сосредоточила самую крупную группировку своих войск на всем фронте. Но во время так называемого во второй фазе операции здесь многого не добились.

– Если сравнить карты от 28 апреля и текущую (зоны боевых действий), вам понадобится действительно сильное увеличительное стекло, чтобы увидеть, где русским удалось продвинуться вперед, – сказал профессор стратегических исследований Филлипс О'Брайен из Шотландского университета св. Эндрюс.

Цікава новина:  НАТО закликає білорусь припинити підтримувати агресію росії проти України

Фронт на Донбассе полон сюрпризов

“Похоже, что (российские солдаты) пробираются в желе”, — добавил он. На южном участке фронта, например, каждую неделю или около того русские объявляют, что они захватили город Рубежное, но бои за него продолжаются и по сей день.

Не помог нападавшим даже начальник штаба российской армии генерал Валерий Герасимов, приехавший на передовую в конце прошлой недели. Тем более, что ушел он оттуда очень быстро, похоже, испугался уничтожения украинской артиллерией штаба 2-й русской армии, ответственной за наступление.

Теперь в этом регионе сами украинцы продвинулись вперед. Пока точно неизвестно, где и с каким эффектом. Не исключено, однако, что новейшая техника и вооружение, в основном американское, уже добрались до передовой. Поскольку российские солдаты демонстрируют низкий моральный дух и тем более готовность воевать не только под Харьковом, но и на остальной части фронта, в ближайшие дни можно ожидать различных сюрпризов.

Лукашенко вроде бы

Тем более, что русские не могут использовать свое преимущество в авиации. Поначалу Кремль торжествующе заявил, что украинские самолеты и ПВО уничтожены в первые дни войны. Однако после двух месяцев боев российские самолеты боятся заходить вглубь украинской территории, летая только вдоль линии фронта. – Они стараются как можно меньше оставаться в зоне действия украинской ПВО, – пояснил один из представителей Пентагона США.

Цікава новина:  В ОРДЛО мобілізують інвалідів дитинства та співробітників «стратегічних підприємств»

Честно говоря, не думал, что эта операция так затянется. Но я не настолько озабочен этой проблемой, чтобы говорить, идет ли она туда по плану – с русскими – как говорят, или как мне кажется – в беседе с журналистами даже Александр Лукашенко стал дистанцироваться от Российское вторжение в Украину.

“Потому что мне кажется, что это затягивается”, – нерешительно добавил он.

Парад бедствий

Кремль продолжает он не знает, как закончить войну. Секретарь Совета безопасности Украины Алексей Данилов прямо заявил, что «ни о каких мирных переговорах не может быть и речи, Россия должна просто подписать капитуляцию». Москва возмущена, но не знает, что делать, а приближается 9 мая, самый главный праздник в путинской России.

-oXPLdwrE1l “>- Майкл Макфол (бывший посол США в Москве – ред.) предложил Путину объявить о своей победе 9 мая и отвести солдат домой. Поскольку он контролирует пропаганду, никто (в России) не узнает, какова реальная ситуация», — иронично посоветовал Кремлю шведский экономист Андерс Аслунд.

Пока в Луганской, Донецкой и Мариупольской областях ездят высокопоставленные чиновники администрации президента Путина. Судя по всему, последний город должен был стать самым важным в праздновании 9 мая. Но местный завод «Азовсталь» до сих пор охраняют украинские солдаты и по ночам, когда прекращаются российские бомбардировки, совершают набеги на занятые русскими поместья.

Цікава новина:  У «магістральній» справі щодо вторгнення рф в Україну вже 207 підозрюваних

Как не удалось под Изюмом, так теперь русская армия пытается во что бы то ни стало подавить сопротивление в Мариуполе. Вслед за самолетами и артиллерией к атаке присоединились корабли, обстрелявшие завод с моря. – Бывший работник завода показал россиянам тоннели, ведущие в метрополитен под “Азовсталью”, – рассказал советник министра внутренних дел Украины Антон Геращенко. Используя эту информацию, русские войска дважды атаковали защитников, но они, похоже, были отбиты в кровопролитном бою (даже в рукопашной) и завод до сих пор не взят. Маловероятно, что она будет разгромлена к 9 мая, тем более, что русское командование в пять раз сократило количество осад, перебросив свои войска на угрожаемые участки.

Так что неизвестно, что там с планами Кремля провести парад победы в Мариуполе.

– Похоже, Путин не будет праздновать никакой победы, а просто должен будет признать великое поражение России, подобное этому в русско-японской войне 1904-1905 гг. Украина, молодец! — сказал Ослунд.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора