Фронт почти застыл на месте, но украинцы играют на его крыльях

Россия и Турция обсуждают украинское зерно, пока фронт завяз в позиционных боях.

 Фронт почти застыл на месте, но украинцы играют на его крыльях

Украинский тральщик во время разминирования одного из сел под Черниговом

– А награбленное с Украины, кроме зерна, вы уже успели продать? – на пресс-конференции в Анкаре один из журналистов обратился к министру иностранных дел России Сергею Лаврову.

Глава кремлевской дипломатии настолько удивился, что попросил повторить вопрос, а затем стал говорить о «публично поставленных целях операции, снятии давления неонацистского режима (из Киева) на восток Украины».

Воры и пассажиры

В начале мая в восточной части Средиземного моря курсировал российский корабль «Матрос Позыныч» с 27 тыс. человек. тонн украинского зерна, украденного с элеваторов в оккупированном порту в Бердянске. Египет и Ливан отказались покупать его груз, в конце концов пришвартовались в Сирии и, возможно, продали его там.

-5Y5pYnXYf8″>Первая информация о краже украинского зерна из глубины оккупированных территорий (Запорожская область) также появилась в начале мая. Оттуда грузы автопоездами вывозились в Крым и там реализовывались. В среду местное российское телевидение на полуострове сообщило «с гордостью и радостью, что первые вагоны-зерновозы из Мелитополя отправились в Крым». В то же время коллаборационисты Запорожской области объявили, что через Крым они пойдут «в страны Ближнего Востока».

Отсутствие украинского зерна на мировых рынках может привести к значительным продовольственным проблемам третьего мира, предупредил генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Африканские дипломаты неофициально сообщили Вашингтону, что “вряд ли кто-то будет обращать внимание на права собственности при покупке зерна, когда ситуация станет критической”.

Цікава новина:  Медведев: Я их ненавижу. Я сделаю все, чтобы они исчезли

-5HDdvR5AuM”>”Значение этих акций и их влияние на мировые рынки не следует преувеличивать”, – преуменьшила пресс-секретарь Кремля. Таким образом, он повторил собственные аргументы Путина. Мир уже борется за хлеб”, и один одной из важнейших ее причин является нехватка украинского зерна.

Порт мин

З Лавров и Турецкий Министр иностранных дел Мевлют Чавушоглу говорил в среду в Анкаре о разблокировании украинских портов, в основном Одессы. До них нельзя добраться, потому что водные пути контролируются ВМФ России, а сами подходы заминированы украинцами, чтобы не допустить подрыва российского десанта.

Россиянин услышал от турка, что президент Владимир Зеленский готов расчистить маршруты или провести корабли через минные поля. Однако накануне один из украинских чиновников заявил, что возможное удаление мин «может занять до полугода».

И Лавров, и ранее президент Путин публично заверили, что Кремль не будет использовать разминирование для проведения атаки. – Кто-то еще верит гарантиям России и словам Лаврова? – спросил проживающий в Израиле Леонид Невзлин, бывший совладелец концерна ЮКОС, национализированного Путиным в 2003 году.

Нет доверия

Президент Зеленский также заявил, что лучшей гарантией будет размещение антироссийского корабельного оружия у берегов Украины. Запад также, похоже, не хочет верить кремлевским заверениям. Голос Америки объявил, что «США и их союзники работают над тем, чтобы обеспечить Украину противокорабельными ракетами. А представитель Белого дома подтвердил, что США предоставят Украине беспилотные дистанционно управляемые корабли береговой обороны».

Цікава новина:  Лавров: Запад должен дисциплинировать польских и украинских коллег

– Путин никак не реагирует на официальные заявления Запада. Он отвечает только на демонстрацию силы, заявил бывший посол США в Москве Майкл Макфол.

-ss9Pzk-B7r”>Лавров также заявил в Анкаре, что Россия и Турция «готовы обеспечить безопасность и конвоировать корабли (с зерном) в черноморские проливы». Но украинцы не согласны с тем, чтобы россияне обыскивали их подразделения, о чем в Анкаре никто не говорил. Однако глава турецкой дипломатии поддержал требование президента Путина: снятие санкций с России в обмен на ее согласие на экспорт украинского зерна. «Турция считает это совершенно законным и оправданным», — сказал Чавушоглу. Однако и западные страны, и Украина расценивают это как простой шантаж.

Турок охарактеризовал переговоры с Лавровым как “продуктивные”, а экспертов – как “не предсказывающие прорыва”. Любые договоренности о Киеве без Киева не имеют смысла, тем более, что Запад разделяет тревогу и недоверие к нынешним российским лидерам.

Цікава новина:  російські військові готують передсмертні прохання своїм близьким - СБУ

Определяющий фактор

Кроме того, встреча в Анкаре сопровождалась непрекращающейся войной. Хотя фронт почти застыл на месте, бои от этого не стали менее ожесточенными. Они по-прежнему сосредоточены в Севердонецке и его окрестностях, но трудно сказать, кто берет верх. Конечно, оккупантам пока не удалось овладеть этим городом или перерезать пути сообщения с Украиной. «Маловероятно, что какая-либо из сторон захватит (в этом районе) значительную территорию в ближайшие 24 часа», — заявила британская разведка.

Однако Американский институт изучения войны указывает, что пока русские атакуют на востоке, украинцы играют на флангах длинным фронтом: под Харьковом и Херсоном. К этому второму городу интервенты должны были подвести подкрепления из окрестностей Запорожья. По мнению экспертов, это доказывает, что у русских нет резервов, которые могли бы поддержать угрожаемые участки фронта, укрепляя одни, они должны ослаблять другие.

-3lBV3f7rnb”> – В настоящее время каждые пять минут умирает российский солдат, – рассказывает представитель администрации Одесской области (граничит с Херсоном) Сергей Братчук, описывая ожесточенные бои в степи. Украинцы уже 30 километров от Херсона.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора