Генерал Дэвид Петреус: у Путина нет шансов выиграть эту войну

Применение ядерного оружия не остановит украинцев, считает генерал Дэвид Петреус, бывший глава ЦРУ и бывший командующий силами США в Европе.

Генерал Дэвид Петреус: у Путина больше нет возможности выиграть эту войну

Gen. Дэвид Петреус, бывший глава ЦРУ и бывший командующий войсками США в Европе

Насколько далеко готова зайти администрация президента Байдена в поддержке Украины: вернуть оккупированные русскими земли или, может быть, даже Крым?

С самого начала этой войны мы обречены постоянно пересматривать ее оценку, ее возможный исход. Это результат необычайной решимости и мужества украинцев. Когда началось вторжение, я думал, что русские Киев не завоюют и уж тем более не удержат. Но многие эксперты считали, что захватить столицу вполне возможно.

Эвакуацию президента Зеленского предлагали сами американцы, мало верили в обороноспособность Украины…

Да, он должен был укрыться в Тель-Авиве. Позже считалось, что если бы украинцы остались на днепровской линии, то это был бы замечательный успех. Но украинцы оказались чрезвычайно опытными в наборе, обучении, оснащении и организации новых подразделений, в чем Россия полностью потерпела неудачу. По прошествии семи месяцев Украина обладает гораздо более эффективными и мощными вооруженными силами, чем те, которые может развернуть Россия. Кремль сегодня находится в катастрофическом положении. И выхода из него нет. Что бы Путин ни делал, это не изменит динамики на поле боя. Этого не сделает дальнейшая мобилизация призывников и псевдореферендумы, проводимые в принудительном порядке на оккупированных украинских территориях. Все это не умаляет решимости президента Зеленского.

Эта война не будет решаться в Кремле, она не будет зависеть от декларации Путина. Это будет решаться на поле боя.

Путин не в состоянии поставить на ноги новые силы? Россия – страна во много раз более мощная, чем Украина. Мы до сих пор слышим, что у нее намного больше танков или ракетных установок, чем у украинцев.

Однако это видение не соответствует действительности. Кремль был вынужден держать остатки сил на Дальнем Востоке, на других границах, чтобы иметь возможность перебросить свободные войска на Украинский фронт. Но это ничего не изменило. Если бы было иначе, Путину не нужно было бы мобилизовывать еще 300 тысяч. новобранцы. Это основная логика. Эта война не будет решаться в Кремле, она не будет зависеть от декларации Путина. Это будет решаться на поле боя. И тут украинцы побеждают. И подчеркиваю: Россия не может его повернуть вспять. Даже применение ими тактического ядерного оружия не изменит этого. Россия убьет таким образом столько людей, сколько пострадает от радиации. Но динамика боевых действий, о которой мы говорили, от этого не изменится. Это суровая реальность, с которой сталкивается Путин и вся Россия.

Цікава новина:  «Мы должны подать сигнал, что будем защищать каждый сантиметр территории НАТО»

Если так, то украинцы могут вернуть Крым и Байден им поможет?

Я не принадлежу к правительству и не обсуждал этого ни с кем, кто к нему принадлежит. Но я убежден, что по мере развития любой войны меняется и конечная цель, которую Белый дом хочет достичь в ней. До недавнего времени это было возвращение всех территорий, оккупированных русскими с 24 февраля, но теперь целью стали все их завоевания с 2014 г. Эту войну надо вести и когда можно начинать мирные переговоры с Россией. Конечно, саму идею переговоров с Путиным принять сложно, но сам президент Украины признал, что придет время, когда нам придется сесть за стол переговоров с Путиным. Однако я считаю, что частью окончательного мирного соглашения должны быть прочные гарантии безопасности, предоставленные Америкой и НАТО для Украины. Тогда Запад должен сказать: господин Путин, мы годами учитывали ваши опасения, мы не давали согласия на вступление Украины в НАТО, и чем это закончилось? Как вы нас за это наградили, как вы наградили Украину? Катастрофическая война, которая повергнет весь мир.

Есть признаки того, что Америка внимательно следит за российскими складами тактического ядерного оружия, и если русские начнут снимать с них полезные нагрузки для их применения, американские маневрирующие ракеты, выпущенные с подводных лодок в Средиземном и Северном морях, могут их уничтожить в качестве меры предосторожности…

Я не могу комментировать это. С другой стороны, американцы, безусловно, пытаются отговорить Россию от применения тактического ядерного оружия. Об этом заявил советник по национальной безопасности Джейк Салливан. Реакция Америки была бы катастрофой для России.

Как это может выглядеть?

Существует целый набор возможностей в зависимости от обстоятельств, в которых будет применено ядерное оружие. Такой ответ Америки не обязательно будет означать применение ядерных сил. Было бы даже благоразумно воздержаться от их использования. Тем не менее такой ответ США привел бы к гигантским потерям для российских сил, оккупирующих Украину, а также для российского флота, дислоцированного в Черном море.

А не будет ли этот удар уже охватывать саму Россию?

Возможностей много, вот лишь некоторые из них. Это будет совместный ответ Америки и ее европейских союзников.

Насколько реально, что Путин дойдет до такого отчаяния, что действительно обратится к ядерному оружию?

Цікава новина:  Путин ввел военное положение в аннексированных областях Украины

Я не думаю, что он решится сделать это в данный момент. Простой подсчет прибылей и убытков в данном случае не в пользу Кремля. Как я уже говорил, это не отменит поражение Москвы на украинском фронте, но сильно погрузит Россию. Однако это не означает, что у Путина нет реальной возможности применить ядерное оружие в долгосрочной перспективе. Его ни в коем случае нельзя недооценивать, хотя определить этот риск в процентах невозможно. Остается подготовить такую ​​реакцию Запада на подобный шаг, который будет губителен для России.

Вы были главой ЦРУ. Как это возможно, что разведка США за столько лет не смогла распознать слабые стороны российских вооруженных сил?

При ответе на этот вопрос в первую очередь необходимо помнить о замечательных достижениях украинцев. Они прекрасно ведут себя на этой войне. Они борются за свое выживание, это война за их независимость, поэтому их решимость уникальна. Но Украину поддерживает и арсенал мировых демократий. Сама Америка с начала войны пожертвовала оружия на сумму более 17 миллиардов долларов. Поэтому Россия должна столкнуться с чрезвычайно мощной коалицией государств. И у нас есть президент, который демонстрирует достойное Черчилля лидерство. Одно дело ударить по Чечне, бомбить Сирию, другое дело вести военную кампанию такого масштаба. Более того, очень сложно распознать масштабы слабости российских вооруженных сил, пока они не ощутятся в полной мере в ходе реальных боевых действий. Мы давно знаем, что Россия не построила унтер-офицерский корпус, что тыловое обеспечение ее вооруженных сил после выхода частей из состава в три, а то и в четыре раза слабее, чем у нас. Но только сейчас мы видим, к каким катастрофическим последствиям это привело. Наконец, с некоторым основанием всегда планируют учитывать наихудший сценарий, в данном случае переоценивая военные возможности России.

России хуже, чем Америке, в Ираке и Афганистане, войнах, где вы вели войска США? < /p>

Это нельзя сравнивать. В Ираке мы добились достаточно хорошего результата, позволившего вывести войска США в 2011 году. К сожалению, премьер-министр Ирака оказался вовлеченным в сектантскую деятельность, которая разрушила социальную сплоченность и позволила так называемым «Исламское государство» использует гражданскую войну в Сирии для существенного укрепления своих позиций. В очередной раз мы усилили иракские вооруженные силы, что позволило уничтожить т.н. Исламское государство в Ираке. Таким образом, проблемы Ирака носят гораздо более политический, чем военный характер, и нам удалось их по существу преодолеть во время так называемого укрепляя нашу приверженность президенту Джорджу Бушу-младшему. За 18 месяцев мы сократили на 85 процентов. масштаб насилия: это экстраординарный результат. В Афганистане ситуация была совершенно иной. В конце концов, Америке не хватило стратегического терпения, чтобы оставаться здесь дольше. Хотя при этом окончательной победы здесь добиться не удалось, так как у противника все еще была база в соседней стране. Таким образом, администрация Трампа договорилась об отступлении, а администрация Байдена его выполнила. Но это ни в коем случае не поражение России в Украине.

Цікава новина:  Росіяни мінують територію України «медальйонами» - спрацьовують на вібрацію кроків

Насколько велик риск того, что Россия ударит по Польше, странам НАТО?

< p class = "articleBodyBlock article - параграф" id = "block-id-9P0PZj4dah">Вряд ли Польша может чувствовать себя в безопасности. Но также и миссия НАТО, миссия профессионального военного, которой я являюсь уже много лет, заключается в том, чтобы подготовиться к угрозам, которые никогда не материализуются. Так что я не думаю, что Путин решился бы на что-то подобное, но я знаю, что НАТО постоянно готовит на него ответ и защиту от такой угрозы. Пользуясь случаем, я хотел бы также отметить чрезвычайную вовлеченность польского общества, польских властей и вооруженных сил в поддержку Украины. Это абсолютно замечательно.

В Польше власти противодействуют этому действиями Германии в пользу Украины, которые, по их мнению, недостаточны. Верно?

Канцлер Шольц увеличил до 2 процентов сразу после вторжения. Расходы на оборону ВВП от примерно 1,55 процента. До 110 миллиардов долларов ежегодно. И впервые со времен Великой Отечественной войны выступил инициатором переброски оружия в район боевых действий. Это неординарные поступки, очень смелые. Хотя я также знаю, как смена прежней политики встречает сопротивление — несколько недель назад я был в Берлине и смог это заметить.

Тем не менее The New York Times раскрыла, что прорывное наступление украинцев в Харьковской области в начале сентября было проведено под строгим контролем Пентагона, хотя и с ведома англичан. Это единственные две страны, которым они полностью доверяют в Киеве?

У меня не сложилось такого впечатления. Поддержка Украины — это коллективные усилия всех стран НАТО. Особую роль в нем играют страны восточного фланга альянса, которые передали в дар чрезвычайное количество старого советского оружия. Это имело ключевое значение, ведь речь идет об оружии, которое украинцы хорошо знают и к которому у них есть боеприпасы. Конечно, поддержка Америки была больше, чем у любой другой страны НАТО, вместе взятой. Но так со всем в Атлантическом альянсе.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора