Глава МИД Латвии: Никто из руководителей не говорил, что нужно искать диалог с Россией. Мы все понимаем, что Украина должна победить

На саммите НАТО больше никто не упоминал о необходимости диалога с Россией, говорит Эдгарс Ринкевиес, глава МИД Латвии.

 Глава МИД Латвии: Никто из министров сказал, что Все мы понимаем, что Украина должна победить

Могут ли граждане Восточной Европы чувствовать себя в большей безопасности после этого саммита НАТО? Альянс лучше защитит их в случае возможной агрессии со стороны России?

По сравнению с тем, что было в феврале, точно. И решения, принятые лидерами 30 стран на саммите НАТО, и решения, объявленные ранее президентом Байденом, означают, что теперь мы лучше защищены. Это радикальное изменение. Но при этом мы должны помнить, что ситуация постоянно меняется, и мы должны сохранять бдительность. И в первую очередь нам нужно реализовать эти решения. Пока это политические декларации об усилении присутствия в странах Балтии. Министры обороны Латвии и Канады уже подписали соглашение о дальнейшем увеличении канадских сил в нашей стране.

-EBoEWL8kJh”> Ранее, когда генсек альянса объявил, что будет 300 тыс. солдат на восточном фланге, некоторые эксперты задавались вопросом, возможно ли это на практике. И откуда взялись эти солдаты? Вы можете это сделать?

Цікава новина:  Джилл Байден едет в Румынию и Словакию, чтобы поддержать украинских беженцев

Все это займет время. Несмотря на то, что в нашем случае уже есть договоренность с канадцами, изменения не произойдут в одночасье. Инфраструктура должна быть построена, оборудование должно быть поставлено. Что касается самих солдат, то их, конечно, будет 300 тысяч. солдат в армиях союзников. Но нужно сделать эти войска доступными, обученными, нужно обеспечить логистику их передислокации. Решение за 300 тысяч. солдат – это здорово, но нужно много работать, чтобы сделать из них силу высокой боеготовности. Президент Байден пообещал усилить авиацию для Европы. Это требует интеграции. Так что теперь надо все претворить в жизнь, чтобы ни у кого, особенно у России, не возникло сомнений в том, что эти силы готовы к бою.

Когда вы разговариваете с политиками в Западной Европе, видите ли вы, что они так же убеждены в опасности & nbsp; России, как и вы?

Есть мнение, что Россия представляет реальную угрозу. Даже страны Южной Европы, обычно сосредоточенные на других опасностях, теперь видят, как Россия вмешивается в дела Сахеля, Ливии и Сирии. И понимают, что это серьезно. Я был в полуцикле, когда обсуждалась Россия. Никто из лидеров не говорил, что нужно искать диалог с Россией. Мы все понимаем, что Украина должна победить. Мы все понимаем, что Россию надо победить. Мы все понимаем, что это долгосрочная задача. Но, конечно, цена высока, например, рост инфляции, проблемы с энергетикой. Так что это не черно-белая ситуация для всех. Но когда я сравниваю это с тем, что было даже полгода назад, разница огромная. Помню, на встрече министров стран НАТО в Риге, когда мы инициировали обсуждение новой стратегической концепции, прозвучали голоса о необходимости диалога с Россией. Теперь его нет. Конечно, страны НАТО демократичны, и время от времени меняются премьер-министры или министры. Приходят новые люди и воображают, что они умнее своих предшественников, и, может быть, попробуют снова.

Цікава новина:  Голый протест на красной дорожке в Каннах

Однако дипломаты в Брюсселе слышат все больше и больше неофициальных сообщений о том, что во многих странах растет усталость от эта ситуация. Например, когда речь идет о санкциях против России и воле к дальнейшим радикальным мерам. Есть ли аналогичная усталость в НАТО?

Когда речь идет о поставках оружия в Украину, я бы не назвал это усталостью. Правда в том, что у многих стран, которые хотят поставлять Украине оружие, его просто больше нет. Есть большие страны, в которых он есть. И поэтому мы должны — Прибалтику или Польшу — продолжать убеждать их в этом.

Цікава новина:  кремль готує нову брехню, аби приховати звірства російських військових в Україні - МЗС Британії

Но есть ли они на самом деле? Иногда можно услышать, что у них могут быть проблемы, например, у Франции или Германии. Как вы думаете, у них нет пистолета или они просто не хотят его доставлять?

В данном конкретном случае, чтобы прокомментировать, я не знаю, какое оборудование есть у Франции или Германии. На мой взгляд, мы еще многое можем сделать для Украины. Но это очень существенная проблема. Мы должны укреплять военную промышленность в НАТО. Потому что многие страны, в том числе Польша и Латвия, предоставили Украине много вооружений и теперь нужно заменить их новой техникой.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора