Глава украинской Amnesty International уходит после публикации доклада

Оксана Покальчук, глава украинского отделения Amnesty International, объявила о своей отставке. Причина — публикация отчета с обвинением украинской армии в создании угрозы для мирного населения.

Глава украинской Amnesty International уходит после публикации доклада

В период с апреля по июль эксперты Amnesty International несколько недель изучали действия России в Харьковской, Донбасской и Николаевской областях. Организация проинспектировала места ракетных обстрелов и авианалетов; были допрошены оставшиеся в живых, свидетели и родственники жертв терактов и проанализировано оружие.

Эксперты организации подтвердили военные преступления, совершенные россиянами против мирного населения в этих районах.

-m4SfIlnwDL “> В ходе расследований исследователи ИИ также обнаружили доказательства того, что украинские силовики осуществляли атаки из населенных пунктов и сохраняли свои базы в жилых домах в 19 городах и селах.  < /p>

Цікава новина:  Олаф Шольц защищает политику Ангелы Меркель в отношении России

“Украинские силы подвергают риску мирных жителей, отражая российское вторжение, создавая базы и оперативные системы вооружения в населенных пунктах, включая школы и больницы , — говорится в отчете Amnesty International.

Президент Владимир Зеленский осудил избирательность доклада Amnesty International. По его оценке, организация фактически амнистирует террористическое государство и перекладывает вину с преступника на жертву.

-ic9eIdA_d6 “>В связи с содержанием доклада Оксана Покальчук, глава украинского отделения, которая семь лет связана с организацией, сообщила о своей отставке.

“Все разбилось о стену бюрократии и глухой языковой барьер. Дело не в английском, дело в том, что если вы не живете в стране, которая подверглась вторжению и растерзанию, вы, наверное, не понимаете, каково это осуждать армия защитников. Ни на одном языке нет слов, которые могли бы передать это тому, кто не испытал этой боли», — написала она.

Цікава новина:  Немцы вольны утилизировать Леопарды

«Буквально вчера у меня была наивная надежда, что я смогу все исправить. Давайте проведем хотя бы 200 встреч и продолжим объяснять, давайте дойдем, давайте поделимся своим мнением. И этот текст будет удален, а на его месте появится другой текст. Сегодня я поняла, что этого не будет», — добавила она.

“Важен принцип независимости и беспристрастности в такой работе, ведь именно для этого существуют международные и национальные правозащитные организации Но да Важные репортажи, которые публикуются в такой момент и в таком контексте, не должны не содержать информации о другой стороне войны, о том, кто начал войну», — рассуждает Покальчук.

Цікава новина:  Литва пропонує запровадити санкції ЄС проти патріарха рпц кирила

По ее мнению, в отчете должна быть отражена позиция Минобороны Украины. В конце концов ИИ высказался по этому поводу, но дал очень мало времени для ответа.

“В результате, хотели они того или нет, организация произвела материал, который звучал как поддержка русских нарративов. Для защиты гражданских лиц, их исследования стали инструментом российской пропаганды», — говорится в заявлении Покальчука.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора