Яцек Палкевич: Закройте границы для россиян

Все граждане России должны почувствовать на себе бремя санкций и быть полностью исключенными из европейского сообщества, пишет журналист и путешественник.

Яцек Палкевич: закрыть границы для русских

Санкции, наложенные на режим Владимира Путина за нападение на Украину, оказываются более чем дырявыми. Многие страны ЕС закрывают глаза и не следуют принятым решениям. Многие компании продолжают работать в России. Бывший друг Польши Виктор Орбан потерпел неудачу. Многие персоны нон грата проводят отпуск в Европе, а их супруги делают покупки в элегантных бутиках. Сообщается, что в Греции находящаяся под санкциями жена официального представителя Кремля недавно была замечена на вечеринке на известном курорте.

Я однозначно за то, чтобы все россияне почувствовали на себе бремя санкций и были полностью исключены из европейского сообщества. Это пишет человек, далекий от политической сферы, годами лоббирующий построение согласия между поляками и русскими, часто подставляясь на мнение кремлевского агента. Моральную поддержку в этой миссии мне оказали два президента, принадлежавших к противоборствующим политическим группам, которые наградили меня государственными наградами, оба за то, что сделали Польшу известной в мире. Министр иностранных дел также наградил меня медалью Bene Merito («За заслуги»).

Цікава новина:  Путин: Россия будет жить по своим правилам

-fEcag-orTI “>Я познакомился с самыми дальними уголками России, где оставил много своего сердца. После агрессии России против Украины я навсегда отрезал себя от этой страны. Я больше не узнаю своих старых друзей, задавленных кремлевской пропагандистской машиной. Российское общество во многом поддерживает преступления Путина и бьет лбом коррумпированную власть, принимая ее наглость. Хуже всего то, что никто не выказывает никакого стыда за свою страну.

Пока российское общество не признает своей национальной вины и не попросит прощения, оно не может рассчитывать на поддержку Запада. Я бы очень хотел, чтобы ЕС смело решил закрыть свои границы для всех граждан РФ. Не может быть, чтобы в тени умирающих украинцев, мирных жителей, женщин и детей россияне наслаждались отдыхом в Европе.

Цікава новина:  Украинские данные: Россия потеряла в восемь раз больше танков, чем Германия

Такие ограничения уже приняты странами Балтии, что требует скоординированного подхода ЕС. 18 августа Эстония объявила, что ее границы будут закрыты даже для россиян, у которых уже есть шенгенская виза, ограничив выдачу виз «очень особыми ситуациями». Премьер-министр страны Кая Каллас заявила, что визит в Европу — это «привилегия, а не право человека», повторив слова президента Владимира Зеленского, который утверждал, что русские должны «жить в своем мире, пока они не изменят свой подход».

-MpHZZv5fj – “>Подобную позицию в последние дни заняли премьер-министр Финляндии Санна Марин и правительство Латвии. Есть также заявление министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу: «Юридическая ответственность за агрессию и геноцид против украинского народа, очевидно, лежит на Путине, его ближайшем окружении и мучителях. Но есть и моральная ответственность граждан государства-агрессора. Пассивность российского общества в некотором роде узаконивает зверства путинского режима».

Цікава новина:  Украина обещает вернуть Херсонщину к сентябрю

Эстония представит ЕС официальное предложение о приостановке действия шенгенских виз для всех граждан РФ в ближайшие дни. Однако первая реакция Брюсселя, похоже, не способствует успеху эстонской инициативы, а отсутствие единого визового фронта открывает гражданам России дверь в Европу, ведь его достаточно только для одной из 26 стран Шенгенская зона, чтобы дать разрешение на въезд, автоматически дает доступ к другим.

Об авторе

< p class="lead - 30 text-grey-50 px-6"> Яцек Палкевич (род. 1942) – журналист и путешественник. Опубликовал около 30 книг

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора