Ян Липавски, глава МИД Чехии: Необходимы общие закупки газа

НАТО должно обеспечить архитектуру безопасности для ЕС, говорит Ян Липавски, министр иностранных дел Чехии.

Ян Липавскийý, руководитель МИД Чехии: Необходимы общие закупки газа

На следующей неделе вы проведете в Праге неформальную встречу министров иностранных дел ЕС. Не пора ли обсудить седьмой пакет санкций против России? И что это может быть?

Мы подошли к тому этапу, когда надо запастись терпением. Нет более легко достижимых целей. Наверняка можно найти что-то новое, например, вопрос о запрете виз для россиян. Но самые большие, самые зрелищные санкции уже введены.

-gEAC6duLxe “> Упоминается уран, используемый на атомных электростанциях в ЕС. Будет ли это логичным следующим шагом? Чешская Республика продвигает атомную энергетику в ЕС.

Здесь было бы трудно добиться единства, т.к. как минимум одна страна в ЕС разрабатывает совместный с Россией проект в области ядерной энергетики. Я говорю о Венгрии. Мы предприняли односторонние шаги по этому вопросу и прекратили импорт урана из России. Мы нашли другие источники снабжения.

Предложит ли Чехия запрет на выдачу виз россиянам?

Никто не призывает к всеобщему запрету, речь идет о российских туристах. Чехия и некоторые другие страны, включая Польшу, ограничили выдачу туристических виз. Честно говоря, когда Россия ведет войну против всех правил международной безопасности, я думаю, что мы можем ввести такую ​​меру. Мы также внимательно прислушиваемся к таким странам, как Финляндия, которые имеют границу с Россией. И они говорят об угрозе безопасности.

Вы уже ожидаете какой-либо общей позиции на этой встрече? Или это будет первое из многих обсуждений на эту тему?

Это будет неформальная дискуссия. Но важно, что будет сказано, потому что это будет указание Европейской службе внешних действий, как сформулировать возможное предложение. Мы впервые услышим аргументы государств, менее желающих быть запрещенными, и мы обязательно достигнем какого-то компромисса. Хочу подчеркнуть, что в данном контексте мы часто говорим о простых россиянах. Но простые россияне в ЕС не ездят. Ездит элита, их не коснулась война в Украине. Там гибнут люди с Донбасса и Сибири. Путин очень оберегает эти слои общества, чтобы они не прочувствовали войну на своей шкуре. И поэтому, если мы всерьез хотим сохранить Россию в Украине, мы тоже должны заниматься этим вопросом.

Цікава новина:  ЦПД оприлюднив добірку чергових фейків роспропаганди

У Чехии очень четкая позиция по этому вопросу. Какое значение имеет тот факт, что на данный момент, во время войны на Украине, председательство в ЕС занимает центральноевропейское государство?

Мы не единственные. Есть и другие, такие как Финляндия и страны Балтии. Есть, конечно, страны с другим отношением. Нашей мотивацией в первые дни была и остается наша безопасность. Мы потратили 400 000 документы временной защиты для украинцев, 100 000 Я работаю с ними в нашей стране. Мы делаем свою часть. ЕС собирается сформировать коалицию в меньшей группе, а затем попытаться достичь компромисса в большей группе.

Мы слышим об усталости от санкций уже несколько месяцев. Вы тоже наблюдаете снижение решимости стран ЕС?

Я постоянно отвечаю на вопросы об усталости, разделенности, отсутствии единства. Что нам действительно нужно решить этой осенью, так это энергетическая ситуация. Как мы будем бороться с высокими ценами на энергоносители. Это не создает разногласий, но создает огромное давление на правительства стран-членов, и последствия этой ситуации могут привести к некоторым разногласиям в ЕС. Каждое правительство должно иметь дело с высокими ценами и их социальными последствиями для себя. Но есть также много вещей, которые мы можем сделать вместе, есть место для европейской солидарности. И это не значит, что нам нужно менять нашу политику в отношении России. Когда мы с этим разберемся, мы наконец освободимся от России. Это приоритет для ЕС.

Цікава новина:  Зеленський обіцяє «чорну смугу» в житті кожному російському загарбнику

Премьер-министр Бельгии заявил, что впереди будет не одна, а пять или даже десять суровых зим. Президент Франции говорит о конце эпохи изобилия и начале периода жертв. Неужели Европе предстоит десятилетие жертв?

Я бы не выразился в этих словах. Но да, ситуация серьезная. И нам нужно сосредоточиться на предстоящей зиме. Что было бы действительно полезно, так это объединение усилий и совместная закупка газа. У нас есть очень сильные институты ЕС, которые могут нам в этом помочь. Чешская Республика очень поддерживает общую политику в этой области.

Когда мы говорим о возможных разногласиях во внешней политике, часто возникают вопросы о единодушии. Нужно ли снимать вето в этой сфере, особенно в отношении санкций?

Мы должны быть очень осторожны. Единодушие в этих вопросах также является источником силы. Если большинство проголосует за меньшинство или даже за одно государство, такой власти не будет. Планируется обсуждение этого вопроса среди министров по европейским делам, посмотрим, как оно будет развиваться. В любом случае, откровенно говоря, даже в тех сферах, где действует мажоритарное голосование, обычно добиваются единогласия, чтобы не создавалось впечатление, что к некоторым странам не прислушиваются. И, пожалуйста, имейте в виду, что мы говорим не об одной или двух проблемных странах. Очень часто такое тихое вето исходит из разных стран. Это европейская реальность.

Цікава новина:  Шибениця, чи труба в анусі, або Як закінчують диктатори

Война на Украине поставила дискуссию об оборонных профсоюзах в новый контекст. Некоторые говорят, что это свидетельствует о необходимости создания оборонного союза и усиления геополитической роли ЕС. Другие отмечают, что в этот кризисный момент США действуют как сильный игрок и единственный, на кого можно положиться в военном отношении. Так и должно оставаться. К какому лагерю вы относитесь?

[В ЕС] даже в областях, где действует большинство голосов, обычно добиваются единогласия

Ян Липавский

Очень хороший вопрос. Теоретически, когда мы смотрим на договоры, ЕС также имеет оборонное измерение. Но на практике эта роль во многом совпадает с тем, что мы делаем в НАТО. Поэтому имеет смысл говорить о безопасности в рамках НАТО. Там не только страны ЕС, но и США, Канада, Великобритания и Турция. НАТО — это синхронизация между армиями. Нет смысла создавать что-то параллельное на уровне ЕС. Что может сделать ЕС, так это создать условия для военного усиления стран ЕС, увеличения военной мобильности и инвестирования таким образом, чтобы усилить военную мощь ЕС. Мы можем многое сделать вместе. Но в конечном итоге архитектура безопасности — это дело НАТО.

Интервью для группы журналистов: “Rzeczpospolita”, “Politico”, “Der Standard”, “NRC Handelsblad” “, “Иль Фольо”

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора