Илва Йоханссон, комиссар ЕС по внутренним делам: нового финансирования для беженцев не будет

Планов по созданию отдельного фонда для украинцев сегодня нет, считает еврокомиссар по внутренним делам Илва Йоханссон.

 Илва Йоханссон, внутренний комиссар ЕС: никаких новых мер в отношении беженцев и острой ; ш

3 миллиона украинских беженцев добрались до Польши, половина из них осталась. По оценкам правительства, на их содержание в этом году уйдет 13 млрд евро, а в случае усиления войны — даже 24 млрд евро. Европейская комиссия предоставила Польше чуть более 500 миллионов евро в рамках программы поддержки, соответствующей 5,7 евро в день на одного беженца. Почему вы не можете запустить настоящий фонд, как в Турции в 2016 году?

Потребности огромны, и не проходит и дня, чтобы мы не обсуждали в Комиссии, как их решить, если война продолжится. Однако в настоящий момент необходимо использовать уже имеющиеся ресурсы. Это очень срочное дело. Ведь поляки приняли беженцев в свои дома, живут в школах и приютах. Им нужно жилье, медицинское обслуживание. Это не только 500 миллионов евро. Есть также 2 миллиарда евро из бюджета ЕС, которые уже закончились, но которые еще можно использовать в течение следующих двух лет. Однако нужно торопиться, чтобы не истекла возможность применения этих мер.

-6ZuHWx8hVB”> Речь идет об очень малых мерах по сравнению с потребностями. Польшей правит группа евроскептиков, которые будут рады использовать это, чтобы доказать, что ЕС не работает, и набрать очки перед парламентскими выборами. В Южной Европе у популистских групп во время финансового кризиса был ветер в парусах, потому что Германия отказалась согласиться на поддержку их со стороны Союза. Почему Союз не может мобилизовать скорую помощь на третьем месяце войны?

Европейская комиссия может работать только в рамках текущего семилетнего бюджета. Его размер, а также распределение средств были определены государствами-членами и Европейским парламентом. Комиссия не может создавать здесь новые фонды! Для этого необходимо единогласное решение столиц «27» и депутатов Европарламента. Только в таком сложном процессе можно сократить средства в определенной сфере и направить на помощь украинским беженцам. Мы еще не на этой стадии.

Премьер-министр Моравецкий утверждает, что восстановление Украины может финансироваться за счет активов российских олигархов и резервов Центральный банк России. Возможно ли это?

Надеюсь на это, потому что это хорошая идея. Именно поэтому мы создали в Комиссии специальную оперативную группу по замораживанию активов российских олигархов. Конечно, замораживание отличается от конфискации. Но мы также тесно сотрудничаем с Европолом, чтобы выяснить, есть ли здесь возможность возбуждения уголовного дела. Мы также изучаем, в какой степени государства-члены будут готовы поддержать такие решения.

Министр Зиобро считает, что, поскольку серьезной помощи беженцам не оказывается, Польша должна приостановить выплату хотя бы части взноса ЕС, чтобы найти на него средства. Что говорит Брюссель?

Цікава новина:  Шойгу погрожує НАТО «адекватною реакцією» на постачання Україні літаків та ППО

Такого еще не было в истории Союза. Государства-члены всегда платили взносы, даже во время финансового кризиса, даже когда некоторые из них действительно находились в отчаянном положении. И я надеюсь, что так будет и дальше. Я не хочу строить предположения о том, что произошло бы, если бы это произошло иначе.

Польша остается с Венгрией единственной страной ЕС, которая до сих пор не имеет доступа к Фонду реконструкции. Однако идет война, ситуация чрезвычайная. Это не оправдывает менее принципиальный подход ЕС к верховенству закона?

Мы готовы к соглашению. Однако ждем инициативы Польши. Поэтому здесь не следует ожидать каких-либо движений со стороны Комиссии. Когда речь идет о верховенстве закона и защите демократии, разве война в Украине не об этом? Украинцы борются за свободу, за верховенство закона! Мы поддерживаем их, потому что они умирают за наши европейские ценности! Именно поэтому Еврокомиссия будет продолжать выполнять возложенную на нее задачу: соблюдение всеми в Союзе наших правил, договоров.

Таким образом, строгое соблюдение законности становится еще более важным в нынешних условиях?

Можно сказать, что . В Украине для этого приносят в жертву людей, их насилуют и безжалостно бомбят. Да: их преследуют, потому что они сталкиваются с Путиным, который хочет нарушить верховенство права и демократию в Украине.

Значит, без ликвидации Дисциплинарной палаты и восстановления в должности судей Верховного суда ничего не изменится?

Получается из постановления СЕС. И это не изменится.

Комиссия запустила процедуру выдвижения условий против Венгрии, которая может привести к прерыванию платежей из обычного бюджета Союза. Чего же бояться Польше?

Я не хочу спекулировать. Я ожидаю, что государства-члены будут следовать договорам и новым условиям выплат из бюджета ЕС в отношении верховенства закона. В любом случае Комиссия обязана обеспечить выполнение этих условий.

Польша и Венгрия отличаются?

Да, они разные. В случае Польши это вышеупомянутое постановление СЕС, которое должно обеспечить независимость судебной власти. Отсюда и санкции, наложенные люксембургскими судьями. Но это условия, которые распространяются на все страны ЕС.

Не идет ли в Украине война за правопорядок?

Илва Йоханссон

У нас самый большой гуманитарный кризис со времен Второй мировой войны. И Фронтекс в нем совершенно незаметен.

Это неправда. Frontex направил около 300 своих офицеров на границу с Украиной. Большинство в Румынию, но и в Словакию. У нас 21 из них на польской границе. Мы также ожидаем этого от Молдовы. Обычно для этого нужно международное соглашение, которое согласовывается на год. Мы сделали это за две недели. Frontex готов направить 2500 человек к границе с Украиной, но может сделать это только в том случае, если об этом попросят государства-члены.

Цікава новина:  Генштаб ВСУ предупреждает о «саботаже на химзаводах»

ЕС классифицировал Беларусь как агрессора. Несмотря на это, Польская пограничная служба отвергает иммигрантов, которые пытаются оттуда попасть в нашу страну. Соответствует ли это международному праву?

Эта практика (отталкивание) является незаконной. Но и иммигрантам нигде не разрешается пересекать границу. И они не могут навязывать этот лимит агрессивно. С другой стороны, пограничная служба должна относиться к ним гуманно. Полное закрытие границы не соответствует нормам международного права.

-T8shni4-RG”>Польша нарушает эти правила?

у меня такие подозрения. Также о польском законодательстве. Мы хотим это оценить, но польские власти должны прислать нам эти правила. Мы не получили их до сих пор.

Польша не хотела помогать другим странам ЕС во время миграционного кризиса 2015 г. Зачем Брюсселю сейчас такая помощь?

У меня совершенно другой взгляд на это. Когда я начал работать в Комиссии, я хотел разблокировать миграционный паралич. Для меня отправной точкой было предположение, что миграция — это нормально, но ею нужно правильно управлять. Желательно совместно с третьими странами. Здесь мне удалось добиться гораздо более конструктивного отношения в Совете ЕС. Результатом стало решение о запуске директивы о временной защите беженцев, которую страны ЕС единогласно приняли 3 марта. Итак, всего через несколько дней после начала войны. Эта директива существует с 2001 года. Она должна была быть запущена в 2015 году, но тогда для этого не было политических условий.

-Q4yZLSnH_7″> В основном это были арабы и мусульмане, бежавшие из Сирии перед войной. Теперь славяне, христиане.

Я уверен, что причина не в этом.

Почему не переселение вернётся?

Можно, конечно, но с такой инициативой должны выступить государства-члены. У нас тоже совсем другая ситуация, чем в 2015 году. Украинцы пользуются безвизом на 90 дней с последующей временной защитой. Поэтому они могут свободно путешествовать по ЕС, не переезжая.

Резкий рост цен на продовольствие из-за войны может спровоцировать большую волну миграции из таких стран, как Египет. Глядя на результаты выборов во Франции, где Марин Ле Пен набрала 42 процента голосов. голосов, трудно сказать, что Союз к этому готов.

За два месяца в Европу добрались 5 миллионов беженцев из Украины, 3,8 миллиона из которых остались здесь. Полгода назад никто бы не ожидал такой солидарности от европейцев. Когда дело доходит до риска голодной смерти в странах Сахеля, Африки, решение не может состоять в том, чтобы бежать всех в Европу. Как я уже сказал, миграция требует управления, то есть помощи странам, откуда прибывают мигранты. Союз пытается это сделать.

-UZJPuzdIZi”>Эммануэль Макрон, скорее всего, снова возьмется за идею европейского суверенитета, особенно если в Белый дом вернется Дональд Трамп.

Цікава новина:  Військові рф знову вдарили по аеропорту в Дніпрі - він зруйнований повністю

Я не думаю, что Союз должен превращаться в военный альянс. Для этого и существует НАТО. Но есть и другие аспекты безопасности, такие как защита киберпространства. Здесь мы должны сделать больше.

Вы за построение федеративной Европы, как это закреплено в коалиционном соглашении правительства Германии? < /p>

Нет. Мне нравится соглашение, которое у нас сегодня в Союзе. Нам не нужны системные изменения. Однако мы должны оставаться гибкими. Как во время пандемии, когда Союз, который не занимался охраной здоровья, занялся закупкой вакцин, выдачей санитарных сертификатов. А также когда было принято решение в этой чрезвычайной ситуации объединить долги и создать Фонд реконструкции.

-ko9KYYLfDz”> Ваша страна Швеция должна вступить в НАТО?

Мы долгое время были нейтральны, и это сработало отлично. Но мир изменился. Это до и после 24 февраля. Мы сталкиваемся с огромной угрозой безопасности в нашей части мира. Многие страны должны извлечь из этого уроки. Отсюда изменение общественного мнения в Швеции о вступлении в НАТО и предпринимаемые властями шаги.

Если бы Россия напала на страны Балтии, пришла бы Швеция им на помощь?

Решение об этом должны принять шведские власти. Я представляю Комиссию.

-HR2_HjNgCv”> В 1988 году вы вошли в шведский парламент по письму от Левой коммунистической партии. Вероятно, можно предположить, что в то время она питала определенные иллюзии в отношении Советского Союза. Как вы принимаете Россию сегодня?

Уже в 1991 году – мне тогда было 27 лет – я вышел из этой формации и подал в отставку с депутатского мандата. Я понял, что это не моя вечеринка. В то время шли острые споры между сторонниками и противниками коммунизма. Я был в оппозиции, хотел перемен. Именно тогда было принято решение изменить название и отказаться от ссылки на коммунизм. Однако я решил, что эта партия никогда по-настоящему не реформируется, поэтому я решил уйти и присоединиться к социал-демократам.

Как вы думаете, Россия когда-нибудь изменится?

Конечно Россия это перемены к лучшему вместо СССР. 20 лет назад мы все были очень оптимистичны в отношении ожидаемых изменений. Но это не так. Я швед – мы никогда не были наивны по отношению к России. Многие шведы поддерживали Финляндию во время войны с СССР, к нашим островам подходили русские подводные лодки. Россия представляет собой большую угрозу, с которой Швеция и Финляндия справились, оставаясь нейтральными. Однако после вторжения в Украину мы имеем совершенно новую ситуацию, которая спровоцировала новый подход к безопасности в обеих странах.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора