Йодид калия можно раздавать в школах

Директора школ узнали, что могут участвовать в раздаче средств защиты от воздействия радиации. Это связано с эскалацией войны в Украине.

Йодид калия может распространяться в школах

Йодид калия – это вещество, которое блокирует поглощение радиоактивного йода-131. Его вручают в случае радиологической аварийной ситуации, в которой могут участвовать директора школ. Это результат информации, поступающей от директоров в Национальную ассоциацию работников образования.

– Информируют нас о встречах, во время которых муниципалитеты обязаны раздавать планшеты в случае возможной угрозы. Некоторые люди слышат, что на такую ​​раздачу у них будет шесть часов с момента объявления тревоги, хотя неясно, будет ли процедура везде одинаковой, — говорит «Жечпосполита» Марек Плесняр, директор офиса OSKKO.

Цікава новина:  Зрадники не можуть бути народними чи заслуженими артистами України - Ткаченко

Риск радиационной аварийной ситуации минимален

Он добавляет, что такие сигналы поступают, среди прочего, из Варшавы. Действительно, горсовет столицы подтверждает, что «подготовка к раздаче таблеток, содержащих йодид калия, проводится в случае радиационной чрезвычайной ситуации». – Вышеупомянутое осуществляется мэрией в тесном сотрудничестве с районными управлениями, в том числе подготовив районные распределительные пункты (указанные мэрами) и указав координаторов, ответственных за проведение акции в районе, если это необходимо, – сообщает Якуб Ледуховский, пресс-секретарь города Варшавы. Варшавы.

Он добавляет, что “действие по распространению планшета будет начато после того, как будет издано постановление Мазовецкого воеводы по этому поводу”, хотя он оговаривает, что «в соответствии с информацией от государственного управления риск возникновения радиационной аварийной ситуации минимален».

Цікава новина:  Великобритания: к угрозам Путина нужно относиться серьезно

О какой угрозе идет речь? Распространение йодистого калия связано с боевыми действиями в районе Запорожской АЭС, которую русские обстреливают. В понедельник МВД сообщило о передаче таблеток йодида калия в районный штаб ГПС, подчеркнув, что это «стандартная процедура». МВД не ответило на наши вопросы, несет ли оно ответственность за причастность директоров школ, хотя вполне вероятно, так как над этим работают и воеводы. А представитель главного командира ПСП бриг. Кароль Кержковски убеждает нас, что пожарные готовы помочь с доставкой.

Однако на этом подготовка к эскалации конфликта в Украине заканчивается. Как мы писали в среду в газете Rzeczpospolita, МВД не знает точного местонахождения и технического состояния 62 тысяч. убежища и укрытия для мирных жителей. Функцию могут скрыть, например, станции варшавского метро, ​​но у мэрии нет записей обо всех таких местах.

Цікава новина:  Украинские военные: Россия применила гиперзвуковые ракеты в Украине

-NC8llS_NLM “> Вопрос о убежищах должен урегулировать Закон о гражданской защите, проект которого был недавно опубликован Министерством внутренних дел и администрации. Новые положения также должны восстановить гражданскую оборону, которая была выведен из правового режима сразу после начала войны на Украине, однако в силу вступит не раньше 1 января 2023 года, и пока проект подвергается жесткой критике со стороны оппозиции, особенно Конфедерации.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора