Израильское оружие для Украины? Конечно не сейчас

Заявление одного министра не меняет осторожного отношения Израиля. Безопасность страны слишком зависит от России, чтобы участвовать в вооружении Украины.

Израильское оружие для Украины ?Уж точно не сейчас

солдат израильской армии

-UsengELpYE”>Израиль ведет себя иначе, чем Запад в отношении российского вторжения. Он не вводил санкции против Москвы. Преподносит передачу полевого госпиталя как важнейший пример своей поддержки Киева. .

Надежду украинцев и западных наблюдателей на изменение своей позиции по поставкам вооружений вызвала воскресная запись в социальных сетях израильского министра Нахмана Саджи.

Зай объявил, что, поскольку русские получают оружие из Ирана, злейшего врага Израиля, для нападения на украинцев, то Киев должен быть снабжен оружия.как это делают США и НАТО в целом. «Теперь нет сомнений, какую сторону Израилю следует занять в этом кровавом конфликте», — написал Зай, министр по делам диаспоры.

-4FefnpgH8N”>Однако из моих бесед с израильтянами и из публичных заявлений израильских экспертов следует, что Нахман Зай довольно одинок. Израиль не будет поставлять Украине оружие. В мягком варианте: сейчас, до досрочных парламентских выборов, которые пройдут 1 ноября, он точно не примет решения. В более брутальном: не будет этого делать и в обозримом будущем.

проф. Эфраим Инбар, глава консервативного аналитического центра Иерусалимского института стратегии и безопасности, считает, что такие поставки будут свидетельством «глупости, которую политики всегда могут продемонстрировать». Он подчеркивает в интервью rp.pl, что нельзя раздражать Россию, которая нужна Израилю, чтобы помешать Ирану построить ракетную установку в Сирии и сделать ее удобным местом для нападения на израильскую территорию.

Цікава новина:  Столтенберг: Возможная ядерная атака России на Украину изменит характер конфликта

– Может быть, некоторые либеральные и левые политики хотели бы однозначно поддержать Запад и то, как он поддерживает Украину, – говорит проф. Инбар. Таким левым политиком является министр Зай от Лейбористской партии.

-d6gvCjrwaO”> Дмитрий Медведев, бывший президент России, а ныне заместитель Путина в Совете безопасности, жестко отреагировал на вступление этого израильского политика: поставки оружия на Украину разрушили бы российско-израильские отношения.

«Угроза Медведева указывает на то, что Путин испытывает давление из-за поражений на фронте», — прокомментировал Джози Мелман, журналист по вопросам безопасности, связанный с леволиберальной ежедневной газетой Haarec на протяжении многих лет. Он добавил, что угроза была направлена ​​против израильских военных и политиков, которые с начала российского вторжения в Украину борются «за освобождение от страха» перед шантажирующим их Путиным.

Цікава новина:  Анджей Дуда в Киеве: Украина должна сама определить свое будущее

«О поставках израильского оружия не может быть и речи, по крайней мере, до выборов», — считает Мелман.

Другой важный израильский журналист, занимающийся вопросами безопасности, пожелавший остаться неизвестным, сказал мне, что выборы ничего не изменят. Отношения с Россией слишком важны для Израиля, чтобы рисковать поддержкой далекой Украины.

Россия географически более далека, но в военном и политическом отношении близка, находится под контролем диктатора Сирии. Российские войска дислоцируются в этой стране с 2015 года. Однако с Башаром Асадом сотрудничают не только россияне, но и иранцы, которые хотели бы атаковать Израиль с территории Сирии. А власти Тегерана много раз заявляли, что хотят уничтожить еврейское государство.

– Без диалога с Москвой остановить иранскую угрозу не удастся, – подчеркивают израильские дипломаты.

Министр обороны Израиля Бени Ганк заявил в сентябре, что в Сирии есть как минимум 10 объектов, где Иран работает над ракетами средней и большой дальности . В этом также участвует сирийское государственное учреждение.

Цікава новина:  Портал «Поезія Вільних»: 7 тисяч віршів за шість днів

Израильтяне наносят множество авиаударов по целям, связанным с Ираном или проиранской «Хизбаллой» в Сирии, несколько раз в месяц. А русские не реагируют, хотя и контролируют сирийское воздушное пространство. Даже больше – речь идет о “тактической координации”.

Израильтяне атакуют таким образом, что, как объяснил в 2019 году известный израильский журналист Ронен Бергман, “быть уверен, что российские солдаты, российская авиация, пилоты не пострадают от обстрелов в Сирии.” – Потому что, если бы россиянин погиб от израильского огня, это была бы проблема”, – сказал он.

Как он добавил, “между подземным штабом ВВС под Тель-Авивом и базой Хмеймим в Сирии, где находится российский штаб, проходит зашифрованная телефонная линия”. Командующий израильскими воздушными операциями хватает трубку — он явно не знает русского, но многие его солдаты да, и они могут помочь — и просто звонит русскому генералу».

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора