Канны. Специальная награда фильму «Мариуполис 2»

Документальный фильм «Мариуполис 2» литовского режиссера Мантаса Кведаравичюса, убитого русскими оккупантами в Мариуполе, получил специальную награду «Золотой глаз». на фестивале в Каннах

Канны. Специальная награда за фильм

Мариуполь. Фото из фильма “Мариуполис 2”

“Золотое Око” – приз в 5 тысяч. евро, учрежденный в 2015 году Société Civile des Auteurs Multimedia в сотрудничестве с Каннским фестивалем, присуждается лучшему документальному фильму, представленному на фестивале. В этом году помимо главного приза жюри также присудило специальный «Золотой глаз».

-M4SBsViMp _ “>” Наша специальная награда присуждается фильму, который нельзя сравнить ни с каким другим в этом конкурсе. Очень радикальное, смелое, артистичное и экзистенциальное заявление под названием «Мариуполис 2». Режиссер Мантас Кведаравичюс — один из тысяч мирных жителей, убитых российской армией с начала полномасштабного вторжения», — говорится в заявлении жюри под председательством Агнешки Холланд.

Цікава новина:  рашисти «криють» «Азовсталь» із усіх видів зброї - захисники Маріуполя тримають оборону

– Этот фильм абсолютно невозможно ни с чем сравнить, он резко выделялся, как будто лежал на отдельной полке; он захватывал дух до темноты перед глазами, – сказала Ирина Цилик, украинский режиссер, первая украинка в жюри “Золотой глаз”.

Фильм «Мариуполис 2», повествующий о жизни жителей города в годы войны, не был завершен режиссером. За него это сделала его жена Анна Билоброва. Фильм был включен в программу Каннского фестиваля уже после смерти режиссера, за две недели до фестиваля.

Цікава новина:  Ворог продовжує перекидати війська в Україну та може готувати десант з моря

Главный приз “Золотой глаз” достался фильму “Все дышит” индийского режиссера Шонака Сена.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора