Киев не исключает повышения налогов и национализации

Украина теряет 5 процентов в месяц. ваш ВВП. Киев хочет избежать экономической катастрофы и просит у мира денег.

Палка не исключает повышения налогов и национализации

Украина, разрушенный русскими Харьков

– Ситуация очень сложная, я не намерен ее преуменьшать. Но с этим можно справиться, заявил министр финансов Украины Сергей Марченко, слова которого цитирует The Economist. Он признал, что доходы государственного бюджета от таможенных сборов и налогов сократились до четверти довоенного уровня. Потому что импорт был сорван падением российских бомб и парализованными портами, а Украина приостановила действие некоторых таможенных пошлин, чтобы облегчить иностранную поддержку армии.

Киев также должен платить зарплату сотням тысяч солдат, а также чиновникам, учителям, врачам и другим работникам бюджетной сферы. Власти должны своевременно выплачивать пенсии и социальные пособия, нести расходы, связанные с массовым исходом людей из охваченных войной регионов в другие, более спокойные районы страны. Марченко сообщает, что Украина ежемесячно теряет до 5 миллиардов долларов, что составляет целых 5 процентов. Украинский ВВП, истощенный войной. По его оценкам, в этом году Украина потеряет 44 процента. ВВП, и подчеркивает, что это число весьма «неопределенно» и зависит от того, когда закончится война.

Цікава новина:  Бійці 128-ї бригади показали, як знищили російську БМП зі «Стугни»

По оценкам Министерства финансов Украины, из-за российской агрессии в этом году страна потеряет 44 процента своей доли денег. ВВП

Если война продлится дольше трех-четырех месяцев, правительству, по словам министра финансов, придется предпринять “болезненные шаги” для предотвращения экономического коллапса. Он говорил о значительном повышении налогов, резком сокращении расходов и даже о национализации, которые повернут вспять долгосрочный прогресс украинской экономики.

Марченко не скрывает, что в Киеве рассчитывают на скорую финансовую помощь из-за рубежа, прежде всего из США. В рамках размороженной программы ленд-лиза Украина должна получить 40 млрд долларов, из которых не менее 8,5 млрд долларов пойдут в госфинансы. Из объявленной ЕС помощи в размере 2 млрд евро (в основном военная поддержка) Брюссель уже принял решение о перечислении 500 млн евро. Несколько дней назад было объявлено, что Всемирный банк ежемесячно будет направлять Украине $200 млн, которые Киев должен направить на выплату зарплат в бюджетной сфере, в том числе зарплаты учителей.

Ранее Минфин сообщал, что в апреле страна получила в общей сложности менее 2 миллиардов долларов финансовой поддержки из-за рубежа, из которых более 700 миллионов долларов составляют различные виды грантов. На сегодняшний день Украина уже потратила более 8 миллиардов долларов из бюджета, который был выделен на развитие страны, для отражения российской агрессии.

Цікава новина:  Російські війська обстріляли два райони Києва: пошкоджені будівлі, є травмовані

40 миллиард долларов

присудить Украине по разморозке по ленд-лизу

По оценкам, в Киеве только 60% от общего количества акции были собраны в апреле. ожидаемые государством налоги, а в мае-июне она может быть еще меньше – 50 процентов.

– Как можно платить налоги, если заводы и предприятия не работают? Какие могут быть налоги в разбомбленном Харькове, из которого только что выгнали русских? Налоги можно поднять в стране, где экономика стабильна, рассказал Rzeczpospolita известный украинский экономист Александр Охрименко. – Восстановив и увеличив налоги, переняв управление на предприятиях, мы фактически привели бы экономику к коллапсу, – добавляет он.

Цікава новина:  З початку повномасштабного вторгнення рф в Україну загинули 1611 цивільних - ООН

Он утверждает, что полки в украинских магазинах полны благодаря де-факто узаконенной государством «серой зоне». – У нас дефицит топлива, но пробки в Киеве есть. Каким чудом? Официально станция закрыта. Но вы подъезжаете и платите наличными. Квитанцию ​​не выдают, а вы заправляетесь. То же самое и в других секторах, спекуляция процветает. Но именно так устроена экономика сегодня, это позволяет нам выживать в военное время, — говорит он.

Так за счет чего кормить украинский бюджет?

– Единственный вариант – выпустить казначейские облигации. Он работает на основе того, что Министерство финансов выпускает облигации, которые выкупаются Национальным банком Украины и осуществляет безналичное перечисление на счет Министерства финансов. И эти деньги идут, например, на счета военных, пенсионеров, учителей, — говорит экономист. – Конечно, инфляция из-за этого повышается, но таким образом можно спасти себя, пока она не достигнет критического уровня. В этом году прогнозы говорят о том, что он достигнет 20%, но катастрофы нет, добавляет собеседник Rzeczpospolita.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора