Колосс Лукашенко на глиняных ногах. Из Минска льются все более странные заявления

Белорусский КГБ пугает своих соотечественников нападениями, диверсиями и боевиками. Но солдат для войны с Украиной у диктатора нет. Эксперты говорят, что ему придется объявить мобилизацию.

 Лукашенковский колосс на глиняных ногах. Минск

Вот уже несколько дней взоры киевских властей обращены не только на юг и восток страны, но и на север, к границе с Белоруссией. Это включает оттуда 24 февраля ворвалась русская армия и отошла после неудачной атаки на Киев. Для россиян кратчайший путь в украинскую столицу лежит через Беларусь. А там, как недавно объявил Александр Лукашенко, уже несколько дней формируется совместная российско-белорусская группировка войск, и в Беларусь прибывают уже мобилизованные россияне. В ответ на это Президент Украины Владимир Зеленский обратился к лидерам G7 с предложением разместить наблюдательную миссию на украинско-белорусской границе. Это сделало бы невозможным спровоцировать Кремль, который всеми способами пытается втянуть белорусского диктатора в войну с Украиной навсегда.

Тем временем из Минска льются все новые и новые странные заявления и заявления. Во вторник вечером глава белорусского КГБ Иван Тертель в правительственной станции Беларусь 1 пригрозил своим соотечественникам, что война может переместиться в Беларусь. Он сообщил, что в Украине «иностранные спецслужбы подготовили от 100 до 300 боевиков», которые якобы планируют захватить один из белорусских областных городов. Город будет использоваться как форпост для «дальнейшего наступления». Он не уточнил, какой именно город имел в виду и откуда у белорусских властей была такая информация. Он также пригрозил запланированной серией терактов, диверсиями на железной дороге и боевиками, «подготовленными в Украине, Литве и Польше».

Цікава новина:  Обращение вице-премьер-министра Украины: Вы не участвуете в референдуме. Не сотрудничать

800 миллионов. дол По словам Александра Алесина,

составляет годовой военный бюджет Беларуси

– А еще есть информация, что Белорусская Освободительная Армия при поддержке Украины и Польши войдет на территорию нашей страны, займет один из городов и объявит, что там правит Светлана Тихановская. И тогда туда потекут добровольцы и поддержка с Запада. Лукашенко утверждает, что получил такую ​​информацию от служб. А так оправдывает формирование группировки войск совместно с Россией. Мы не знаем, что на самом деле, но похоже, что наверху много машин. Происходит что-то серьезное, заявил Rzeczpospolita известный белорусский независимый военный эксперт Александр Алесин.

Цікава новина:  Украинские военные: Россия во вторник потеряла один танк на Украине

Белорусский портал «Наша Ніва» вышел на высокопоставленных белорусских военных, которые, сохранив анонимность, сообщили о настроениях в белорусской армии. Эта информация показывает, что большинство юнитов, в том числе и элитных, не укомплектованы. Плохим сигналом, говорят они, была бы тайная мобилизация Лукашенко.

– Сегодня в Беларуси около 45 тысяч. вооруженные солдаты, остальные – служащие и административные работники, водители, слесари и сантехники, работающие в армии. С таким количеством солдат мы не в состоянии должным образом обезопасить даже несколько тысяч километров наших границ с Латвией, Литвой, Польшей и Украиной. Не говоря уже о каком-то наступлении на Украину. Без мобилизации нельзя, говорит Алесин. – Ему пришлось бы мобилизовать 100–130 тысяч. солдат, а еще их вооружить, вооружить и накормить. В нынешней белорусской ситуации это невозможно, потому что этим людям нужно платить, а рабочих брать с предприятий. Наш годовой военный бюджет составляет всего 800 миллионов долларов, добавляет он.

Цікава новина:  Чихоцкий: В Киеве боятся зимы и проблем с энергетикой

Как белорусы отреагируют на объявление мобилизации? – Реакция была бы другой, если бы на нашу страну кто-то напал. В остальном пророссийски настроенных солдат в белорусской армии около 5-10 процентов. Остальные не хотят участвовать в войне. У русских свои счеты с украинцами, они пытаются доказать, кто старший брат. Белорусы ни с кем не воюют за приоритет и расчетов с украинцами не имеют, считает он.

-Am01HJgKGk”>Подполковник Валерий Сахащик в Объединенном переходном кабинете Светланы Тихановской – “министр обороны”. Он бывший командир Брестской десантно-штурмовой бригады, одной из самых элитных воинских частей Беларуси. Он обратился к своим соотечественникам и Белорусские офицеры во вторник.Он также предупредил, что в случае агрессии со стороны Беларуси украинские ракеты нанесут удар по Мозырскому НПЗ у границы и другим объектам критической и военной инфраструктуры”.

– Призываю вас осознавать серьезность ситуации и возможные последствия. Каждый из нас в разной степени может повлиять на будущее Беларуси. рмии.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора