Компании, находящиеся под санкциями, прекратили работу в Польше

Продажа акций, закрытие магазинов, вынужденные отпуска — компании с российским капиталом парализованы санкциями в Польше.

 Компании, находящиеся под санкциями, прекратили свою деятельность в Польше

< p class = "статьяBodyBlock - параграф" id = "идентификатор блока-INz1W4y_4m">Спортивная сеть магазинов спортивных товаров Go Sport стала единственной, объявившей о закрытии 25 канцелярских магазинов в Польше и интернет-магазина после того, как МВД и Администрация внесли ее в санкционный список. Она была среди 35 российских компаний, работающих на польском рынке. Go Sport уже три года контролируется россиянами (в том числе олигархом Николаем Фартушняком) через сингапурскую компанию.

Санкции включают замораживание всех средств и экономических ресурсов компании, которая де-факто не в состоянии платить за офисы, сотрудников или импортировать товары. Go Sport, в которой работает полтысячи сотрудников в Польше, уверяет в заявлении, что «из-за продолжающейся войны в Украине 3 марта этого года. владельцы компании решили продать ее, чтобы гарантировать непрерывность работы международной команды, работающей в Польше». Каков их статус, неизвестно. Телефоны компании больше не работают.

Цікава новина:  Російські війська мають запаси боєприпасів та продовольства не більше ніж на три дні – Генштаб ЗСУ

-UtD_GrQtaL”>Аналогично, в том числе, в Novatek Green Energy из Кракова (контролируется ПАО «Новатэк», крупнейшим производителем газа в России), которая поставляла газ в коммуны в Польше. После введения санкций, в т.ч. До субботы прибрежный город Леба оставался без газа (PGNiG приобрела сеть «Новатэк» в рамках кризисной интервенции). В 2020 году, согласно отчету компании, в Польше работало 118 человек. Также магазины Wildberries в Гливицах, Кракове и Варшаве закрыла их владелица Татьяна Бакальчук, которой также лично запретили въезд в Польшу. Ее ООО «Вайлдберриз» — крупнейшая российская сеть интернет-продаж.

Некоторые компании, такие как КТК, SUEK Polska или Barter Coal из Белостока, подпавшие под санкции, являются крупнейшими дистрибьюторами российского угля, импортируемого в Польшу в течение многих лет (в прошлом году на внутренний рынок было импортировано до 8 млн тонн угля, что составляет около 20 процентов спроса) – санкции заморозили их счета, компании не могут вести никакой деятельности, даже продавать импортируемый в Польшу уголь. В 2020 году в KTK Polska работало 135 человек.

Цікава новина:  ЗСУ підірвали міст із російською технікою, що прямувала до Ізюму

Сотрудники замороженных компаний указывают, что им нельзя разговаривать с журналистами. Наши вопросы, отправленные по электронной почте, остаются без ответа. – Больше мы ничего не знаем, большая неопределенность. Нам приказали уйти в отпуск, — слышим от трейдера одной из подсанкционных компаний.

Санкции включают замораживание всех средств и экономических ресурсов

Пользуются ли дистрибьюторы польского угля санкциями против российских конкурентов? – Мы должны радоваться и радоваться, но мы в ужасе, потому что этого угля просто не будет на нашем рынке. Санкции санкциями, на самом деле введение однодневного эмбарго на уголь из России закрыло для компаний возможность импортировать его и торговать в Польше гораздо раньше, — объясняет Лукаш Горбач, президент Торгово-промышленной палаты польских углепродавцов. – Ситуация на рынке угля драматична. К концу года дефицит составит 9-11 млн тонн угля с учетом пропускной способности портов. Мы направили открытое письмо премьер-министру по этому поводу», — добавляет Горбач.

Цікава новина:  Ежи Хащинский: Папа и Путин, защитник христиан

Санкции коснулись и компаний из Рашина (производитель салатов, в котором работает 200 человек) Maga Foods, которая, как она подчеркивает, является не связанные с российским капиталом. После агрессии против Украины голландские собственники выкупили акции компаний, контролируемых олигархом Михаилом Фридманом. Петр Павински, президент Maga Foods, подчеркивает, что министру Мариушу Каминскому уже был отправлен запрос о срочном исключении из списка субъектов, подпадающих под санкции. Что говорит санаторий? «Решение об исключении из списка может быть вынесено также компетентным министром внутренних дел по обоснованному требованию лица, внесенного в список», — осторожно пишет он нам в ответ и не поясняет, будет ли Maga Foods быть исключены из реестра после того, как владелец избавился от российских акций. Компании также могут обжаловать решения в Воеводском административном суде в Варшаве.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора