Копия – Дырявые Nord Streams

Взрывы газопроводов по дну Балтийского моря знаменуют собой конец эпохи энергетического сотрудничества Европы и Кремля.

 Copy — Leaky Nord Streams

иное время – 8 ноября 2011 года руководители проекта празднуют открытие первой нитки “Северного потока-1”. Слева направо: премьер-министр Франции Франсуа Фийон, канцлер Германии Ангела Меркель, премьер-министр Нидерландов Марк Рютте и президент России Дмитрий Медведев

– Никто другой не будет торговать преступниками с такой страной, – сказал шведский экономист Андерс Аслунд, эксперт по России.

Три из четырех ниток Nord Stream 1 и 2 были взорваны недалеко от датских территориальных вод недалеко от Борнхольма. На первом к северо-востоку от острова, на втором — к югу от него.

Шведские сейсмологи зафиксировали взрывы на нескольких своих сейсмологических станциях. Один из них был эквивалентен 100 килограммам тротила. Первыми об аварии сообщили правительства Швеции и Дании. Владелец газопроводов «Газпром» проблему заметил только после них, несмотря на то, что он постоянно следит за давлением в трубопроводах.

Кто виноват

В августе российская компания сама прервала поставки по «Северному потоку-1» (Северный поток-2 так и не был допущен к эксплуатации). Но в обоих трубопроводах был газ, чтобы сбалансировать давление воды. «Ущерб, нанесенный за один день (…), беспрецедентен», — заявила компания «Газпром Норд Стрим АГ», управляющая газопроводами. Первоначально специалисты говорили, что «нельзя сказать, сколько времени займет ремонт», позже появились мнения, что трубы вообще не подлежат ремонту.

-оЛЗТркорФ”>Если были взрывы в результате подрывной деятельности, вопрос в том, кто их устроил. В Москве сразу указали, какие государства в ней заинтересованы: США, Великобритания, Польша и Украина.

Цікава новина:  ЕС наложит санкции на Алину Кабаеву? Блумберг нашел документы

– Премьер-министр Великобритании Лиз Трасс могла лично санкционировать тайную операцию по взрыву газопроводов. В этом случае действия Лондона могут квалифицироваться как международный терроризм, и Россия имеет право на ответные меры, считает кремлевский пропагандист Игорь Коротченко, не приводя никаких доказательств.

Вместо этого это напоминает нам о том, что на Британских островах украинцев обучали работе с дистанционными береговыми устройствами разминирования. Однако, поскольку украинцы первый и последний раз вели войну на Балтийском море в августе 1635 года (по приказу короля Владислава IV, заблокировав шведам сидячий порт Пилава), никто не воспринимал Коротченко всерьез.

«Когда я разговаривал с экспертами в Стокгольме, я получил от них только один ответ: они были русскими», — сказал Аслунд.

– Что касается этих вспышек, я не совсем понимаю, о чем спорить. У Путина есть мотив, технические возможности и идеальное время. Кремль, видимо, рассматривает ее как логическое продолжение “гибридной войны с НАТО”, считает российский оппозиционер Леонид Волков. 17 июня российские боевые корабли даже проникли в окрестности Борнхольма, нарушив территориальные воды Дании.

В сети каналов

Было не совсем понятно, чего Кремль мог добиться, атакуя собственные газопроводы. На помощь пришел «Газпром».

Цікава новина:  А командир оккупационных властей Бердянск еще жив?

На следующий день после взрывов, во вторник, он пригрозил прекратить транзит газа через Украину, точнее, отказался за него платить. Несмотря на войну, российский газ продолжал поступать в Европу через украинскую транзитную систему, а «Газпром» платил за него атакованной стране.

Формальной причиной нынешнего решения стал иск НАК «Нафтогаз Украины». В мае Киев отказался принимать газ через насосную станцию ​​«Сохрановка», так как она была оккупирована российскими войсками. Он предложил «Газпрому» направлять газ через станцию ​​Суджа, которая постоянно находится под контролем Украины. Когда «Газпром» отказался, «Нафтогаз» передал дело в международный арбитраж.

Теперь, воспользовавшись этим, “Газпром” отказался платить за транзит, оставив Киеву выбор: качать газ бесплатно или перестать его получать и тем самым отрезать Европу от российского газа.

В последнем случае — за исключением «Северного потока — 1» — европейские страны могли получать российский газ только по «Турецкому потоку» (трубопровод «Ямал» через Польшу тоже не работает). Но газопровод по дну Черного моря снабжает только страны юга Европы за пределами Турции. Для Европы, отрезанной от российского газа, Кремль, вероятно, предложит выход.

Цікава новина:  Лавров обвинил Гутерриша в затягивании решения продовольственного кризиса

– Взорваны подводные трубопроводы Nord Stream (два Nord Stream 1 и один Nord Stream 2). Уцелела одна ветка Северного потока — 2. Что теперь, Европа? Вам придется согласиться на «Северный поток — 2»! Если это на самом деле логика Путина, то он сумасшедший», — описывает вероятный образ мыслей российского лидера независимый обозреватель Андрей Мальгин.

Представитель Кремля традиционно назвал обвинения в адрес России “абсурдными”. Однако если саботировали русские, то президент Путин сильно просчитался в оценке зависимости Европы от российского газа. Даже крупнейший его получатель, Германия, уже в несколько раз сократила импорт.

– Путин слишком долго убеждал мир, что газ – это способ давления на Европу, а Россия – неизменный поставщик . И психологи предупреждают, что источник пропаганды часто находится под его влиянием. Путин убедил себя, – объясняет бывший глава “Нафтогаза Украины” Андрей Кобелев.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора