Кремль о защитниках «Азовстали»: Они сложили оружие и сдались

Пресс-секретарь Кремля Дмитрий Песков сообщил, что украинские защитники комбината сдались в плен на заводе «Азовсталь» в Мариуполе.

Кремль о защитниках

Дмитрий Песков

Пескова спросили во время пресс-конференции конференция оставлять ли заводы «Азовсталь» в Мариуполе можно назвать капитуляцией оборонявших их украинских солдат. Официального представителя Кремля также спросили, покидают ли заводы «Азовстали» иностранцы.

– Минобороны должно ссылаться на личности сдавшихся. Но трактовка этого может быть однозначной и определение однозначное: те, кто покинул «Азовсталь», солдаты, которые скрывались на территории «Азовстали», сложили оружие и сдались, — сказал Песков.

Цікава новина:  «По цимбалах з Романом Цимбалюком»: у новому випуску – посередництво Анкари й «Байрактари»

Представитель Кремля также заявил, что в переговорах между Россией и Украиной нет прогресса, и их возобновление не будет связано с ситуацией на «Азовстали».

В последние недели оборона Мариуполя была только на заводе “Азовсталь”

– Я не думаю, что это сильно связанные процессы (переговоры и прекращение обороны “Азовстали” украинскими военными). Переговоры действительно не продвигаются вперед, и мы действительно обнаруживаем полное отсутствие воли со стороны украинских переговорщиков продолжать этот процесс, заявил Песков.

Генштаб ВСУ поздно вечером 16 мая сообщил, что защитники Мариуполя выполнили свою задачу и приказали командирам частей, оборонявшихся на территории завода, принять меры для спасения жизни солдат.

Цікава новина:  На Запоріжжі внаслідок артобстрілу Василівки одна людина загинула, п'ятеро поранені

Мариуполь находится в осаде русских со 2 марта. В последние недели оборона города осуществлялась только на территории завода «Азовсталь», где бойцы полка «Азов» и 36-й отдельной бригады морской пехоты отражали атаки русских, используя сеть подземных ходов и укрытий, расположенных под завод.

-mPI3nHPIwB “>Украинская сторона неоднократно заявляла, что не в состоянии прийти на помощь защитникам Мариуполя из-за слишком малого количества тяжелой техники. Однако Киев вел переговоры, направленные на безопасную эвакуацию мирных жителей и военнослужащих с завода «Азовсталь».

Цікава новина:  Новое послание России: США и Польша планируют разделить Украину

В понедельник вечером с завода “Азовсталь” выехали автобусы в сопровождении российской бронетехники. Пять из них достигли Новоазовска, в самопровозглашенной сепаратистской Донецкой Народной Республике, существующей на украинском Донбассе. Раненых защитников Мариуполя лечат в больнице Новоазовска.

В свою очередь, семь автобусов, по данным Reuters, прибыли во вторник в бывшую исправительную колонию в Оленовке под Донецком.

Минобороны России сообщило в среду, что еще 694 украинских военнослужащих с завода “Азовсталь” сдались в плен. Украинская сторона пока не подтвердила эту цифру.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора