Кремль рассчитывает на сделку

Есть много признаков того, что Владимир Путин, присоединив новые территории Украины, хочет принудить Киев к мирным переговорам.

Кремль рассчитывает на сделку

Власти самопровозглашенных Донецкой и Луганской республик, а также оккупационные власти оккупированных Россией частей Запорожской и Херсонской областей объявили об обязательности результатов проведенных там «референдумов». Они утверждают, что в голосовании приняли участие более половины имеющих право жителей, в том числе проживающих в России. Им предстояло ответить только на один вопрос о «присоединении к Российской Федерации».

С пятницы члены комиссий референдума в сопровождении российских военнослужащих «собирали голоса», обходя дома и квартиры, во вторник состоится голосование в помещениях. Вполне вероятно, что в тот же вечер оккупационные власти объявят результат, который не станет неожиданностью для Кремля. В России ходят слухи, что 30 сентября Владимир Путин выступит перед верхней и нижней палатами парламента.

Путин хочет переговоров?

– Будет объявлено, что это территории, принадлежащие России. В принципе ничего не изменится, потому что сегодня Россия уже не в наступлении, она просто хочет защитить эти территории. После контрнаступления украинской армии в Херсонской области появились опасения, что российской армии придется уйти с других территорий, признает Сергей Марков, известный провластный московский политолог, когда-то тесно связанный с Кремлем. – Таким образом Россия демонстрирует, что не уйдет с этих территорий. В то же время будет подан сигнал о том, что Кремль хочет поладить. Однако стоит ожидать российского наступления, иначе с Россией никто разговаривать не будет, добавляет он.

Цікава новина:  Ворог перегруповує війська і готується до наступальних дій

-caHhXO7FwO “>Глава турецкой дипломатии Мевлют Чавушоглу заявил в понедельник в Токио, что Путин хочет вернуться к переговорам с украинцами, но на «новых условиях». Согласно этой информации, об этом президент России должен был сказать турецкому лидеру во время недавней встречи в узбекском Самарканде. Чавушоглу предположил, что для прекращения огня потребуется встреча Зеленского и Путина.

Заморозить войну

В Киеве с самого начала говорили, что власти не признали аннексию части украинской территории, как не признали аннексию Крыма. Более того, в понедельник Служба безопасности Украины опубликовала поименный список лиц, причастных к псевдореферендумам, их обвинили в коллаборационизме и покушении на территориальную целостность Украины.

– Проведя так называемые референдумы и объявив мобилизацию, Путин оправдал ожидания партии войны. Но при этом он рассчитывает запугать Запад ядерным оружием путем эскалации войны. Он совершает ту же ошибку, что и до 24 февраля. Он не понимает ситуацию на Западе и, в частности, не понимает ситуацию на Украине, заявил Rzeczpospolita ведущий киевский политолог и журналист Владимир Фесенко. – В Киеве понимают, что если сегодня мы пойдем на уступки Путину, завтра он снова начнет нас шантажировать. Он попытается аннексировать новые территории и выдвинет новые требования. У украинцев нет другого выбора, кроме как защищать свою территориальную целостность и суверенитет, добавляет он.

Цікава новина:  Зеленский о соглашении с Россией: Я не президент мини-Украины

Он утверждает, что освобождение украинских военнопленных и их обмен, в частности, на Виктор Медведчук стал сигналом того, что Кремль готов к переговорам с Киевом. – Проблема в том, что повышая ставку, он сводит возможность переговоров к нулю. Никто не в силах заставить Зеленского принять российские условия, потому что украинское общество их не примет. На самом деле не исключено, что война может быть заморожена, если благодаря мобилизации Путину удастся стабилизировать ситуацию на фронте и нам не хватит оружия для контрнаступления. Но это будет лишь разрыв, потому что это не устроит ни одну из сторон, считает украинский эксперт. «Ситуация почти патовая», — признает он.

Цікава новина:  Главы фракций в Европарламенте «решительно апеллируют» к Украине, Молдове и Грузии

“Грядет катастрофа”

Похоже, мобилизация, длящаяся всего несколько дней, станет большим испытанием для российских властей.

В понедельник в Усть-Илимске Иркутской области 25-летний мобилизованный на войну мужчина на глазах у других призывников выстрелил из винтовки в начальника местной команды пополнения. В тот же день вооруженный мужчина ворвался в школу в Ижевске (Удмуртия) и убил 15 человек, в том числе 11 детей (по данным российских СМИ). Представитель Кремля заявил, что произошел теракт.

– У меня ощущение, что грядет катастрофа. Многие считают, что Путин был виноват, потому что действовал слишком нерешительно, слишком мягко. Мобилизацию нужно было объявить в марте, а ввести армию в Украину в 2014 году. Сегодня уже слишком поздно для чего бы то ни было, говорит Rzeczpospolita прокремлевский аналитик, пожелавший остаться анонимным. Он утверждает, что в так называемую партию войны вокруг Путина входят главы министерств власти и даже глава российской дипломатии Сергей Лавров. Однако он утверждает, что в Москве также существует «партия мира». – Это люди, связанные с финансами и экономикой страны, – говорит он.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора