Кто будет восстанавливать Украину? Есть доклад – решать Западу

В момент, когда Польша идет на конфликт с Германией и Брюсселем, рисуется будущее нашего соседа.

Кто будет восстанавливать Украину? Есть репортаж - Zach & oacute; d должен решить

25 октября в Берлине пройдет международная конференция по восстановлению Украины. Немецкий фонд Маршалла (GMF), один из самых влиятельных аналитических институтов Вашингтона, представил первую попытку того, как может выглядеть такой процесс. «Речь Посполитая» получила доступ к отчету.

Его ключевой вывод: именно страны «большой семерки» должны взять на себя руководство реконструкцией и назначить общего координатора, которым хотя бы на первых порах был бы американский политик с высоким авторитетом. Идея состоит в том, чтобы как можно дольше поддерживать интерес всего Запада к работе, которая неизбежно будет длиться годами и останется дорогостоящей. Но и строгий контроль за использованием средств в стране, которая давно страдает от коррупции.

Цікава новина:  Для координації волонтерської діяльності створено Благодійний фонд генерала Залужного

Это поднимает вопрос о влиянии Польши на такой процесс. На первом этапе войны наша страна получила мировое признание за щедрую поддержку Киева. Однако позже команда Матеуша Моравецкого выбрала все более острый конфликт с Берлином и Брюсселем, надеясь, что это мобилизует слабеющий электорат ПиС. Между тем авторы доклада, который уже анализируют западные юридические фирмы, предлагают календарь реконструкции, предусматривающий растущую роль Еврокомиссии. После этапа гуманитарной помощи и реконструкции реконструкция будет сосредоточена на модернизации страны и, наконец, на заключительном этапе, на подготовке к членству в ЕС. Авторы советуют, среди прочего, Украине как можно скорее присоединиться к Европейской прокуратуре, институту, которого до сих пор не хватает Польше.

Цікава новина:  Мер Мелитополя: Россияне готовятся воровать зерно дальше

– Польша находится в тесном контакте с украинскими властями с февраля. Мы надеемся, что наша страна сыграет серьезную роль в восстановлении. Мы это заслужили, — говорит пресс-секретарь Министерства иностранных дел Лукаш Ясина для Rzeczpospolita.

Недавно украинские власти подсчитали, что восстановление страны обойдется в 750 миллиардов долларов. GMF предпочитает придерживаться более реалистичной суммы в 100 миллиардов долларов, распределенной на несколько лет. Это относительно немного: воссоединение Германии заняло почти в 20 раз больше.

По мнению авторов отчета, эти средства должны быть мобилизованы существующими международными финансовыми институтами, но таким образом, чтобы не получает выгоды от процесса восстановления влияния России и прежде всего Китая, который сегодня является ведущим мировым кредитором. Однако использовать около 300 миллиардов долларов кажется нереальным. резервы российского Центробанка заморожены на Западе. Жесткий контроль G7 над реформами — единственный способ убедить частный бизнес вмешиваться в дела Украины, особенно когда мировое общественное мнение теряет интерес к восстановлению страны.

Цікава новина:  Советник мэра Мариуполя: Жители стирают одежду в лужах

-cjr5No3Gvw”> Пока Украина ежемесячно получает от западных правительств $5-6 млрд. Без этого страна была бы на грани банкротства. Однако накопление долга означает, что на первом этапе реконструкции, поддержка должна основываться на грантах, а не тем более на кредитах.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора