Кто в Беларуси заменит людей режима в случае падения Лукашенко?

Диктатура Лукашенко еще продолжается, но Свободный белорусский университет в Польше уже кует будущую элиту страны.

Кто заменит людей режима в Беларуси в случае падение Лукашенко?» /> </p><div class=

После фальсификации президентских выборов 2020 года несколько сотен студентов были исключены из белорусских вузов по политическим мотивам. Репрессии коснулись и ученых, около сотни из них потеряли работу, в том числе многие профессора. В белорусских вузах введена тотальная цензура, и за любую критику властей можно потерять работу или даже посадить.

– С величайшей попыткой мы столкнемся только тогда, когда режима не станет. Некоторые думают, что проблема только в Лукашенко и что если его не будет, то в стране будет счастье, процветание и мы будем частью свободной Европы. Фактически только тогда начнется ожесточенная борьба за Беларусь. Даже после ухода Путина в России число сторонников империи не уменьшится. Они потянут нас к себе. Так что нам нужно воспитывать как можно больше людей с пророссийским настроем, у нас не будет времени на долгие реформы, считает «Речь Посполитая» Александр Милинкевич, ветеран демократической оппозиции, кандидат в президенты Беларуси в 2006 году, академический преподаватель и в настоящее время возглавляет Фонд свободного белорусского университета, действующий в Польше (WUB). Он был создан по инициативе, в том числе первого лидера независимой Беларуси Станислава Шушкевича (умер в мае), директора Центра восточноевропейских исследований Варшавского университета (ВВО) Яна Малицкого, белорусского лауреата Нобелевской премии Светланы Алексиевич, известного правозащитника Алеся Беляцкого (арестован в июль 2021) и глава преследуемого режимом Союза поляков Беларуси Анжелики Борис (ей грозит даже 12 лет лагерей).

Цікава новина:  Конституционный Суд России: Конституционная аннексия оккупированных территорий Украины

Нужно воспитывать реформаторов с политическими амбициями, как за границей, так и в Беларуси

Александр Милинкевич

Финансово поддерживаемый в основном Министерством науки и высшего образования Польши и Министерством иностранных дел (но также и ЕС), фонд уже почти два года объединяет уволенных белорусских преподавателей и в сотрудничестве с польскими университетами (особенно SEW) в польском, английском, белорусском и русском языках, организует бесплатное дистанционное обучение в аспирантуре не только для бегущих от режима белорусов, но и для тех, кто остается в стране. Более того, признает Милинкевич, речь идет об обучении как можно большего числа людей внутри страны по определенным направлениям, потому что студенты, уезжающие за границу, зачастую остаются там на постоянной основе.

Цікава новина:  Лидер сепаратистов на Донбассе: Наша цель — быть частью России

В прошлом году WUB организовал семестровые онлайн-курсы по поддержке белорусского бизнеса «Global Mini MBA» в сотрудничестве с Польско-американским центром менеджмента (PAM Center) Лодзинского университета, в сотрудничестве с R.H. Школа бизнеса Смита, Мэрилендский университет, Университет Таусона, Балтиморский университет, Университет штата Майнот. Набрано более 25 белорусских предпринимателей из разных городов страны.

Отдельный семестровый курс “Местное самоуправление в ЕС” посвящен совершенно неизвестной большинству белорусов теме . Формально есть органы местного самоуправления, но глав всех районных и областных администраций назначает диктатор. А двойники польских «советников» — люди, полностью лояльные режиму.

Цікава новина:  Генштаб ВСУ: Россияне усиливают свои силы в районе Изюма

-B48E6_HDMF”> – После выборов 2020 года мы пришли к выводу, что недостатка в образованных людях в Беларуси нет, но нет и реформаторов. В Беларуси, говорит Милинкевич, выявляется, что в предстоящем учебном году Белорусский университет подготовил около десятка образовательных программ, в которых примут участие более 250 белорусов.

Поділитися з друзями

Головний редактор

e-mail: blumberg85@gmail.com

Оцініть автора